Немного о писательстве, или зачем нужны челленджи
Стоит начинающему писателю сделать первый шаг в большой мир, и на него тут же высыпается целая корзина советов о том, “как надо”. Или “не надо”. Советы опытных и даже великих порой противоречат друг другу, понять кого слушать — решить сложновато.
Марк Твен воевал с прилагательными, Джордж Оруэлл — с длинными словами. Джон Гришэм утверждал: человек без большого жизненного опыта ничем ценным поделиться не может. Курт Воннегут считал, что начинать историю надо ближе к концу, а потом добавлять начало…
Позже, немного привыкнув к постоянному потоку информации, а порой и набив в нем несколько шишек о проплывающие мимо экспертные мнения, писатель обычно приходит к выводу, что каждый — индивидуален, и универсальных для всех правил и норм немного (разумеется, за исключением грамматических и лексических). У любого писателя — своя история, постепенно он выводит собственные, особые законы.
Однако развиваться-то нужно, верно? Тут как раз и могут помочь писательские разминки-челленджи, которые заставляют задуматься, попробовать новое, выйти за собственные границы и увидеть в своем тексте то, что раньше ускользало от внимания.
Выстроенные челленджем рамки бросают вызов навыкам, будят желание показать, на что вы способны, другим, но прежде всего — себе.
Челлендж — это здоровое соревнование, не столько с другими, сколько с собой. Не существует победы как таковой, важно лишь участие. А когда включается азарт, гораздо легче отсекаются внешние раздражители, остается желание достигнуть поставленной цели. А достигнув, гордиться.
В разминках нет места критике, которая порой становится крышкой гроба для творчества, и можно без опаски пробовать силы.
Регулярные челленджи помогают развить привычку к написанию текстов в целом. Один из популярнейших (и абсолютно обоснованных) советов для писателя — это ПИСАТЬ. Короткое, ни к чему не обязывающее задание — прекрасный повод разбить тишину, ведь даже несколько строк лучше, чем ничего. А иногда из этих строк позже рождается целое произведение.
С помощью заданий, что заставляют вас писать не так, как вы привыкли, лучше проступает структура, ритм вашего текста. Это возможность посмотреть на него “незамыленным” взглядом, найти у себя слабые или напротив, неожиданно сильные места.
Подытожим сказанное: челленджи — это практика, которая несет пользу творчеству, в том числе тогда, когда вы разочаровались в теории, либо еще не нашли ту, что подойдет лично вам.
Однако узнать как пишут другие полезно и интересно. Если даже конкретная рекомендация кажется вам неуместной, то, возможно, заставит задуматься или посмотреть на вопрос под иным углом. Предлагаем поделиться под этим постом советами и цитатами известных писателей, которые вы отыскали и теперь руководствуетесь.
Photo by @glenncarstenspeters | Unsplash
У меня нет никаких советов или наблюдений, которыми можно было бы сейчас поделиться, но зато хочется сказать, что вы всё правильно пишете, и отличные движы устраиваете. Очень это радует. Спасибо вам!
Челленджи реально развязывают руки и временами подают идеи. Очень круто, что они есть на фанфикусе в таком формате)
/жду ещё появления чего-то типа заявок для полного счастья/
"Три золотых правила:
а) не списывайте героя с себя.
б) не мстите посредством его тем, кто вас некогда обидел
в) не заставляйте его на пустом месте делать то, что на его месте никогда б не сделали вы."
© Ник Перумов.
И еще обожаю его за честное признание, что он не пишет по плану, а просто идет вместе с персонажем ...
Помню, одной из первых моих статей о том, как писать, были 11 советов от Дж.Мартина: