История нас рассудит

Как достичь исторической точности при написании сюжета по реальным событиям?

#полезности #росток

Первый совет, разумеется, очевиден: ставим тэг “Альтернативная мировая история” и пишем свободно все, что нам захочется. И эту длинную статью тоже читать необязательно!

Нет? Что ж, тогда придется запастись терпением и как следует покопаться в том историческом периоде, о котором пойдет речь. Но как это сделать, не утонув в океане информации?

Структура

Для начала определимся с масштабом необходимых исследований. Если вы пишете некрупный рассказ, то и количество исторических деталей вам понадобится не такое большое. Нужно будет, напротив, следить, чтобы не перегрузить текст этими деталями, — что не пойдет сюжету во благо. 

Также не нужно особо глубоко копать в том случае, если действие происходит в какой-нибудь глуши, до которой новости из столиц доходят хорошо, если на другой год. Там могут быть особые предания, свой диалект, искаженное представление о собственной стране — довольно основных исторических фактов, а дальше остается весьма широкий простор для воображения.

Но что делать, если вы задумали повесть или роман?

Один из способов — создать документ, набор папок в “избранном” браузера или взять блокнот для записей и сделать разделители по необходимым вам темам. Например, значимые глобальные события, произошедшие в тот период, природа, погодные условия той местности. Люди и их вещи — одежда, игрушки, посуда. Наука, искусство и архитектура того времени, языковые особенности (пословицы, обращения к вышестоящим, сравнения и т.д.), интересные обычаи аристократии и простого сословия, глобальные отличия социума от современного, кулинария, политические и религиозные аспекты, а также все, что вам еще придет в голову.

Каждый найденный факт или ссылку вносите в соответствующий раздел, чтобы при необходимости быстро найти и вставить информацию в текст. Если произведение крупное, заполняйте блокнот по мере исследования эпохи, а после, когда начнете писать, уже упомянутые факты помечайте или вычеркивайте, чтобы не путаться и не повторяться. Ничего страшного, если какие-то детали потом не придутся к месту — ваши поиски в любом случае помогают вам погрузиться в эпоху, дают знания, а значит — приносят пользу.

У вас может быть иной способ структурирования информации, или вы и вовсе не любите схемы и предпочитаете искать ответы по мере появления вопросов. Поступайте так, как удобно именно вам, главное — находить информацию. Где и как — рассмотрим ниже.

Поиск

Ищите источники. Не полагайтесь на первый попавшийся в поисковике результат, все нужно проверять и перепроверять: баек, не имеющих отношения к реальным историческим фактам, не меньше, чем самих фактов. Сальери не травил Моцарта, Екатерина Вторая не творила непотребства с конем, спартанцы не бросали младенцев в море, Наполеон не был низкорослым… можно продолжать долго.

Рекомендуем выбирать те статьи, в которых приведён список использованной автором литературы. Именно список литературы и источников – ключ к более детальному изучению. Там можно отыскать ссылки на ту информацию, которая не высвечивается в поисковике сразу. Можно заглянуть и на студенческие сайты: очень много полезного лежит в курсовых, дипломных работах и рефератах. Попробуйте вбить в поиск “курсовые/рефераты” и поискать по историческим, антропологическим, археологическим и прочим связанным с темой факультетам.

Немало полезного можно найти на сайтах и в онлайн-архивах других стран, благо, с приходом в нашу жизнь автопереводов незнание языка перестало быть неодолимым препятствием. 

Не доверяйте на слово ИИ: помните, что каждый из существующих текстовых движков способен (и успешно с этим справляется) создавать ложную информацию под видом достоверной — в том числе и приводить список источников, многие из которых могут не существовать вовсе.

Также не слишком рассчитывайте на художественную литературу — искажений там немало, к тому же вы рискуете так проникнуться чужой атмосферой, что скопируете ее к себе вместо того, чтобы создать собственную, передающую ваше личное видение эпохи.

Напротив, хорошую службу могут сослужить дневники современников, письма, заметки путешественников и сохранившиеся официальные документы. Изучение их — не обязательно скучный труд! Например, на 3200-летней табличке из Египта со списком посещаемости работников указаны причины отгулов: “варил пиво”, “бальзамирование родственника”, “укусил скорпион”, "месячные у жены".

Библиотеки — отличная опция. Библиотекари могут помочь вам найти необходимые источники, порой именно в публичных библиотеках можно отыскать издания, которых нет в сети — старинные журналы и газеты, где даже в самых мелких заметках отлично читается дух времени.

Пример из журнала “Модный Свет” 15 июля 1883 г. Текст приведен с некоторыми сокращениями и без “ять”. 

“Применяемые до сих пор румяна, обыкновенно в виде порошка, при долгом употреблении действуют вредно на здоровье, так как они содержат в себе свинец. Пробовали вместо ядовитых свинцовых румян приготовлять цинковые, но и те оказались не вполне удобоваримыми, так как они закрывают в коже поры, и этим вредят здоровью. ... А.Л Ладе Мориц приводит ... первый способ приготовления румян, которые совершенно безвредны: они окрашивают лишь наружную часть кожи, а не проникают в поры, причем держатся очень хорошо, а так же легко снимаются, нужно только немного поскоблить ножом и смыть теплой водой с мылом”.

А еще… сходите в музей! Посмотреть вживую на предметы интересующего исторического периода — чудесный источник вдохновения. Не забудьте захватить с собой блокнот или держите под рукой телефон, чтобы записывать приходящие вам идеи. Нет территориально близких музеев? Не беда: на сайтах многих архивов, музеев и дворцов мира есть бесплатный доступ в виртуальный тур.

Обратитесь к экспертам, к историкам или к людям, живущим на территории государства, о котором вы хотите писать. И не только к знакомым знакомых, но и например, блогерам, активистам или участникам исторических форумов и пабликов. Не нужно стесняться — ведь спросить, проявив тягу к новому, не стыдно, совсем наоборот! А люди с радостью делятся своими знаниями, особенно если обращаться с уважением и после вежливо благодарить. Заранее составьте максимально конкретные вопросы и рассылайте. В любом случае, за спрос денег не берут, кто-то может ответить, подарив вам недостающий кусочек головоломки.

Дополнение

Совет, касающийся мелочей: лучше не включать в повествование факты, о которых вы вовсе ничего не знаете. Одевались ли бедные люди с северного побережья Индии в начале пятнадцатого века в льняные одежды? Не знаете, не можете найти, а факт нужен лишь для красивого ритма фразы, содержащей слово “лен”? Лучше опустить эту подробность и перефразировать, не указывая точный состав материала. Разумеется, пуститься в глубокие исследования и найти ответ на вопрос тоже можно, однако не переусердствуйте: сохраните силы для главного, иначе есть шанс растратиться на такие микро-детали и выгореть задолго до того, как в истории будет поставлена последняя точка.

Если поискать не текстовые заметки, а именно фотографии интерьеров, пейзажей местности и предметов обихода выбранного периода, то можно описать их не с чужих слов, не банально, а свежо, по-своему и точнее, чем это делали до вас. Материалы -- дерево, ткани, керамику и т.д. -- можно отыскать в магазинах, чтобы узнать, как шуршит тафта и пахнет мирра.

О персонажах. Любой сюжет лучше всего принимается читателем через истории жизни конкретных, живых героев. Разумеется, полностью “влезть в шкуру” другого человека, да еще и из другого времени — невозможно. А современный читатель должен понять о чем речь, найти в переживаниях героев нечто близкое себе. Отыскать связующие нити бывает непросто. Но все же для психологической и исторической достоверности будет здорово, если ваши персонажи станут максимально соответствовать выбранному историческому периоду. Изучите не только внешние детали, но и образ жизни людей, их поведение, их убеждения. Обратите внимание на наши с ними различия в мотивации, в страхах и надеждах.

Разумеется, каждое литературное произведение — это прежде всего самовыражение автора и его идей, которые он передает через сюжет. Вы ведь не историческую хронику пишете, а художественный текст. Золотой баланс между фактами и вымыслом каждый автор в итоге находит сам.

Предлагаем поделиться в комментариях приемами по поиску матчасти и вашими сокровищницами знаний. Ютуб-каналы по истории, подкасты, книги, паблики — пригодится все!

 Желаем вам удачи в поисках и воплощении задуманного и, конечно, вдохновения!


Иллюстрация для Deus Lo Vult Александр Комяхов