💫Факты о языках 💫
Так как я все же учусь на лингвистике, то было бы просто непростительно не рассказать вам про языки. Я решила, собрать все самое яркое, что знаю сама и смогу найти. Вас ждут 20 фактов из мира языков:
1. Самый длинный в мире алфавит – камборджийский. В нем 74 буквы. А самый короткий – ротокас. Он насчитывает всего лишь 11 букв.
2. Точно как в англоговорящих странах принято спрашивать «Как дела?» и отвечать "Нормально", так в Малайзии принято спрашивать «Куда ты идешь?». Но так как это не вопрос, а приветствие, то и отвечают обычно «Просто погулять.»
3. Бенджамин Франклин собрал более 200 синонимов слова «пьяный». Так были и такие словечки, как «cherry-merry», «nimptopsical» и «soaked».
4. Сокращенное английское название Рождества «Xmas» содержит на первом месье совсем не латинскую «икс», а греческую «хи», которая использовалась как аббревиатура слова «Христос» (хus=christus)
5. В китайском письме иероглиф «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
6. Ни в одном языке нет слова, который обозначал бы обратную сторону коленки.
7. В африканских языках нет ни одного исконного слова, которое бы обозначало снег, но зато в эскимосском язык их аж 30.
8. Раз уж мы затронули эскимосов, то поговорим и о них. В 21 веке она наконец-то познакомились с интернетом и этот термин было необходимо перевести на их язык. Для этого выбрали очень интересное слово «ikiaqqivik», что буквально означает «путешествие сквозь слои». Раньше оно употреблялось для описания действий шамана, который входил в транс, чтобы найти нужные ему ответы.
9. Баскский язык не принадлежит ни к одной известной семье языков и является псевдо-изолированным. На нем разговаривает народ басков, который населяет северную Италию и юг Франции.
10. Самая переводимая в мире книга – Библия, на втором месте находится «Пиноккио».
11. Язык сильбо, на котором говорят люди с Канарских островов полностью состоит из свистов.
12. А в Ботсване существует язык, который состоит из 5 основных щелкающих звуков.
13. По примерным подсчетам каждые 14 дней умирает 1 язык.
14. В Ватикане банкоматы дают инструкции на латинском языке.
15. В китайском языке присутствует около 50 тысяч иероглифов. Чтобы свободно читать прессу нужно знать не менее 2 тысяч.
16. Сейчас мы знаем букву «ер» - как «ъ». До реформы 1917-1918 онеа использовалась повсеместно и занимала более 8% бумаги и времени. Однажды Лев Успенский посчитал, что только в одном дореволюционном издании «Войны и мира» буква «ер» занимала около 70 страниц. Именно поэтому она была названа самой дорогой буквой.
17. В 2007 году был проведен конкурс самых красивых слов мира. Вот некоторые из них:
- yakamoz – турецкое слово, которое обозначает «дорожка из лунных бликов, отраженных в воде»
- Hu lu – китайский «храп»
- volongoto – слово языка племени Уганда «хаотичный, беспорядочный»
- Flabbergasted – английский «изумленный».
18. Энантиосемия – термин обозначения ситуации, когда одно слово имеет две противоположных значения. Например фразу «прослушать лекцию» можно воспринять совершенно по-разному.
19. Термин Оксюморон, который используется для обозначения сочетания слов с противоположным значением (живой труп), сам по себе является оксюмороном. Оно образовано от двух греческих слов, переводящихся, как «проницательный» и «тупой». Иначе говоря, этот термин переводится как «умная глупость».
20. Существует специальное слово для тех, кто боится идти в школу. Этот страх называется didaskalaeinophobia.
Вааа, как интересно!!!