Приятное)
На "Это внутри", мой первый роман, неожиданно написали обзор. Я страшно рада)
***
Эх, все-таки отзывы надо писать сразу, по свежим следам. Когда начинаешь перебирать список своих любимых книг и понимаешь, что в нем есть такие, которые читал несколько месяцев назад, а может и лет, то бывает сложно восстановить события и те эмоции, которыми фонтанировал сразу после прочтения.
Но я все равно хочу вспоминать такие книги. Потому что даже если что-то из сюжета подзабыто, то ощущение восторга помнится долго.
Одна из таких книг – «Это внутри».
Это не фэнтези, а скорее наша современность, локация западная. Никакой магии, но есть элементы фантастики. Помню, что когда я начала читать первую главу, то сразу же провалилась в ощущения, как будто начала смотреть триллер. Небольшой полусонный городок, придорожное кафе, где все друг друга знают, ощущение какого-то тепла и домашнего уюта… но где-то там, между лопатками, зарождается ощущение чего-то очень плохого и очень страшного.
Я не смогла бы вычленить тут одного главного персонажа. Здесь несколько равноценных линий, которые вначале идут параллельно, но постепенно начинают сплетаться между собой.
Солдат, который вернулся с войны в родной город, но ощущает себя чужаком и держится обособлено.
Девушка-врач, взявшая на воспитание неродного ребенка.
Крепкая, дружная и любящая семья, которая кое-что недосмотрела у себя под крылом.
Одинокая мать, до маниакальности обожающая своего единственного сына, который оказывается вовсе не белым и пушистым.
Компания подростков, опьяненная собственной крутостью и всевластием.
Загадочный злодей, который ищет нечто очень важное, но пока непонятное.
И многие, многие другие. За кого-то из персонажей болеешь всей душой, кого-то уже со старта начинаешь сильно не любить.
В основе сюжета – внезапно проявившийся необъяснимый и опасный дар маленькой девочки, за которым начинают охотиться не только жители городка, но и представители службы госбезопасности. Именно в этой погоне и начинают проявляться все качества, присущие обычным людям – жестокость, алчность и жажда власти; благородство, любовь, взаимопомощь и самопожертвование.
У автора есть особый почерк: сюжет подается вначале штрихами, разрозненными картинками, но в какой-то момент все разрозненные ниточки начинают сплетаться в единое полотно.
Концовка ударила по нервам. Это был взрыв эмоций, который трудно было спокойно пережить. Финал, я бы сказала, благополучный, но с привкусом горечи. Но, безусловно, логичный.
Это книга, к отдельным эпизодам из которой я периодически возвращаюсь, чтобы перечитывать. Снова пережить ту атмосферу погружения в триллер, надвигающей бури – и снова поверить в то, что персонажи, которых полюбила, очень даже реальны )
*
Еще раз спасибо моей дорогой и прекрасной Светлане Бернадской!