Скелеты из моего стола: Ящик первый
Всё же, помимо хранилища всякой фигни, целью этого блога является и освещение неудачных работ. Наверное, ближайшие пару постов будут посвящены именно этому.
Иногда мне кажется, что вокруг все невероятно талантливые, а у меня одной ничего не выходит. Но дело в том, что мы не видим все те работы, которые вышли неудачными и забываем, сколько труда и времени стоит за каждым "талантом". Я сама постоянно прячу всё неполучившиеся "в стол" (или просто удаляю), показываю людям только самые удачные работы, а потом испытываю синдром самозванца, когда мне говорят, что я хорошо рисую или владею фотошопом.
Меня часто просят подтереть фон или убрать надпись с фото, ссылаясь на то, что сам человек не умеет этого делать. Я помогаю, но меня постоянно злит, что люди даже не пытаются разобраться в чем-то для них новом. "Ой, там всё так сложно и непонятно, у меня ничего не получится". И при этом человек ни разу в жизни не открывал фотошоп или что-то близкое к нему. Серьезно, я готова рядом с человеком сидеть и поэтапно всё рассказывать и показывать, чтобы у него точно всё получилось (пусть это займет у меня больше времени, чем если бы я просто подтерла этот чёртов фон), но еще ни разу никто не согласился самостоятельно попробовать что-то сделать. А когда говоришь, что это всё довольно легко, следует ответ "Это легко, потому что ты умеешь это делать, а я нет". Но ведь я и хочу, чтобы ты тоже умел!
Меня опять несет не туда, извините. К чему это всё? Мы часто смотрим на чужие работы (рисунки, фото, текста) и думаем, "Вот могут же люди!" Но правда в том, что мы тоже можем. Самая простая и сложная вещь одновременно - чтобы научиться ездить на велосипеде, нужно ездить на велосипеде. И даже если все вокруг уже уверенно катаются на великах, не означает, что их колени не были сбиты в кровь от падений.