Пара слов о дизайне
Эл Страйдер
Главная страница Фанфикуса была обновлена уже две недели назад и сейчас полным ходом идёт работа над улучшением визуальной составляющей остальных страниц сайта. В связи с этим мы решили, что будет полезно написать небольшую статью, которая даст более полное понимание о процессе дизайна, о том, почему нами принимаются те или иные решения, и о наших дальнейших планах по улучшению внешнего вида Фанфикуса. Мы не раз получали вопросы и пожелания, касающиеся дизайна, поэтому надеемся, что данная статья ответит на многие из них.
Как проходит процесс создания дизайна?
Одна из первых вещей, с которых следует начинать создание дизайна — это проработка UX (User Expirience). Это значит, что нужно подумать о том, какие у сайта будут функции, как они будут между собой связаны, как будет происходить взаимодействие пользователя с сайтом. Цель данного этапа — сделать сайт удобным, чтобы пользователь без проблем разобрался в функционале, мог быстро найти нужные ему функции и не испытывал проблем с их использованием.
Когда с UX закончено, приходит время UI (User Interface) — по сути это то, как сайт выглядит в конечном итоге, его стиль, цвета, детали.
В отличие от создания дизайна с нуля, редизайн требует немного иного подхода к разработке и даёт чуть меньше свободы. Если при создании дизайна с нуля самого сайта ещё не существует, то при редизайне сайт, как правило, уже функционирует, поэтому приходится учитывать также технические аспекты. Какие-то решения, которые отлично смотрятся в макете дизайна, перенести в реальный проект иногда не представляется возможным.
На редизайн главной страницы Фанфикуса ушел месяц. Возможно, со стороны это покажется странным, ведь на первый взгляд не так много изменилось, однако за кулисами всё немного сложнее: за время редизайна у нас сменилось шесть разных визуальных концепций, и даже текущий вид главной страницы, скорее всего, в будущем будет доработан.
Также нельзя не упомянуть тот факт, что Фанфикус является очень сложным сайтом с точки зрения функционала и пользовательских потребностей. Если какой-нибудь интернет-магазин ставит перед собой задачу продать товар, то у нас список задач намного шире, поскольку аудитория нашего сайта достаточно разнообразная и имеет такие же разнообразные потребности. Кто-то пишет, кто-то читает, кто-то — и то, и другое, и у всех разные привычки, и это тоже стоит учитывать, помимо обычных паттернов поведения, принимаемых в расчет при разработке дизайна. Поэтому то, что на первый взгляд кажется простым, может скрывать за собой десятки часов обсуждений и продумывания различных сценариев использования.
Текущий дизайн
Пожалуй, стоит ответить на один из самых очевидных вопросов: почему сейчас дизайн большинства страниц сайта далеко не самый лучший?
Дело в том, что разработка функционала Фанфикуса занимает достаточно много сил, и до недавнего времени дизайн был второстепенным аспектом. В первую очередь, у нас стояла и стоит задача расширять функционал, и быстрее всего это сделать с использованием простого дизайна, который выполнял бы техническую функцию и ничего больше. По этой причине не удивляйтесь, если какие-то новые страницы первое время не будут соответствовать обновленному дизайну.
Однако сейчас в нашей команде появился дизайнер, который занимается непосредственно переработкой внешнего вида Фанфикуса и пишет сейчас эту статью. :)
Почему на дизайн уходит много времени?
Как уже упоминалось выше, переработка даже какой-то простой страницы включает в себя не просто перерисовку внешнего вида, но также много обсуждений, касающихся возможности/необходимости добавления того или иного функционала.
После того, как дизайн наконец-то готов и утверждён, предстоит ещё этап верстки, когда макет постепенно переносится на реальный сайт и «визуал» подключается к «функционалу». Написание кода занимает время.
«Это уже есть у...»
Довольно распространённое замечание, которое рано или поздно возникает в голове у каждого. Пожалуй, будет сложно пройти мимо и не поговорить об этом.
Почему какие-то элементы дизайна могут быть похожи или вовсе идентичны у конкурирующих проектов и фирм? Ответ кроется в UX, о котором упоминалось в самом начале. Так удобнее всего. Да, всё очень просто: некоторые решения просто очень удобны, и им нет лучших альтернатив. Многие подобные решения, которые использует большинство дизайнеров, уже стали в некотором роде стандартом. Вспомните верхнее меню на сайтах или круглые плавающие кнопки справа внизу.
Ещё одна причина, почему проекты смежной тематики могут использовать похожий дизайн — это сами пользователи. Представьте, что вы хотите купить какую-то вещь и начинаете искать её в интернет-магазине. Вы заходите на один сайт, второй, третий, четвертый, и у каждого сайта меню находится в разных местах, вам каждый раз нужно заново искать корзину, каталог, ценник и нужные кнопки. Как быстро вы устанете?
По этой причине подобные вещи зачастую одинаковы. Чтобы пользователь, заходя на ваш сайт, уже сразу знал, где он сможет найти то, что ему нужно — ведь он уже видел эту систему на других сайтах.
Разумеется, этот принцип не касается случаев, когда ваш функционал уникален или вы можете сделать что-то лучше, чем у конкурентов. Но если какой-то элемент у конкурентов настолько хорош, что вряд ли у вас получится лучше? Можно ли сделать так же у себя? Да, можно. Сайт создаётся для пользователя, и пользователю должно быть на сайте максимально комфортно. Большинство пользователей не будет разбираться, кто придумал то или иное решение дизайна, им это не важно. Они просто уйдут, если им будет неудобно.
iOS взяла от Android всплывающее уведомление входящего звонка, Android взял от iOS жесты. Структура меню и файлового менеджера похожа на Windows, MacOS и Linux. Звонилка в вашем телефоне похожа на имитацию кнопочного телефона тоже не просто так. Что-то просто очень удобно, а к чему-то люди так сильно привыкли, что поменяй это — и никто не захочет пользоваться. Это очень тонкий момент человеческой психологии, который всегда приходится учитывать.
Так что вывод прост: изобретать велосипед только для того, чтобы он был «не как у конкурентов» — чаще всего, не самая лучшая идея.
Планы по редизайну и чем мы заняты сейчас
На данный момент мы по-прежнему занимаемся улучшением и разработкой нового функционала, исправлением ошибок и доработками. На это уходит много времени, так как, помимо работы над Фанфикусом, у нас есть и основная работа.
Если говорить непосредственно о дизайне, то у нас в приоритете стоит редизайн самых часто используемых страниц:
• список работ;
• страница с описанием работы;
• читалка, редактор;
• движи;
• серьезная доработка главного меню.
Эти страницы получат обновленный дизайн в первую очередь.
Мы постепенно будем переводить элементы интерфейса, такие как, например, всплывающие меню, на новый дизайн.
В дальнейшем мы займемся другими страницами, в частности, страницей создания работы, добавления глав, страницей профиля и блогами.
Так как сейчас у Фанфикуса появилась дополнительная пара рук, которая занимается дизайном, версткой и частично скриптами, работа идёт чуточку быстрее. Поэтому ждите обновлений. ;)