1984 | Д. Оруэлл
Получилось прочесть за 5 часов (вспомнились конкурсы скорости чтения в младшей школе). Общее впечатление: мрак, безысходность, диктатура. Имхо, затянуто, особенно пространные вставки из так называемой Книги. Естественно с первой минуты понятно чем всё кончится, герой об этом прямо говорит и в конце читатель это же и получает. Показался неубедительным концепт предательства: вот только что герои говорили что все, что сказано под пыткой — не предательство, однако в итоге таковым оно оказывается. В плане конца человека разумного и в целом антиутопии мне больше импонируют идеи Хаксли.
Понравился концепт новояза в плане его абсурдной минималистичной логичности. Канцелярит, доведенный до абсолюта, совершенство убожества, вызывающее искреннее восхищение.
Видимо, автор тоже был в восторге от этой мысли и написал в конце целое послесловие, посвященное тонкостям новояза. Ограничение общественного сознания с помощью скудности языка, в котором просто не существует слов для "контрпартийных" мыслей, интересна. Но в реальности это бы не сработало, ибо большую часть языка пишут "низы", а к словообразованию склонны даже маленькие дети.
Вывод: классика, на которой построили множество современных произведений, нового не найдете, лишь подтверждение уже известного. Но попадаются и куски "на подумать".
#во_тьме_книги