Примечание
На улицах города было крайне немноголюдно — большую часть из встреченных син'дорай эльфов составляли стражи. Изредка — демоны, заставлявшие его держаться от них подальше. Некоторые из этих тварей видели сквозь маскировку и могли доставить ему немало неприятностей.
Да и вылазки в город после появления там демонов стали вдвойне опаснее, чем в начале восстания — сами сурамарцы не могли чувствовать себя в безопасности, без лишней необходимости стараясь не высовываться из домов. Но помощь им окупалась сторицей.
Размышления предвкушавшего отдых после многочасового задания разбойника, идущего через базар Вечной Луны, прервала частая дробь чьих-то шагов, и буквально через мгновение откуда-то из ближайшего переулка вынырнул рослый ночнорожденный, заставивший син'дорай отпрянуть назад — иначе бы его сбили с ног. На миг их взгляды встретились — и шал'дорай, стремительно проскочив рыночные ряды, скрылся в хитросплетении сурамарских улиц. Ещё через секунду из того же переулка выбежала группа стражей, очевидно, преследовавших того незнакомца.
Что ж, для этого им следовало быть пошустрее — того и след простыл.
Притормозившие стражи были явно раздосадованы: судя по коротким фразами, которыми они перекинулись между собой, за упущенного беглеца их не похвалят. Файрил, несколько настороженно следивший за ними, подумал о том, что надо бы уходить, но это сейчас переключит внимание патруля на него — без особых причин сбегающий мирный житель выглядит подозрительно.
Однако у Фортуны, видимо, сегодня на него были другие планы — один из ночнорожденных, случайно обернувшийся в сторону пирата, нахмурился, присмотревшись к нему внимательнее, прищёлкнул пальцами — и маскировка исчезла с тихим пшиком.
Ну твою ж мать...
— Лазутчик!
Выругавшийся про себя головорез стремительно рванул прочь, точно прыголап от звероловов. Рыночные ряды дали ему несколько секунд форы, к сожалению, явно недостаточных для того, чтобы скрыться из поля зрения севших ему на хвост стражей. Вслед донеслась брань торговцев, с прилавков которых син’дорай и его преследователи сшибли часть товаров. Мышцы протестующе заныли, недовольные внеплановыми активностями, но выбора у пирата не было — с повстанцами и им сочувствующими у лоялистов в Сурамаре разговор совсем короткий.
Больно хлестнула по щеке тонкая ветка попавшегося по пути деревца, но скривившийся мужчина не издал ни звука — сбитое дыхание ему было совершенно не на руку. Коротенькую лестницу он преодолел буквально в два прыжка, чудом не оступившись и не скатившись по ней кубарем. Редкие прохожие отшатывались к стенам домов, а более нерасторопных Фай едва успевал огибать сам. Судя по ругани, доносившейся за спиной, не все из его преследователей были столь же ловкими и избегали столкновения. Но им на руку играло то, что город они знали намного лучше, чем Файрил, судорожно прикидывавший, куда ему бежать дальше.
И внезапно возникший посреди улицы страж Скверны, выше самого разбойника на пару голов, был очень некстати. Головорез крайне неизящно упал на бедро, смягчив манёвр выставленной рукой — и проехал под неожиданным препятствием, после чего, вскочив на ноги и скривившись боли в ноющих после встречи с мостовой руке и бедре, нырнул в ближайший переулок, пообещав себе всё же изучить столицу ночнорожденных получше. Переулок вывел его к одному из многочисленных каналов, пронизывающих Сурамар, и, к счастью, через него был мост.
Кинув за плечо короткий взгляд, эльф крови понял, что огрёб, помимо текущих преследователей, ещё и случайный патруль, к которому относился встреченный демон. Сцепив зубы, син'дорай поднажал, понимая, что долгий марафон он не выдержит. Но следующая улочка преподнесла неприятный сюрприз в виде ведущей на крыши лестницы.
Да что ты будешь делать...
Вернуться и поменять маршрут времени уже не было, оставалось бежать вперёд. Зато, в отличие от него, стражи приободрились — на крышах у него не было шансов скрыться.
Несколько лестничных пролётов, несколько поворотов по связывавшим крыши домов мостам — и чудом разминувшийся с парой патрулей Фай, пересекающий очередной мостик, понял, что дальше бежать ему некуда.
Теперь понятно, почему преследователи слегка притормозили. Они знали, что тут тупик.
Заметавшийся в поисках путей для бегства взгляд зелёных глаз наткнулся на балки, виднеющиеся на краю крыши — оплетённые какими-то вьющимися растениями и верёвками украшений, выглядящие не очень устойчиво, они не казались надёжным вариантом для бегства, но…
...но глупо будет не воспользоваться даже призрачным шансом на выживание.
Затормозивший на несколько секунд разбойник, прикинув план действий, задержал дыхание, пытаясь успокоить ритм грозящего пробить рёбра сердца, и кинул взгляд в сторону опасно близко подобравшихся преследователей.
Больше ждать нельзя.
Перемахнув через невысокий подоконник беседки, эльф крови приземлился на коротенький, но довольно крутой скат крыши, по которому и съехал до одной из балок. Получив небольшой разгон, мужчина, опасно балансируя на узкой балке, в три широких шага оказался почти на самом её краю и, сильно оттолкнувшись, прыгнул вперёд, чуть по диагонали, к видневшейся на крыше соседнего дома балке.
Вот только дом этот находился на другой стороне канала.
— Куда!? Самоубийца… — успел услышать за спиной пират.
С тихим звяком зацепился брошенный в прыжке крюк, фиксируясь на той балке. Чудом разминувшись с ветвями растущего на краю канала дерева, Файрил не очень изящно приземлился перед домом. Короткое движение — и "кошка", тренькнув цепью, заняла прежнее положение на поясе.
Выдохнув, син'дорай вслушался в окружающее пространство — и скрылся за углом ближайшего здания, через мгновение провалившись в тени и прислонившись к прохладной стене из светлого камня. Прикрыв глаза, Фай судорожно и часто хватал ртом воздух, пытаясь надышаться — кислорода явно не хватало. Кровь часто и гулко стучала в ушах — и в этом же ритме колотилось норовящее вырваться на свободу из грудной клетки сердце. Все мышцы после этого спринта отчаянно болели и требовали немедленного отдыха.
Надо бы наконец дойти до портала в Шал'Аран, что находился на другом конце площади.
Собравшись с силами, головорез снова активировал маскировку и поплёлся к едва заметному каменному узору на мостовой.
Хватит с него на сегодня "гостеприимного" Сурамара...