Разнос "по полочкам", или Почему я пишу по фэндому, который терпеть не могу
Внимание, субъективная оценка! Мнение читателей может не совпадать с мнением автора.
Небольшое отступление. В каких бы фэндомах я ни перебывала и по каким бы новым для себя жанрам ни писала, со мною неизменно оставалась любовь к одному-единственному, который возник задолго до того, как в моей жизни появился Интернет.
Жанр фэнтези и всё, что с ним связано. Как ни парадоксально, но в нашем мире (если исключить из списка книжную продукцию) не так уж и много интересных и удачных фильмов и мультфильмов на тему магии. Именно это я больше всего ценю в фэнтези, и именно это так сложно найти среди аудиовизуальной продукции (не удивляйтесь, это термин со времён учёбы в колледже, где книги нельзя было называть книгами, а читателя - читателем, ибо так говорить неправильно в контексте моей профессии).
Отбросим аниме, где полно сериалов про магию. Аниме - это не моё. Японцев вообще недолюбливаю (нет, я не наци), а уж их творения... Не та анимация, не то впечатление. Те немногочисленные мультфильмы, мультсериалы, фильмы, которые смотрела, не запали в душу настолько, что хотелось бы писать или читать фанфики, да и просто разделить эту любовь с остальными поклонниками. Даже "Гарри Поттер", которого на безрыбье я перечитала и пересмотрела множество раз, на удивление, не развил мой интерес дальше пары жалких фичков, которые давно удалены. И при этом недостойным или слабым творение Роулинг я никогда не назову. Интересный факт: в фэндомах, которые мне нравятся, появляется в лучшем случае пара фанфиков моего авторства. Обычно фанфики пишут, чтобы исправить канон, где что-то не нравится - вероятно, подобное работает и в моём случае. А по средним и даже плохим (как этот) я строчу, как не в себя.
Вернёмся к теме поста. На данный мультсериал я наткнулась, насколько помню, с одной статьи, когда как раз искала, снимают ли что-то новое на тему фэнтези и магии. Что-то мне сразу в нём не понравилось - то ли обилие женских персонажей, которых даже в ориджах своих не создаю больше одной-двух, то ли дизайн персонажей - и всё же решила посмотреть. Ничто не предвещало разочарования той силы, что настигло вскоре.
Этот сериал - просто одна большая повесточка. И честно скажу: мне стыдно жить в таком мире (хотя стыдно должно быть не мне). Мне стыдно за то, что вижу это в продукции, предназначенной для детей и подростков. Казалось бы, не нравится - не смотри, кто заставляет? Но вы же не говорите тем, кто жалуется на жизнь: "Не нравится - уезжай"? Этот сериал сделали не на потеху одного человека, не для его больных увлечений (да, я про создателя-бишку), его показали всему миру, и прежде всего - целевой аудитории, что ещё не способна критически оценивать происходящее на экране и просто поглощает, что дали. И всё же назову пару плюсов сеттинга, которые понравились, потом перейдём к минусам, которых подавляющее большинство.
Первое, за что уцепился взгляд - это то, что персонажи пользуются магией без волшебных палочек. Зачем нужны палочки в том же ГП, если магия не в них, а в человеке? Всегда считала этот атрибут сильно удешевляющим любую вселенную, как-то это по-детски выглядит, все эти палочки.
Второе - неплохая анимация.
Третье - Эмити Блайт и профессор мерзости. Прежде всего они отчасти близки мне по типу личности (см. психологические типологии). Насчёт внешнего облика чуть позже. На этом всё.
А теперь минусы.
Первый и самый главный - отношения главных героев. То, чего я никак не ожидала, когда начала смотреть. Ожидала совсем иной сюжет, а именно - конфликт ботана и разгильдяя. Пусть на их отношениях нет акцента, ведь история дженовая, как ни крути, да и жанр заявлен правильно, но, Дисней, что вы творите? (самое мягкое, что могу сказать). Ну повысьте вы рейтинг сериала, раз это "чудо" увидело свет. Неужели выродились все те, кто там работал, имея разум? Или повысьте возраст героев, а то создаётся впечатление, что среди создателей минимум один - педофил. Да, я против ЛГБТ, несмотря на то, что пишу слэш. Ещё зоофилию пишу, геронтофилию, инцест, и всякие кинки, но это не значит, что в реальной жизни я на это дрочу или практикую. Разграничивайте, пожалуйста, творчество автора и его личность. И нет, это не двойные стандарты или лицемерие. Знаю множество подобных авторов на Фикбуке. Я самый обычный человек с традиционными ценностями и против всего вышеперечисленного.
Второе. Непроработанный лор. Нет, я не требую идти по стопам ГП, мне просто хочется, чтобы создатели перестали наплевательски относиться к созданному ими миру, который выглядит настолько абсурдно, насколько вообще возможно. И к чему такое множество отсылок к ГП? У сценаристов бедная фантазия? Вы только вдумайтесь: мир демонов и ведьм стоит на чьих-то костях (я не про эстетическую сторону)! На костях давно почившего гиганта. Это всё из разряда моей нелюбви к волшебным палочкам - довольно нелепо смотрится. И, скорее всего, это параллельный мир - некоторые названия, даты и прочее обыграны каламбурами и взяты из нашего мира. Ну да, миры сообщаются порталами, какой-то рекой, откуда к ним приплывают людские вещи, и т.п. Весьма сумбурная вселенная, в которой острый дефицит важных деталей для более глубокого понимания мироустройства Кипящих островов. Сериал ещё не закончился, но уже чувствуется, что далеко не всё будет объяснено и дополнено. Но сейчас этот мир не вызывает никакого интереса, он максимально странный в плохом смысле, словно плод фантазии на отвали. И речь не только о непроработанности. Он просто скучный. Он никакой. Даже новые интересные подробности вряд ли его спасут. Даже в Хексайде мне бы учиться не захотелось - он похож на странную школу из чьего-то глупого сна, где каждый изучает один предмет. Что за нелепость! В Хогвартсе хотя бы всё органично, но, увы, не здесь. Мир школы и учёбы в ней сделан слишком топорно. Маленький ребёнок и то лучше создаст.
Третье. Стандартная история про мэрисьюшного попаданца - это ни разу не оригинально, ребята. Это то, что вызывает отвращение у большинства искушённых и восторг у неискушённых. При этом против нормальных попаданцев ничего не имею, сама про это писала, но больше что-то не хочется. Особенно после просмотра "Совиного дома". Даже если это фэнтези, нужно всё-таки думать головой, создавая реалистичные ситуации. Как бы ни была безалаберна Луз, даже она должна понимать (если кроме влюблённости что-то ещё в голове осталось), что это чужой и опасный мир, а не радужная страна её детских грёз, где летают единорожки и все любят друг дружку. И вместо того, чтобы хотеть к маме, она на неё просто забивает, да ещё и лжёт в переписке (да-да, внезапно Интернет в фэнтезийном мире заработал через портал. Ну а что? Вышек на Кипящих островах Белос понатыкал будь здоров!). Да, я докапываюсь до детского мультика, не являясь по возрасту его целевой аудиторией, но не забывайте, что вам ответят, к примеру, фанаты МЛП, если вы им скажете подобное. В наше время мультфильмы не имеют чёткой привязки именно к детям или к подросткам. Их обозревают и критикуют взрослые люди чуть ли не с учёной степенью, признанные кинокритики и прочие зрелые умы.
Четвёртое. Любимое клише ленивых аниматоров и тех, кто стоит над ними: показать различные народности, но не показать хотя бы ещё одного представителя каждой народности. Получается, каждый уникален, каждого "рождает" Титан или, в нашем случае, мозг ленивого аниматора, сами они не размножаются, ну или все они ксенофилы и воспроизводят с каждым поколением новых уродцев.
Пятое. Собственно, дизайн. Частично вытекает из четвёртого пункта о лени. Сказать, что большинство населения Кипящих островов вызывает во мне отвращение - значит, ничего не сказать. И вишенкой на торте - персонаж носатой головы на ножках, который, внимание, есть Дана Террас. То есть она сделала уродом саму себя и поместила в сериал. Ну и подружку свою заодно в лице Луз. Простите, но это уже клиника. Впрочем, чего можно ожидать от бишки, которая любит Мэри Сью. Знаю, что людей не судят по тому, что они творят в Интернете, но, почитав её Твиттер, сложилось впечатление, что это обиженный на весь мир человек, который безуспешно пытается подстроить его под себя. Она ненавидит всех, кто не подпадает под её стандарты, плюс легко угадываются черты характера по манере письма. Может быть, я ошибаюсь, но в общем и целом на неё мне плевать, просто не стоило залезать в её Твиттер, наверное, чтобы лишний раз не расстраиваться.
Пять точка один. Отдельно хочу поговорить о дизайнах двух персонажей, которые мне симпатичны, но даже тут есть огрехи. Возьмём Эмити Блайт - даже не её, а всех ведьм. Это слово, на минуточку, означает расу, и ведьмами называют даже мужчин. (в разных озвучках проскальзывает ещё и "ведьмак" (ну хоть какая-то справедливость), но это уже вольность и вообще из другой оперы). Ещё один феминистический "атрибут" в копилку того, что творится в сериале. Итак, Эмити, как и вся её раса, ничем не отличается от людей, кроме заострённых, как у эльфа ушей. Но и на эльфа она не похожа, это просто человек, как ни крути. До того лень создателям сделать больше изменений в дизайне. Ах да, мы же её с Луз сведём, а Луз никогда не полюбит урода, верно? Впрочем, если окажется верна теория о том, что ведьмы когда-то жили в мире людей, а затем переселились на Кипящие острова и чуть изменились внешне - тогда всё объяснимо.
Уже чего-чего, а понять и простить им я никогда не смогу того, что сделали с профессором мерзости. Ладно имя. Даже то, что его выставили конченым мерзавцем, можно "объяснить" желанием левой пятки сценаристов сделать из персонажа козла отпущения, но какого лешего такие странные пропорции головы к телу? Он же умрёт, когда ляжет спать, вы об этом подумали? Был такой реальный человек, которого звали человек-слон, про него даже фильм сняли. Он умер из-за того, что решил поспать лёжа, и умер от асфиксии из-за того, что шея тонкая, а голова большая. Что хотели сказать создатели этого персонажа? Что он шибко умный, а на деле - нет? Кажется, я понимаю, почему он или мало ходит, или не ходит совсем - попробуй походи с такой головой! Опорно-двигательный аппарат долго не продержится. В общем, с его дизайном тоже беда, как и с сериалом в целом. И да, если его сделают геем, я покончу смотреть все продукты от Диснея и не стану даже пересматривать любимые старые мультфильмы от них. Просто это всё, что в моих силах, чтобы выразить свой протест, помимо этого поста. Да, у меня есть гейский фанфик с участием этого персонажа, но, повторюсь, фанфики - это развлечение, а свою позицию по ЛГБТ я уже высказала.
Шестое. Персонажи "не такие, как все". Нет, я не о Луз, хотя она в их рядах, но про неё, честно, не хочется больше упоминать. Здесь умудрились собрать всё, что сейчас активно пропагандируется в кинематографе. Вспомнила один комментарий под каким-то фильмом, где человек возмущался: "Западный кинематограф активно подталкивает меня к тому, чтобы я стал расистом". И для тех, кто не знает: В сериале по "Властелину колец" появится чернокожий эльф. Ну как вам такие реалии Содома и Гоморры, в которых мы вынуждены существовать? Опять же - не нравится, не смотри, но этот ужас уже повсюду, он в продукции, охватывающей всех нас, мы видим это каждый день, невольно, как набившая оскомину одна и та же хайповая новость. От этого не спрячешься, разве что отключив Интернет, но так как он давно стал частью нашей жизни, мы, увы, продолжим это созерцать. Честно, я уже боюсь скачивать новые фильмы - как назло, повсюду попадаются ЛГБТ, чернокожие (там, где это вообще неуместно, как вышеупомянутый сериал), феминистки, унижающие мужчин (позорная новая "Матрица", "Я краснею" и другие новинки), разжиревшие персонажи, у которых, вопреки законам логики, физики, биологии, вдруг появляются силы победить накачанного атлета, и прочее, и прочее. А в "Совиный дом" мы влепим всего и побольше, даже инвалидов (против которых ничего не имею, но над некоторыми, как оказалось, им не жаль издеваться), всяческих квиров-страдальцев, умных, сильных женщин и тупых, злобных мужчин, которые априори неправы во всём (старый волшебник из первого сезона, отец Эмити, профессор мерзости, различные мелкие демоны и, прости Господи, ведьмы мужского пола). В общем, побольше положительных женщин и отрицательных мужчин. Почему я, будучи женщиной, не поддерживаю это? Да потому, что это неправильно. Не вижу ничего плохого, например, в том, чтобы женщина работала на мужской должности (правда, женщин-таксистов всё же побаиваюсь), но данный сериал раздувает и показывает роль женщины так, будто она сильный пол, а не мужчина. Неуважаемые создатели, к сожалению для вас, природа решила иначе. И сколько бы вы ни восхваляли противоестественные связи и ни раздували роль женщин, наше общество патриархально, и останется таковым, надеюсь, до конца этой планеты. Хочется разнообразия? Не несите это в массы, хотя бы в мультфильмы, которые смотрят дети. И нет, я не ура-патриот с духовными скрепами и не читаю вам Библию. Мне просто хочется, чтобы люди оставались людьми, а не деградирующими существами без пола и морали, чтобы перестали создавать друг из дружки монстров с помощью подобных продуктов.
Персонажей, вызывающих омерзение, в сериале полно. В первую очередь, я невзлюбила Уиллоу. Нет, я не из тех, кто в школе дразнил одноклассников в очках. Проблема в лишнем весе - один из пунктов феминистической повестки, который в их порочном обществе всячески приветствуется. А я точно живу на Земле, а то мне казалось, что ожирение - вещь плохая, и не только эстетически, но и на здоровье влияет весьма и весьма. Какой бодипозитив, где здесь позитив? Не удивлюсь, если введут персонажа, который не бреет подмышки и не носит трусы с лифчиком. Далеко не всех фриков и квиров ещё задействовали.
Кстати, о квирах. Рейн Уисперс, глава ковена бардов. На вид не мужчина и не женщина, и не считает себя ни тем, ни другим. Знаете, это я ещё могла снести, если бы он не говорил о себе во множественном числе. Или правильнее говорить - не он, а "оно"? Если судить по внешности, перед нами мужчина, но мужчина явно больной. Как и все, кто создавал этот сериал.
Гас, темнокожий мальчик. На удивление, раздражает меньше всего, да я вроде и не расист, но, возможно, скоро стану таковой, как тот мужик из комментария выше, если мир продолжит катиться в пропасть. Показан тупеньким. Потому что мужской персонаж, и даже не небинарный. Друзья женского пола доминируют над ним. Есть там ещё один похожий с именем на М, только белокожий, его сделали гадким хулиганом. А чего, собственно, я удивляюсь, это же "Совиный дом"!
Хантер. Ничем не примечательный мальчик, да ещё и со щелью между зубов. Что фанаты в нём нашли? Эльфийскую внешность? Её там нет, как и у всех остальных. Его история и судьба тоже не вызывают хотя бы доли любопытства.
Ну и Луз. Конечно, экзотичной доминиканской внешности, на которых Дисней помешан в последние годы (я имею в виду компьютерную анимацию типа "Энканто" или "Тайны Коко". Вторую не смотрела, первую - досмотрела с трудом). Не нуждается во внимании, так как по ходу поста уже всё о ней сказано. Её недолюбливает даже англоязычный фэндом, поскольку популярность Эмити превосходит популярность Луз по всем пунктам.
Похоже, длиннопост окончен, но если что-то вспомню ещё, допишу. Подытоживая анализ сериала, хочу отсоветовать его смотреть тем, кто ещё не смотрел, но планирует. Ничего оригинального и уникального в нём нет и не будет. И если вы здравомыслящий человек и чётко осознаёте, где хорошее, а где плохое, вам этот продукт будет так же отвратителен, как и мне.
Так почему, после всего вышесказанного, я всё же пишу по фэндому, редко, но пишу, с момента его выхода? Прежде всего потому, что на безрыбье и рак - рыба. Прежде всего из-за профессора мерзости, который внезапно вызвал во мне симпатию, несмотря на недостатки, внешние и внутренние. То, что я шипперю его с Эмити, безусловно, многих раздражает, как и то, что я только что в пух и прах разнесла сериал. Не мне судить, объективно или нет - на всякий случай в самом начале я указала на субъективность суждений. И тем не менее отзывы к посту закрою, чтобы не было соблазна писать гадости, тем более, что на этом сайте я бываю реже, чем на Фикбуке.
Ещё немного о шипперстве. Встречала пэйринги и похлеще, и в этом фэндоме, и в других, так что не вам меня судить за это. Странные пэйринги уже давно стали моей фишкой, которую мало кто поддерживал все эти десять лет. Поверьте, я привыкла. Привыкла, но не желаю видеть новую грязь в комментариях - в нашей жизни и так полно негатива. Кого и с кем шипперить, решать только мне, и ещё никто не сумел убедить меня полюбить какой-то иной пэйринг - и, уж поверьте, не убедит никогда, в какой бы фэндом я ни пришла. Уж такой характер и убеждения. Ну а поклонники сериала могут быть спокойны: моя продуктивность слишком низка, и пэйринг этот уж точно не станет бросаться вам в глаза. Те времена, когда я писала помногу и в основном по одному-двум фэндомам, прошли и уже никогда не вернутся.
Спасибо за то, что прочли, если вообще прочли.