Свежим ветерком повеяло #ФикусФреш2021
Длиннопост (эмоциональный и, возможно, местами сумбурный) о том, как я ввязалась в авантюру под названием #ФикусФреш и чем всё это закончилось.
Как человек, не умеющий... не умевший писать в режиме «сел и пишешь», я в принципе весьма скептично настроена ко всем челленджам, где есть сроки. Я люблю смаковать идею, расщеплять подолгу, поэтому все НаНоРайМо идут мимо. Но это же Фикус и его Первый движ такого масштаба! Я долго с сомнением глядела на пункт про то, что, если не выполнил задание, — вылетаешь. Времени так себе, внутренний писатель так себе жив, записаться и тут же вылететь — так себе приключение. Но «лучше жалеть о сделанном, чем о том, что не сделал, — ведь ты хотя бы попытался», и я решила рискнуть.
• 7 + 1 дней движа.
• 50+ участников.
• 5 тем ежедневных заданий, к ним 4 ограничения по форме, 4 ограничения стилистических.
• 5 тем заданий для дуэлей.
• 1 день движа = 36 часов.
• Ежедневный минимум, чтоб не вылететь, — 15 баллов = 1 текст = 3 отзыва.
• Минимум, чтобы получить ачивку на сайте, — 75 баллов. За 100+ баллов — секретная душевная плюшка (которая абсолютно в стиле Фикуса :з).
• Для особо отчаянных — 25 баллов за дуэльный текст, 15 баллов за дуэльный отзыв.
• Цель — выжить; побочная цель — не быть уволенной.
Это было стремительно. Я действительно не помню из прошедшей недели ничего, кроме Фреша. Последний раз у меня такое было года полтора назад, когда я писала 12+ часов подряд под такой дозой вдохновения, что не помнила про еду и священный чай. В моей голове были только темы, идеи и рандомно сыплющиеся фразы. Из-за графика заданий получалось, что я не закончила с реализацией одной темы и не сдала текст, а уже выдали следующую, и вот уже в мозгу обрабатывается две темы одновременно, а на периферии маячит работка и бытовуха. Сдаёшь текст, короткий вдох, и ныряешь в новую тему.
С первым заданием было особенно сложно. Тему выдали хорошо так заранее, люди начинают сдавать первые тексты, а в голове моей — тишина, даже без перекати-полей. Ни одной даже самой шаблонной и клишированной индейки! Это правда была мука. Весьма ироничная: тема «Рождение», а мозг не может ничего родить. Но «что нас не убивает — даёт нам то, о чём писать», так что я выстрадала стих о писательских страданиях. Перфекционист во мне негодовал, но дедлайн поджимал, да и надо уметь вовремя остановиться.
В самом начале подалась в дуэлянты. Схема простая: есть тема и две позиции — за и против, одну из этих позиций и надо раскрыть и отстоять. До сдачи текста — почти неделя. Я досталась теме «Соревнование». Мы посмотрели друг на друга и молча разошлись в разные углы. Искорки не случилось.
Тему второго дня ждали с нетерпением всем трудовым коллективом, напевая «Пять минут, пять минут...». Я немного со страхом, ибо боялась, что опять впаду в ступор, и уже начала смиряться, что либо придётся переходить в режим читатель-онли, либо выбыть из строя. И тут 12.00. ...Цветовод печатает... «Апгрейд»! У меня в голове будто склад с фейерверком взорвался. Разрывалась между фандомами, захотелось чего-то мрачного. Подумалось заодно выполнить ещё одно ограничение — вписать в историю 10 рандомных слов из словаря. Нашёлся добрый человек со словарём. Правда, не упомянул, что словарь — технический из сферы IT. Не знаю, повезло ли мне чуточку больше, чем тем, кому слова подбирала услужливая Лиса; кто-то вписывал «мартиролог» и «аксолотоль», мне среди прочего достались «формальный параметр» и «термоинтерфейс». Штош... Starset на бесконечный повтор, начинаю понемногу некромантить и жду окончания рабочего дня, чтобы скорее откопать почившую идею. В метафоричном гробу почему-то идей оказалось аж три. Я взялась за одну, а на середине поняла, что, даже если буду строчить всю ночь, всё равно к дедлайну не успею. В итоге полностью поменяла форму, поставила галочку у ещё одного ограничения, и — да здравствует пролог к новому макси! Строчила до трёх ночи, на следующий день с утра до работы и потом после. Я влюбилась в эту историю, но была готова, что читать её никто не станет: всё-таки 18 тыс. символов отчёта с кучей псевдонаучных и технических терминов. Но соучастники приятно удивили, взбодрили лучше всякого кофе :з
На третий день взяла таймаут в написании. Мозгу требовался сон. Но во сне мозг начал нашёптывать идею в теме «Взлёт». Отвесила ему ментальную затрещину и волевым решением всё-таки перешла на день в лагерь читателей. И это было трудно! Работ много, но читать в спешке — совсем не люблю. В итоге за этот день (да и за Фреш в целом) натаскала себе целый сборник, к кому непременно вернусь с отзывом.
Дыхание дедлайна по дуэльнику ощущалось всё явственнее. Но в голове было что угодно, кроме стоящих мыслей.
Пока читала других и писала отзывы, раздумывала над реализацией темы четвёртого дня — «Погоня». Меня штормило меж фандомов и жанров, как одинокий носок в стиральной машине. Из Skyrim в NieR, из «Видоизменённого углерода» в — батюшки-светы! — «Хроники Амбера». За мной гналось целое племя идей, но я, аки капитан Воробей на острове Пелегостов, успела от них удрать. В свою стихию...
С самого начала у меня была какая-то тактика, и я её придерживалась: брать по максимуму — максимально непривычное из возможного и делать максимально хорошо. И дополнительный челлендж для самой себя: продержаться как можно дольше, не бросая якорь в фандом «Пиратов», где я как дома. Продержалась до четвёртой темы... Думаю, весьма неплохо. А то был бы, скорее всего, ещё +1 макси...
С «Бессмертием» неувязочка вышла. Присутствие дедлайна по дуэльнику стало крайне назойливым, до мурашек. Лицом в грязь не хотелось. Решила снова податься в лагерь читателей и сосредоточиться только на «Соревновании». И какое-то время всё шло по плану, но затем в плейлист наведался дядя Мэнсон — до дедлайна по теме дня часов пять, а у меня Идея. Ох... ну ладно. Вот это была погоня! На последнем абзаце у клавиатуры сели батарейки, запасных нет, магазины закрыты. Я допечатывала на виртуальной, радуясь тому, что мышь проводная, и подпевая Sweet dreams are made of this, who am I to disagree.
Затем наступила тишина. Обычно летящий на световой скорости чат флудилки затих. Часть марафонцев отдыхала, другая махала «мечами», готовясь к дуэлям. Некоторые ждали благоприятного момента — поближе к дедлайну. «Безумству храбрых поём мы песню!..» Я отметилась в каждом лагере. Про дуэльник ничего не скажу, кроме того, что казавшееся невыполнимым оказалось выполнено, и я им почти довольна. Можно было лучше, но тогда бы дедлайн помахал мне ручкой.
На следующий день после сдачи дуэльника пришла после полудня за темой нового дня — а её нет. Всё. Движ подошёл к своей кульминации: заданий больше не будет, остались лишь отзывы от дуэльных критиков, и приключение завершится. Долго не оставляло чувство, что что-то не так. На финальный понедельник и вне Фреша навалилось всё и сразу, но тем не менее ощущалась какая-то опустошённость: «А что делать? То есть теперь не надо всё время думать? А куда мне после работы? Не надо лететь в Дискорд, боясь, что пропустил важное дополнение... или собственный отчёт о дне Движа... Добби теперь свободен?». Окрыление от свободы отяжелилось грустью расставания. Да, как после хорошей смены в лагере.
Итоги?
• 5 произведений с использованием 6 разных ограничений
• 52 000+ символов
• 10 отзывов
• 25 000+ символов
• Сборник «Я вернусь с отзывом»
• 1 реанимированная и реализованная идея
• +2 макси (кажется)
• +100500 испытанных эмоций
Собственно, главный итог — воскрешение писателя. Фикус Фреш стал для меня открытием, открытием меня самой: я не исписалась, не погрязла в рутине и творческом кризисе, зря раскаляла клеймо «Автор одной работы». Всё дело в восприятии. Прокрастинация — да, но она и лень — ничто, когда я знаю, что мой текст будет интересен ещё кому-то, кроме меня. Я смогу писать даже в тисках реала, когда будет кому читать. Да, автор, функционирующий на «отзывном топливе». Но ведь для усилий действительно нужно где-то брать энергию.
Два дня искала, к чему бы придраться. К флуду? Ну, на то он и флуд, наверное, я просто слишком стара. А может, если бы не работа, я была бы в числе флудящих. К немного запутанным правилам? Но breathtaking-админы распутывали каждого и как можно скорее. К загруженному графику? Да, пожалуй, и всё равно — тяжело, но возможно.
Фишка Фикус Фреша, что определённо запала мне в сердце, — победили все, кто справился с заданиями (а выбыло совсем немного участников). Это был вызов для нас самих. Для кого-то в умении «сесть и писать», для кого-то в необходимости прочитать, но не уйти молча, для кого-то в том, чтобы доказать позицию, с которой не согласен. Здесь нет первых и последних мест. В награду, имхо, в первую очередь, не ачивки и плюшки, а собственные достижения и победы — над ленью, прокрастинацией, стеснением, привычкой написать и спрятать в стол, чтоб подождать вычитки, которая никогда не наступит... Многие удивлялись самим себе, многие удивляли других.
И ещё важная составляющая положительного впечатления — админы. Они были с нами. Всё время. И были с нами на равных, несмотря на периодические намёки на то, что мы недооцениваем их мощь, и на заигрывания с плётками-сковородками. Во Фреше было уютно! Как в целом мне уютно и на Фикусе. Это заслуга, да. Опыт бытия как участником, так и организатором околосоревновательных мероприятий говорит мне, что подобная дружеская лёгкая атмосфера в таких делах — редкость. Поднимаю чарку рома в честь Цветовода, Хранительницы Секретов и их незримых помощников! 🍹
А также машу треуголкой всем соучастникам! ✌️ Без вас-нас всей этой движухи бы не было. Вы круты уже потому, что на всю эту затею решились. Сошли вы с дистанции или пережили все дни марафона — всё равно вы были в «отряде», наполняли бокал Фреша и двигали движ к финалу! Действительно будет интересно устроить «встречу выпускников» в следующем сезоне. А пока — всем того же запала, какой разжёг в нас этот освежающий челлендж!
Писательскую авантюру считаю вполне успешной. Если будет Фикус Фреш-2022 — я в деле (только, наверное, возьму под него отпуск, а то напряжённо, однако 😅). Испробовала кучу нового для себя, вышла из зоны комфорта и освежилась по полной! Остаётся надеяться, что благодаря вдохновляющему пенделю Фреша я пробегу достаточно далеко...
Все мои работы на движ в профиле отмечены тегом Фикус Фреш. Все работы движа должны быть в его блоге.
Вувузю 😭❤️✨
Внезапно налетела на этот пост.
Приятно. Ностальжи в чистом виде. Мысленно обняла. Будет нужен словарик.. ну вдруг.. Велком)
Ага, я тоже чет внезапно, думала я всех перечитала, ан нет, не всех)
Были времена, да...