Чукча не художник. Как создать обложку? Часть II: шрифт
...и вот мы выбрали картинку, очередь за текстом. Во-первых, сам шрифт. Как подобрать шрифт? Какие бывают шрифты? С засечками, без засечек, рукописные, готические, декоративные, моноспэйс… Голова кругом. Поговорим об этом попроще.
Условно, шрифты делятся на два типа: те, что хорошо читаются в больших количествах, как в книгах, и те, что красивы, но в больших количествах быстро утомляют глаза либо становятся вовсе нечитабельными. Для книжных обложек можно без стеснения брать и первый, и второй тип, так как названия произведений, как правило, умещаются в несколько слов.
Однако и здесь нужно быть настороже: во-первых, далеко не все декоративные завитушки хорошо смотрятся на небольших превью обложек, во-вторых не все шрифты сделаны идеально и в них могут быть недочеты. Например, нечитаемые буквы, прыжки размеров и соединений между буквами в рукописных шрифтах-леттерингах. Необходимо тестировать будущую надпись на малом размере, проверить, не нужно ли “доводить” ее до ума вручную, подретушировав недочеты создателя шрифта.
Такие вещи чаще случаются именно с декоративными шрифтами, поэтому для начинающих безопаснее выбрать что-то попроще.
Существуют классические наборы зарекомендовавших себя шрифтов, таких, как Georgia или Verdana, Helvetica, Roboto, Adobe Garamond и другие. Эти шрифты хорошо использовать для важной и технической информации: имени автора, указания года и пр.
Хочется чего-то более необычного? Нет проблем, в сети можно скачать шрифт на любой вкус и кошелек. Множество из них — бесплатные. Да-да, у шрифтов тоже есть создатели и хозяева. В прошлой статье мы предоставили вам несколько подборок онлайн-библиотек с бесплатными картинками, теперь пришел час для подборки таких шрифтов со свободной лицензией.
Несколько коллекций бесплатных шрифтов
https://www.1001freefonts.com/
Не забудьте при поиске отметить, если это требуется на сайте, что ищете бесплатные шрифты (free), а также, при необходимости, кириллические шрифты (cyrillic), если ваш текст планируется писать на русском.
Теперь несколько слов о совместимости. Шрифты можно комбинировать между собой, создавая интересные композиции. Можно и экспериментировать с размерами слов. Главное при этом помнить о том же правиле, что и с картинками: не растягивать и не сплющивать, ломая пропорции. А также обращайте внимание на расстояние между словами-элементами (в идеале оно должно быть равным) и о читаемости, в том числе в малом размере. Не уверены? Отправьте эскиз кому-то другому, спросите, все ли можно прочесть и в нужном ли порядке читаются слова.
Немаловажно следить за расстоянием между разными модулями текста (например, название и имя автора), и расстоянием меж текстом и границами обложки: они не должны слипаться.
Лучше не ставить рядом слишком похожие шрифты, а также не изменять шрифт, цвет и размер букв внутри одного слова. В прочем же полагайтесь на собственный вкус и здравый смысл. Можно поискать в интернете вдохновение. Например, вот так. Или так.
С помощью композиции можно подчеркнуть какое-то слово, придать характер, даже намекнуть на содержание текста. Для вашего удобства мы подготовили примеры — посмотрите на картинки внизу поста. Не бойтесь пробовать свои варианты! Иначе зачем нужно творчество?
Немаловажно принимать в расчет и фон, на который лягут слова. Слишком пестрая картинка “съест” читаемость почти любого текста, тонкие красные буквы на зеленом будут рябить в глазах, линии строк могут нарушить композицию фона. Проверяйте себя, смотрите критическим взглядом. Не желаете расстаться с выбранной картинкой? Всегда можно дать тексту подложку, пример вы увидите в приложении к посту.
При создании обложки вашему произведению важно соблюдать баланс читаемости и красоты. Нашли его? Поздравляем! Обложка для вашей книги готова.