Ледяная маска: история создания
Введение в курс дела
«Маска из чистого льда» — это фанфик по игре «Dragon age». Если вкратце, игра представляет собой огромный проработанный мир в жанре тёмного фэнтези. Действия всех игр серии (их три) происходят на континенте Тедас и затрагивают множество стран и городов. Существуют несколько рас (стандартные люди-эльфы-гномы и парочка необычных), различные теологические системы, проработанные отношения между государствами, тайные и явные организации и, конечно же, зло, с которым приходится бороться. Зло, к чести разработчиков, зачастую неочевидное и неоднозначное, так что возникновение вопроса «А точно ли это зло?» не является редкостью.
И в каждой части игры в омут приключений падает свой герой. А у героя, помимо нелёгкого прошлого и специфического характера, есть спутники — друзья, которые прикрывают спину героя в бою и распивают с ним алкогольные напитки в свободное время. Не только распивают, конечно: спутники общаются, помогают или мешают, шутят шутки, меняют мир (ещё в карты на раздевание играют). А ещё со спутниками можно строить романы.
И это, пожалуй, одна из главных причин существования такого количества фанфиков по «Dragon age».
Но романсить можно не всех спутников. И в какого же именно персонажа я безоговорочно и бесповоротно влюбилась? Да, в того, с кем нельзя построить роман. Более того: его даже в фанфиках практически никто не романсит. Так что моя «Маска» — это, в первую очередь, история о сильных, странных, неожиданных чувствах между сложными персонажами, каждый из которых борется со своими собственными демонами.
Немного цифр
На данный момент работа является завершённой, так что всё, что остаётся — это мелкая редактура, рисование иллюстраций и публикация.
- Фанфик в виде word-файла был создан 12 ноября 2019 года, в тот же период времени написаны 6 первых глав;
- Большая часть глав (22) написаны в период с октября по ноябрь 2020 года, что составило около 250 страниц текста за два месяца. Ещё две главы добавлены в процессе редактирования;
- Редактура производилась в период с 25 декабря по 12 января 2021. Текст дополнялся, украшался и прояснялся (именно в этот период фанфик стал понятным для незнакомых с фэндомом читателей, т.к. появилось множество пояснений о мире и его составляющих);
- Каждая глава проходила редактуру минимум 4 раза (1 — сразу после написания, 2-3 — во время больших правок, 4 — перед публикацией). И я на все 100% уверена, что в тексте всё равно остались опечатки и ошибки;
- Итоговая версия включает в себя 30 глав и около 400 страниц текста (880к знаков).
Около одной трети глав не содержат в себе абсолютно никаких боевых сцен и являются разговорно-психологическими. Однако психологические размышления, сложные переживания и раскрытие персонажей включено во все без исключения главы. Почему? Потому что работ, сосредоточенных на боёвке, уйма. И как бы они ни были хороши, всегда возникает чувство нехватки общения между персонажами. Я решила, что в моём творении общения будет много: не бессмысленного и пустого, но помогающего раскрыть всё то, что я хочу раскрыть. При этом сцены боя также проработаны, хотя и не являются схваткой ради схватки.
Как всё начиналось
Однажды в далёкой-далёкой вселенной… кхм. Я сыграла во все три части игры и… не прониклась ни Варриком, ни Хоук, на самом деле. Во время первого прохождения я не увидела в них личностей, не разглядела того, о чём можно было бы писать. Зато разглядела массу других персонажей, по которым и строчила фанфики.
Затем появились работы двух авторок (Makers Breath и Феа Нойре на Фикбуке) , которые продемонстрировали мне, что Варрика тоже можно романсить, пусть и не в рамках игры. Они раскрыли его личность — по-своему, так, как сами увидели. И я… поняла, что вижу иначе. И начала перепроходить игры, чтобы понять, как же оно на самом деле.
Варрик Тетрас — гном-арбалетчик, писатель, делец и шутник. Как он сам себя описывает: «Плут, краснобай и банный лист на заднице». Вся вторая игра, по сути, рассказывается от его лица, несмотря на то что он не является протагонистом. Варрик не просто пишет истории — он живёт ими. Много слушает и наблюдает. Говорит тоже много — но не о себе.
Мариан Хоук — с ней всё сложнее. Будучи протагонисткой, она приобретает уникальный характер в глазах каждого игрока. Неизменными остаются только раса (человек) и происхождение. Даже её имя можно изменить (Мариан является изначальным, стандартным именем, как и чёрные растрёпанные волосы и голубые глаза). В игре её называют исключительно по фамилии, а потому остаётся загадкой, как вообще произносится её имя. В моём представлении ударение падает на первый слог (Мариан). И всё же, несмотря на то, что её характер варьируется в зависимости от выборов игрока, есть в ней кое-что неизменное. Она вряд ли является героиней в привычном смысле слова. Не стремится спасать мир, не склонна к альтруизму, вряд ли готова жертвовать собой. Она достаточно жестокая, колючая, практичная. Заботится о себе и о своих друзьях — не о мире. Это сильно отличает её от того же Инквизитора (протагониста третьей игры), который прямо-таки просится на роль самоотверженного, благородного и немного отдалённого от жизненных реалий героя. Хоук сложно сделать милой и доброй точно так же, как Инквизитора сложно сделать беспечным шутником.
Что же будет, если эти два мира столкнутся, да ещё и в городе, полном опасности, жестокости, несправедливости и недоверия? О том и пишу.
Проработка мира
Изучение материалов по самым разным вопросам составило едва ли не половину от времени всей работы над фанфиком. Во-первых, это был лор игры: история персонажей, история стран и отношений между ними, политика, культура, религия, география (я вдоль и поперёк изучила всю карту Тедаса, серьёзно). Во-вторых, механики реального мира: всё то, что позволяет сделать повествование реалистичным, основательным, глубоким. Забавы ради перечислю самые популярные либо смешные мои запросы в google:
- Как устроен арбалет (сложно устроен!);
- Какие деревья растут в приморском климате (а уверены ли вы, что у вас приморский климат?..);
- Красное дерево для мебели (палисандр, чтоб вы знали);
- Ткани, использующиеся для пошива одежды (сколько новых названий я узнала, ух);
- Виды парусных кораблей (конкретные различия так и не поняла, но слова умные использовала);
- Из чего делают луки (из всего);
- Виды лошадиного бега (медленный, быстрый, наездник выпал из седла).
Как писалась история
Главные слова: абсолютно спонтанно. Я начинаю писать и редко знаю, когда и как закончится глава или даже что будет на следующей странице. Что уж там: весь фанфик возник совершенно спонтанно и случайно, из двух сцен, которые мне хотелось написать. Смешно, но одна сцена — это пролог, а вторая — в самом конце. Была только идея о том, как всё должно начаться и завершиться, а вот что там в процессе — я понятия не имела. И, продолжая ни о чём не догадываться, написала 30 глав между прологом и эпилогом.
Цитируя самого Варрика: «Хорошие истории существуют изначально. Их остаётся только открыть». И я открывала — просто следовала за персонажами, куда бы они ни пошли, слушала их разговоры, рассматривала выражения их лиц — и писала. Это не про наблюдение за игрой, это про жизнь персонажей в моей голове. Так что можно с уверенностью заявить, что они сами себя и написали. И ни разу за всю историю у меня не возникло чувства, будто кто-то из героев ведёт себя невхарактерно, поступает странно, говорит ерунду. Не было таких фрагментов текста, которые я бы переделывала целиком.
Конечно, я опиралась на сюжет игры и на различные квесты, наполняя их тем содержанием, которое в игре передать невозможно. И нет, я не переносила в фанфик все существующие в игре квесты. Каждый из использованных сюжетов имеет какой-нибудь смысл для цельной истории. Какие-то моменты проясняют картину мира, какие-то показывают персонажей с разных сторон, какие-то служат дальнейшему развитию сюжета или отношений. А те моменты, что не находят раскрытия в данной работе, несут в себе куда более далёкую идею: я планирую написать второй объемный фанфик в этом же цикле и с этими же героями, так что часть сюжетных поворотов — это забрасывание удочек в будущие истории.
Что я пытаюсь сказать: все описываемые события или диалоги имеют какой-либо смысл и созданы не просто так. А ещё «забрасывание удочек» происходит на протяжении всей работы: моменты, мысли и упоминания, которые становятся актуальными много позже. Например, смысл пролога раскрывается лишь спустя 20 глав. Да, это я себя хвалю.
Отношения
Они… гармоничные. Здоровые. Нормальные. Не без недопонимания и конфликтных моментов, конечно, однако мои герои умеют говорить словами через рот (вероятно, лучше, чем я сама). Они вовремя понимают, что движутся в неправильном направлении, и умеют остановиться. Их отношения построены, в первую очередь, на доверительной дружбе, которая, в свою очередь, выросла из взаимного интереса и желания понять чужой мир.
Почему такие отношения вообще стали возможны?
- Во-первых, дело в характерах Мариан и Варрика. Они оба любят наблюдать, но мало говорят о себе. Наблюдение же приводит к лучшему пониманию чужих душ.
- Во-вторых, к отношениям они пришли далеко не сразу, и даже в существовании между ними дружбы долгое время не были уверены. Соответственно, было немало возможностей лучше узнать и понять.
- И в-третьих, возраст. В первых главах Варрику около 30 лет, Мариан — около 25. Это не влюблённые подростки. Их личности успели сложиться, они относительно цельные, разносторонние, ну и повидавшие всякое дерьмо. Конечно, этого не всегда бывает достаточно. Но всё-таки в 30 шансов на построение здоровых отношений намного больше, чем, например, в 15.
Ещё один любопытный момент: эти отношения… не очень-то романтичны. Вначале я активно корила себя по этому поводу: мол, ну раз ты асексуальна, то почему твои персонажи должны такими же быть. Потом… наверное, я поняла, что в силу их характеров и ума они и не сосредоточены на плотских желаниях. Сексуальность и романтика вторичны, единство душ первично. И всё-таки я нашла нечто вроде компромисса. Несмотря на то, что сексуальных сцен в работе нет (да, рейтинг за другие моменты), а романтических не очень много, остаётся много пространства, которое читатель может заполнить так, как видится ему самому. Даже, банально, одна из фраз в моём тексте: «…ну, если не считать авантюрами то, чем занимались Варрик и Мариан за закрытыми дверями спальни, в приглушенном свете и под тихое потрескивание огня в камине». В моём представлении — книги обсуждали. Но чьему-нибудь воображению эта фраза наверняка даст немало пищи.
И самый ценный для меня факт: моя история не заканчивается на возникновении отношений. На этом сосредоточены очень многие работы из числа тех, что я читала: герои встречают друг друга, влюбляются, а всё остальное время пытаются подкатить. В конце (обычно на фоне каких-нибудь героических событий, если речь идёт о фэнтези) они наконец-то друг другу во всём признаются и живут долго и счастливо. Это скучно и… нереалистично.
Ну в самом деле, с чего бы им жить долго и счастливо, если они только к концу произведения в любви смогли признаться? А дальше что будет — когда влюблённость схлынет, уступая место планированию дальнейшей жизни, совместному быту и всяким таким неромантичным вещам? Сколько продлятся такие отношения? Мне захотелось показать другую картину, где в центре не возникновение отношений, а их развитие, укрепление и изменение на протяжении многих лет. Так что в моём творении отношения формируются к середине истории, а дальше герои просто живут с ними, и это вовсе не так просто, как многим кажется.
Хотелось бы сказать, что это означает отсутствие драмы. Но… нет. Драма есть. И даже немного стекла есть. Просто драма не о том, о чём её ожидают увидеть. В любом случае, мне хотелось создать нечто светлое. Да, без тяжёлых моментов не обойтись, но всё-таки я не хотелось скатывать себя и персонажей в сплошной мрак. Так что не будет спойлером, если я скажу, что всё обязательно закончится хорошо. А вот как именно и, главное, как дойдёт до счастливого финала — это уже другой вопрос.
Лингвистика
Совершенно неожиданно и случайно к середине работы я погрязла в лингвистических исследованиях. Только не из реального мира. «Dragon age» предлагает аж три выдуманных языка.
- Эльфийский язык характеризуется нежностью, певучестью, смягчением согласных. В игре существует несколько песен на нём. Он столь же красивый, сколь и трудновыговариваемый (настолько нежно говорить у меня не получилось даже спустя множество попыток).
- Кунлат (язык народа кунари) груб и жёсток. В нём преимущественно фигурируют короткие фразы, согласные твёрдые, гласные редко тянутся.
- Тевене (древнее тевинтерское наречие) появляется в игре реже всего. Он, в отличие от указанных выше языков, имеет сходство с английским. Можно предположить, что всеобщий язык, на котором говорит большая часть населения Тедаса, произошёл как раз от древнего тевинтерского.
Отдельные реплики и слова из этих языков фигурируют в игре, но за сбор всех разрозненных сведений в кучку стоит поблагодарить фанатов. Пока мне не удалось понять, на что именно опирался Дэвид Гейдер (главный писатель-разработчик всех игр) при создании языков. На что-то наверняка опирался (обычно за основу берутся реально существующие, но мёртвые языки, и их сочетания). А так как ничего не понятно, пришлось досконально изучить все существующие в игре фразы и редкие переводы к ним. К тевене я ни разу не обращалась, кунлат использовала только в той части повествования, в которой фигурировали кунари.
Но вот эльфийский… он заманчив красотой своего звучания и, кроме того, представлен в игре достаточно широко, чтобы делать предположения о способе построения слов и фраз. И, проведя немало времени за его изучением, я смогла не только использовать готовые фразы, но и составлять свои собственные. Их не так уж много, они могут быть не совсем правильными. Но кто ж меня поправит? Вряд ли сам Дэвид Гейдер заглянет почитать фанфики. Так что era seranna-ma, elvhen.
А вот почему два моих героя — гном и человек — используют для общения эльфийский язык, в то время как даже не все эльфы к нему обращаются… Да. Это интересный вопрос. Ответ на него, в принципе, можно будет найти в фанфике, когда выйдет побольше глав.
На этом мои соображения пока что закончились, но со временем пост будет пополняться. Будет ли кто-нибудь его читать… думаю, нет. Но даже если так, он писался не столько для читателей, сколько для меня самой. Потому что я дракон, а фанфик — это моё сокровище.
Картинка под постом — это один из моих старых рисунков. Он никак не связан с фанфиком, он для красоты.