Вопрос про пирата и статую. 2
Отчего прожженный космический пират рыдает над золотой статуей?
Ориджинал
Джен, Неро
Рейтинг: PG
Жанр: Фантастика, Космоопера
Предупреждение: смерть персонажа
Злато и Пламень
В космосе ты рано или поздно закончишь у пиратов: либо их жертвой, либо одним из них.
К ужасу всей Вселенной (пусть та об этом даже не догадывалась), Аста была из последних. Конечно то, что она угроза для всего живого понимали лишь пираты, приютившие ее, остальные либо, вовремя оценив ситуацию, смывались, либо не выживали, и в весьма редких случаях бывали те, кому повезло.
Кассан же, которого всегда заставляли присматривать за ней, если в составе вылазки была и Аста, а капитана с ними не было, в очередной раз проклиная Тот Самый День, бежал туда, откуда по его соображению донеслись выстрелы.
– Аста! – и огненный выстрел прожег стену в волоске от его головы.
– Привет, Кассан, – и небрежным движением девушка вернула бластер в кобуру, не отрывая своего взгляда от вещицы, которую она перекатывала между пальцев: кристаллический шарик, горевший огнем.
Бросив мрачный взгляд на прожженную энергетическим сгустком дыру в металлической стене: Кассан знал, что Аста никогда не промахивается; даже когда впервые взяла в руки бластер, она не допустила ни одного промаха, – первый помощник оглядел помещение.
Трупы сотрудников научной станции, которую они решили ограбить по наводке, что здесь можно будет достать редкие и ценные реагенты, лежали тут и там: пробитые насквозь лазерными выстрелами, а от некоторых остались лишь обугленные ошметки. И на них можно было разглядеть остатки белых халатов – да кто в эти дни носит белые халаты, кроме как в вычурных госпиталях на центральных планетах Империи? Неудивительно, что у нее случился очередной срыв. Но Кассан прекрасно знал: могло быть и хуже, если б она не нашла очередную блестящую побрякушку, приковавшую к себе ее внимание.
– А Вартаг что сделал? – увидев безжизненное тело уже бывшего соратника, со вздохом спросил ее Кассан. Не похоже было, что тот попал под горячую руку.
– Он ударил меня, – наконец, повернулась она к нему, запрятав шарик в один из карманов своего пояса, и он увидел разбитый нос и бежавшую струйку золотой крови.
Во Вселенной не так много рас с желтой кровью, способных дать потомство вместе с людьми, да еще такое, чтобы не было внешних признаков. И хоть прошло уже с десяток лет с Того Самого Дня, Кассан не мог с точностью сказать, кем мог бы быть один из ее родителей. Ему казалось, он перебрал уже все возможные варианты.
Тут зашевелилось одно из тел – один из «везунчиков», как их называл Кассан, которым удалось пережить срыв Асты: даже обезумев, она никогда не промахивалась, если, конечно, замечала в кого палить, – и выживший набросился на отвернувшуюся девушку. Ошибка. Она успела обернуться и сунуть гранату в его рот, изрыгавший боевой клич, видимо, для храбрости. Он не успел опомниться, как кольцо было сорвано, и прогремел взрыв.
Асту отбросило к нему, но Кассан даже не шелохнулся: девушка, хохоча и пошатываясь, встала. Покидая помещение, она закинула за спину еще несколько гранат. Обугленная одежда дымилась, а ее кожа была покрыта уже тускнеющими огненными жилами, оставшимися от поглощенной энергии. Кем бы она ни была на свою вторую половину, то была весьма и весьма прочная по своей сути раса.
Все же, вздохнул Кассан, когда все вернулись, вылазка оказалась весьма удачной: товар они достали, да и Аста убила только одного из их команды. И даже всю обратную дорогу она была необычайно спокойна, но, как всегда, нервировала всех, кто еще не привык к ее компании: напевала бессмысленную песенку, вырезая кинжалом узоры на металлической руке Тиота. Он был совсем не против: Тиот всегда позволял ей украшать его протезы на ее своеобразный безумный манер.
Но, оказавшись перед капитаном, отчитываясь, Кассан в очередной раз заявил:
– Она сумасшедшая! Определенно из тех, кто заглянул в Бездну.
– Ты уже в третий раз это говоришь за последние пять минут, – заметил Альдас, не спуская взгляда с шарика, что ему отдала Аста. Но, естественно, он ей его вернет.
– И не перестану! Потому что это правда.
Когда Кассан пришел в каюту капитана, Аста уже была у него: сидела на его столе и аккуратно сбривала его щетину старинной бритвой. Из всех, кому Альдас когда-либо давал приют на своем корабле, Аста определенно была его любимицей. Кассан даже немного завидовал и ревновал: он тоже оказался на борту его корабля совсем юным, хоть и был старше Асты, и провел рядом с ним больше времени, чем кто-либо из нынешней команды. Но все равно Альдас ни разу не доверил Кассану свое бритье, хотя, стоит признать, особых причин для этого, как в последнее время, раньше не было: постепенно ведущая рука Альдаса начала отказывать. Кассан давно заметил, что Альдас все чаще держит предметы и пишет другой рукой. Но капитан гораздо раньше начал все реже выходить на вылазки, назначая Кассана главным.
Возможно, уже сказывался возраст, хоть и сложно было в это поверить: выглядел он молодо для человека, но в действительности был очень стар. Про Альдаса часто говорили, что он пережил всех своих врагов: половину перебил сам, а другая умерла от старости. Двухсотлетний Пайр, с которым иногда пересекались их пути, любит рассказывать, что даже будучи неопытным юнгой, задолго до того как собрал свою собственную команду, уже слышал старинные рассказы про Красноглазого Альдаса и считал его выдумкой, пока не встретился с ним лицом к лицу.
Капитан носил круглые очки с красным стеклом, скрывая свои глаза, выдававшие его тиасское происхождение, хотя мало кто о нем не знал. Из-за этих стекол он и получил свое прозвище – Красноглазый.
– Быть нянькой – это определенно не то, на что должен тратить свое время первый помощник.
Альдас улыбнулся ему.
– На них были белые халаты?
– То, что у ее срыва была причина, не делает ее безумие чем-то нормальным!
Но капитан проигнорировал его возглас.
– Ты когда-нибудь видел, как звезда пожирает планеты, Кассан? – задумчиво проговорил Альдас, рассматривая шарик. – Поразительное зрелище.
Первый помощник вздохнул и покачал головой:
– Знаете, мне иногда сложно сказать, то ли она свихнулась, потому что в той лаборатории ей напрочь сожгли мозги, то ли потому что потом она росла под Вашей опекой, капитан.
Альдас засмеялся.
– Приглядывай за ней, хорошо? – Альдас всегда просил его об этом в конце почти каждого их разговора.
– Так точно, капитан, – откланялся он.
Если бы Кассан знал, что это их последний вечер вместе, возможно он бы задержался. Они могли бы опустошить ту бутылку семидесятипроцентного виски, который хранили на черный день, подшучивая, что могли бы все выпить сами, заполнить ее чем угодно и продать за бешеную сумму коллекционеру, который никогда не откроет эту бутылку, чтобы проверить.
Но он провел с Альдасом столько времени, что даже не думал о том, что может его пережить.
Все пошло наперекосяк, когда они явились на Перевалочную Станцую «Гивар», чтобы встретиться с тем, кто был готов выкупить их товар. Не успела встреча завершиться, как их накрыл отряд гвардейцев Империи.
Этого стоило ожидать: все же они ограбили научную станцию; но та была на периферии, и выглядела весьма простовато. И казалось, что они подчистили за собой все следы. Аста с ее любовью к взрывам легко им это устраивала. Им удалось отбиться и отступить, оставив гвардейцам весь товар: оплату-то они уже получили.
Но капитан держал путь отнюдь не к кораблю, а в сторону смотровой площадки.
Ну, конечно, Аста. Она была там, наблюдая за звездой, вокруг которой и крутилась Станция: Аста любила все, что горело.
Однако им не пришлось туда идти. Напевая свою песенку и осматривая шарик, добытый на научной станции, Аста шла по коридору в их сторону. Но прежде чем они смогли привлечь к себе ее внимание, из одного из примыкавших коридоров на нее наткнулся гвардеец, державший в руки странный прибор.
Аста легко увернулась от него, попытавшегося отобрать ее новую игрушку. И в следующий миг прогремел выстрел: обмякший гвардеец свалился на пол. А затем и второй. Но третий накинулся на Асту, сбивая ее с ног.
Запаниковавшая толпа оттолкнула их назад. Альдас прорывался вперед к возникшей потасовке, участницей которой была его любимица. Но пока был слышен ее хохот, можно было быть уверенным в ее безопасности.
Но вдруг яркая вспышка, а затем мир Альдаса перевернулся: в огненной вспышке исчезли Аста, пытавшиеся совладать с ней гвардейцы и те, кто был рядом. Но пламя продолжило свой путь, а огненный воздух, казалось, обдал жаром всю Станцию.
Когда Кассан пришел в себя и смог хоть что-то сообразить, вокруг был дым, гремела аварийная тревога Станции, горели красные огни. Но капитана не было рядом, и, кое-как встав, Кассан ушел вперед. И чем ближе он был к своей цели, тем больше вокруг было обугленных тел.
Капитан, естественно был там, где Кассан и думал: Альдас сидел на полу, прижимая к себе испещренную огненными жилами Асту. Покрытый ожогами, почерневший от копоти или еще по какой причине, в остатках обугленного костюма, слипшегося с кожей. И вел к нему кровавый след, что он оставил, пока полз к ней.
Но, не дойдя к своему капитану, первый помощник застыл на месте. И отнюдь не от ужаса при виде того, в каком состоянии был Красноглазый.
Кассан провел почти двадцать лет под боком капитана, но впервые видел, чтобы Альдас плакал. Тихо, без всхлипов, но слезы бежали из-под красных стекол по его щекам, срывались с подбородка и с шипением испарялись, когда попадали на Асту.
– Капитан? – осторожно, все еще не веря собственным глазам, подошел он.
– Кассан? – даже не оглянувшись на него, откликнулся Альдас.
Не зная, что сказать, он оглядел Асту и заметил, как огненные жилы, покрывавшие ее, тускнели, обращаясь в нечто, походившее на золото.
– Что… что с ней происходит?
– Так умирают аурисы, – одной рукой прижимая ее к себе, в другой он держал ее ослабевшую руку. – Она поглотила слишком много энергии, – и, притянув, легко коснулся своими губами ее пальцев, а потом и лба, продолжая ее держать, и слегка покачивался, будто убаюкивая.
– Капитан, мы должны уходить, – Кассан попытался поднять Альдаса, уговорить его оставить остывавшее тело Асты.
– Капитан! – из глубин дыма донесся знакомый голос, кажется, это была Далис.
Но Альдас лишь крепче прижал к себе свою любимицу.
– Кассан! – это и правда оказалась Далис. – Капитан?
В ужасе от увиденного она потеряла дар речи.
Альдас слабо улыбнулся и здоровой рукой снял свои очки, надев их Кассану.
– Команда ждет вас, капитан, – прошептал он и, улыбнувшись добавил: – Приглядывай за ними, хорошо?
А Далис, в последний раз склонившись перед Альдасом, прощаясь с ним, силой потянула Кассана за собой, игнорируя все его крики и стараясь скрыть собственный плач.
Я прониклась. Это сильно, если честно. Аста - это концентрация какого-то дикого безумия и разумности. Интересно было бы понаблюдать за ней больше. Но и так видно, что в ней было что-то, за что капитан ее любил, пусть их взаимоотношения и были чем-то отчасти необъяснимым, нечеловеческим. Жалко Альдаса. Не Асту. Она была тем героем, который должен...
Необычно в плане интерпретации золотой статуи. Эстетичная картинка рисуется, хотя печальная история.
Такие персонажи с "сумасшедшинкой" мне лично очень интересны, хоть и вызывают чаще отторжение, чем симпатию.
Скажу кратко: я в восторге.
Теперь подробнее.
Персонажи прописаны очень хорошо. Характеры читаются с первых же слов, образы получаются яркие и подробные ровно настолько, насколько это требуется в рассказе. Очень понравилась Аста, вот уж редко встретишь персонажа, у которой точн...