Как я издаю свои книги

A. Achell 14.01.2021, 15:56

В январе 2018-го я имела честь держать на руках свое детище: целых 50 экземпляров «Путешествия верхом на драконе», только-только из печати. Стоит ли говорить, что ощущение было неимоверным?

Два года спустя, в мае 2020-го, я смогла повторить этот приятный опыт, на сей раз держа в руках продолжение — «Из пепла», являющуюся второй книгой цикла «Хроники Дауэрта».

В этот статье я поделюсь с вами опытом того, как можно издать свою книгу: без сторонних издательств, смс и регистраций.

Прежде, чем мы начнем…

Первый вопрос, который следует себе задать: действительно ли оно вам надо? Не поймите превратно — я вовсе не пытаюсь отбить желание или заставить вас усомниться в себе и своем творчестве, никак нет. Попросту прежде, чем приступить ко всему этому, следует отчетливо понимать: самостоятельно заниматься печатью книги — дело очень непростое, требующее не только большого количества сил, времени и энергии, но еще и финансов. И ни в коем случае не стоит браться за дело, рассчитывая, что оно принесет вам прибыль. Приготовьтесь работать исключительно ради идеи.

Зачем же, собственно, за это все взялась я? Во-первых, мне хотелось подержать в руках результат своих многолетних трудов. Это ни с чем не сравнимое впечатление и наилучшее подтверждение того, сколько сил и времени было вложено в вашу работу. Для меня печать собственной книги — как способ проявить к ней свою высшую степень любви и, что немаловажно, возможность впоследствии делиться этой любовью с остальными — друзьями и читателями.

Если вы любите свое произведение и считаете, что оно достойно того, чтобы потратить на него множество ресурсов, то можно приступить к следующей части…

Что нам понадобится для того, чтобы пустить книгу в печать?

На всякий случай уточню, что в статье под вашей книгой я буду подразумевать ориджиналы, то есть произведения, в которых герои, мир, сюжет — все-все-все принадлежит исключительно вам, как автору. Просто потому, что пускать в печать произведение, в котором мир или герои позаимствованы из работы другого творца (без его ведома и согласия), является нарушением авторских прав.

Итак, приступим непосредственно к изданию. Что нам для этого понадобиться?

Сама книга, как ни странно

А если быть точнее, ее текст. Желательно, вычитанный: откорректированный и отредактированный не только вами, но и сторонним человеком. Найти бету, корректора или редактора можно как на сайтах фриланса, так и на платформах самиздата, где есть отдельные разделы для редакторов и бета-ридеров, что предоставляют свои услуги.

НО! Будьте вдвойне бдительны, доверяясь незнакомым людям. Меня вот, когда я искала редактора для «Из пепла», едва не кинули на деньги, вернув невычитанный текст и пытаясь выманить плату за эту халтуру. К счастью, ситуация закончилась благополучно, не в последнюю очередь благодаря моей осторожности и недоверчивости. Подробней об этом происшествии я писала в этой статье.

Какой вывод? Всегда внимательно проверяйте выполненную сторонним человеком работу и никогда не высылайте предоплату напрямую людям, с которыми раньше не работали и которым не можете доверять.

Обложка

Само собой разумеется, что ни в коем случае нельзя использовать для обложки арты и изображения, которыми вы не владеете. То же самое касается стоков: будьте бдительны, не все из них предоставляют картинки для коммерческого использования.

Я заказывала свои обложки у художницы ARNAERR, за работами которой давно слежу и стиль которой мне безумно нравится. Впоследствии, для второй книги, я также заказала у нее карту мира и портреты героев для иллюстраций.

В зависимости от того, какой вы видите свою обложку — коллаж, фото или рисунок — поиск художника/дизайнера станет соответствующим. Если хотите рисунок, то искать лучше всего в персональных группах художников, если коллаж или фото, то можно попытать счастья опять же у фрилансеров или на площадках онлайн-самиздата, где часто присутствуют как писатели с читателями, так и авторы обложек, предлагающие свои услуги.

В конце концов, не обязательно даже кого-то искать — вы и сами можете создать для своей книги нужную «наружность», главное лишь использовать при этом материалы, что не будут нарушать авторского права.

(опционально) ISBN

ISBN - он же международный стандартный книжный номер - создают с целью однозначного определения любого издания, независимо от его местоположения. Книга, получившая ISBN, регистрируется в общей базе литературных произведений, становится доступной для поиска продавцами, библиотекарями или читателями.

Что важно: ISBN не является обязательным условием для издания книги.

Его наличие у вашей работы сугубо опционально. Оно не защищает авторских прав (которые у вас есть автоматически, как у автора произведения), и никак не выделяет вашу книгу среди других.

Некоторые центры печати могут зарегистрировать для вас ISBN - за отдельную плату, а иногда это даже входит в их услуги - все индивидуально. Суть в том, что физическое лицо не может зарегистрировать на себя ISBN. Мне это удалось лишь благодаря тому, что Национальная Библиотека, где регистрировалась я, предусмотрела подобную ситуацию для молодых писателей и сделала возможным зарегистрировать себя как отдельное издательство, будучи при этом свободным автором. Вероятно, не будь у меня такой возможности, я бы этот пункт благополучно пропустила.

Макет текста и обложки

Надлежит понимать, что даже если ваш текст в ворде отформатирован наиболее эстетичным образом, а шрифт так прекрасен, словно сами боги снизошли до того, чтоб его создать — центру печати, куда вы понесете свое творение, на это будет глубоко плевать :)

Им от вас нужны всего три вещи: PDF обложки, PDF текста и денежки.

Маленький подводный камень, на который я наткнулась: отдельным искусством является правильный расчет размера корешка обложки в ее макете. Я вот не угадала, сделав его слишком маленьким - к счастью, вскоре со мной связался работник центра печати и попросил переделать, а также сдвинуть заголовок книги, чтобы тот, в свою очередь, не оказался на сгибе.

С печатью второй книги оказалось еще проще (это было уже в другом центре печати) — там мне сразу, еще при подсчете итоговой суммы, сказали в сантиметрах толщину корешка, поэтому удалось сразу же все сделать как надо.

Макет я делала в программе QuarkXPress, сама по-себе эта среда не так сложна к освоению. Немного гугла, немного видео, немного практики, и вы тоже должны освоиться.

Как искать центр печати? И че по деньгам?

Ничего мудреного, делай как я: открываем гугл → печать книг + *название вашего города*. Смотрим предложенные варианты, читаем отзывы, пишем вопросы, уточняем цены и выбираем то, что больше нравится.

Касательно цен, все очень и очень индивидуально, начиная от объема и формата вашей книги, заканчивая городом и страной, где вы планируете ее печатать. Твердая обложка гораздо дороже мягкой, поэтому обе свои книги я делала с мягкой, решив потратиться на более качественную бумагу и шито-клееный корешок (он более прочный, чем просто клееный).

Печатала их в разных центрах печати, в общем и целом осталась довольна обеими, хотя второй вариант меня куда больше устроил — хоть бы и потому, что удобней была доставка, каждый экземпляр оказались отдельно упакованы в небольшие пластиковые обертки (см. первые фото), а качество книги превзошло все мои ожидания. Если однажды я созрею на издание третьей книги, то однозначно обращусь к ним опять.

Совет: не стоит слишком экономить на качестве книг (вы вряд ли станете печатать еще один тираж), но и выбирать самые дорогие параметры нет смысла. Если не ориентируетесь в терминах вроде «оффсетная бумага», то не стесняйтесь гуглить и спрашивать у работников печати через телефон/мейл/лично.

Fin.

В свое время издание книги казалось мне задачей невыполнимой, неосязаемой и попросту невоплотимой. Но, как говорится: у страха глаза велики. Если подробно разобраться в вопросе, не полениться и изучить все важные аспекты, а также приложить некоторые усилия, то все становится возможным.

Я надеюсь, эта статья была полезной и немного открыла для вас занавес на пути к изданию собственной книги. Выберете ли вы издательство или же займетесь всей организацией самостоятельно - по сути, не имеет никакого значения, ведь если вы написали книгу, огранили текст до совершенства и твердо решили дать ему жизнь на бумаге, то все трудности будут для вас преодолимы. Грубо говоря, когда книга дописана и отредактирована, само издание - вещь почти что пустяковая в сравнении с теми затратами энергии, вдохновения и сил, что ушли на ее написание.

Желаю вам удачи!

Аватар пользователяЮгра Хидори
Югра Хидори 15.05.22, 21:27 • 558 зн.

Как же я вас понимаю))

Рад, что наткнулся на вашу страницу - почитать про опыт других, плюс унёс с собой знание, - ибо ничего не знал про ISBN. В том году занимался вопросом печати книги с историями группы энтузиасток, в которую сам входил, и пусть в книги всего одна моя история (из 17 имеющихся), как же потрясающе было после всех испытани...