тест: узнайте свою писательскую личность
всем большой привет :)
думаю, что очень многие знакомы с тестом под названием 16personalities. как оказалось, что-то подобное существует и для писателей. благодаря этому замечательному посту, мне удалось узнать о том, что еще в 2014 году одна из компаний, которая занимается самиздатом и электронными книгами, предложила пользователям загрузить свои произведения на их сервис. в конечном итоге все они были проанализированы, а результатом стала инфографика, которая позволяет узнать вашу писательскую личность на основе четырех факторов: диалог, описания, стиль и действие.
все в том же посте можно было найти перевод самого теста и инфографики, поэтому отправляю лучи благодарности тому, кто проделал такую отличную работу. а теперь давайте-ка перейдем к делу. думаю, многим будет интересно почитать не только о конечном результате, но и о причинах того или иного выбора в каждом факторе. поэтому дружненько бежим в комментарии и делимся своими писательскими предпочтениями и личностями 😉
Диалог
Выразительные (E) — выразительные диалоги важны в историях, которые двигают вперед персонажи. Ты пишешь диалоги, которые не только поддерживают разговор, но и раскрывают твоих персонажей через подтекст невысказанных слов. Твои диалоги динамичны и многочисленны.
Сдержанные (S) — сдержанные диалоги действуют прямолинейно. И говоришь именно то, что имеешь в виду, и имеешь в виду именно то, что говоришь. Сдержанные диалоги часто встречаются в историях, сконцентрированных вокруг какой-то идеи, а также в историях для детей, так как они не умеют читать между строк, и им важно четко понимать сказанное, чтобы следить за повествованием.
Описания
Подробные (D) — подробные описания важны для выдуманных миров — историй, в которых читатели встречают что-то новое и неизведанное, будь то мир, общество или возлюбленный. Как писатель подробных описаний ты преуспеваешь в создании миров и рас, среди которых читатель может затеряться.
Краткие (С) — используются в случаях, когда читателям известен контекст истории. Создатели кратких описаний рассчитывают на то, что ум и наличие богатого опыта позволят аудитории самой заполнить пробелы, а сами концентрируются на создании истории. Это позволяет придавать дополнительный вес всему, что ты соизволишь упомянуть.
Стиль
Серьезный (H) — серьезная литература связана с большим количеством информации и подробностей, поэтому требует больше места для раскрытия темы. Как писатель серьезной литературы, ты не боишься сложных проектов. Ты любишь рукописи, которые ты сможешь использовать как подушку, на которую ты в изнеможении упадешь после того, как допишешь историю.
Легкий (B) — легкая литература создана для юных читателей, произведений с напряженным увлекательным сюжетом и устных презентаций. По сути, это произведения, которые читатели осилят за пару часов, а не за пару недель. Как писатель легкой литературы ты умеешь сжато формулировать мысли без потери смысла и описывать все события и детали небольшим количеством слов.
Действие
Спокойное (P) — спокойный темп больше ориентирован на разговоры. В нем присутствует возрастание напряжения и прогрессия действия, но ставки значительно ниже. Он наиболее распространен для нонфикшена, но его также можно найти в произведениях, которые вращаются вокруг какой-либо идеи, а не решения конкретной проблемы. Писатели, создающие истории в спокойном темпе, как никто другой умеют прописывать характеры и взаимоотношения так, что читатели буквально влюбляются в них. В результате они готовы читать даже про то, как герой делает покупки в продуктовом магазине, лишь бы провести с ними время.
Динамичное (K) — динамичный темп крутится вокруг нарастающего действия, мощных кульминаций и губительных ловушек. Если ты пишешь динамично, ты постоянно поднимаешь ставки, так что читателям только и остается что гадать, что же случится дальше.
Хай, прикольный движ.
ECHK... Хм. Не пишу ничего из того, что мне предложено. Ну лан.
SCBP
Хм... Сомневаюсь, конечно, что что-то из этого у меня есть… Но, должен признать, движ прикольный, это да…
Вау, крутой движ!
EDHK - как раз моя специализация) Всегда знал, что пишу именно в том стиле, в котором силён)
EDHP
С вышеуказанной характеристикой категорически не согласна. Ничего из этого не пишу и склонности к нему не имею.
EDВК - и что характерно, у меня даже в фентезе сам собой получился какой-то "След", где такого изначально не планировалось
EDBP - ну, это самооценка такая. Велят писать фэнтези, фантастику и детскую литературу. Ну, аминь, я как бы и не против. Осталось только поверить в идеальность соответствия.
Наверное ECBP. Хотя было сложно определиться между краткостью и подробностью, но если так подумать, я всегда, когда пишу, думаю: "Ну, это описывать особо не буду, потому что читатели сами справятся".
Хотя выбирала я из ECBP, EDBP, EDBK. И в общем-то часто ухожу писать фэнтэзи и в последнее время сворачиваю на детектив и часто зано...
EDBP ✌
Ну, даже не знаю, тут сложно выйти на правильный вариант) Ведь мы пишем со своей точки зрения, а с точки зрения другого все может быть иначе))
Надо попробовать себя в фентези 😄😄
А так, занятная штука)
Итого, у меня получилось EDHP или EDHK - в последнем не смог выбрать, ибо предпочитаю прописывать характеры и взаимодействия, и понимаю, как необходима динамика. По полученным жанрам - в первом случае вообще мимо, а во втором - да. Фэнтези и (научная) фантастика.
Хотя меня и расстраивает градация в этом те...
Не согласен с тем, что ECBP поставили на научную фантастику. Я её писал в SCHK.