Топ-5 офигительных открытий Не каждая идея достойн...

Fёanaro 08.12.2022, 09:22

Топ-5 офигительных открытий

  1. Не каждая идея достойна разработки

Как показала практика, кидаться писать все, что пришло в голову - даже если в момент озарения оно кажется офигеть каким клевым - не есть хорошо. Во-первых, из одной-единственной или даже парочки вштыривающих сцен не всегда можно вытянуть полноценное повествование. Во-вторых, легко похоронить себя заживо под навалом этих придумок, особенно если они случаются регулярно и в количестве. В-третьих, эти разрозненные сценки потом могут и сами сложиться во что-то интересное, если, конечно, уже не пущены в работу и не висят над душой очередным впроцессником. Зачем распыляться, если можно не распыляться?

2. Все продумать заранее - невозможно

Ваще ни разу. Как не пытайся! Обязательно что-то вылезет в самый неурочный момент, и всякие дыры, провисания и поехавшие мотивации приходится отлавливать именно что в процессе написания. Теория проверяется практикой и это нормально. Но пока не начнешь писать - не увидишь, не узнаешь, так что корпеть над детальнейшей проработкой заранее нет никакого смысла - многое придется решать на ходу, останавливаться и подбивать бабки. С этим остается только смириться и браться за работу, когда задумка в целом оформилась, но еще не закостенела в детальках, деталюшечках и нюансиках.

3. Текст - материя гибкая

Фраза "что написано пером, не вырубишь топором" суть ложь, наглеж и провокация. Как раз наоборот: текст прекрасно поддается правкам, перестановкам, сокращениям и вливаниям новых кусков. Не получается кусок? Ничего страшного, его можно пропустить или написать как получится, а потом вернуться к нему с правками. Кусок получился ну прямо загляденье, но по итогу болтается в тексте лишь бы было? Обидно, но вырезать его совершенно не проблема. К тому же, вовсе необязательно писать строго последовательно, глава за главой, можно начинать и с пролога, и с эпилога, и с середины, наращивая повествование с любого конца. Да, тут уже не получится выкладываться впроцессником, но зато больше шансов выдержать внутритекстовые взаимосвязи и провести сюжетные линии, особенно те, которые возникли спонтанно и изначально не планировались. Главное - не жалеть текст и доводить его до той истории, которую хотелось бы зачесть самому.

4. Читать будут не хорошее, а задорное

Не счесть жалоб на то, что любовно выдроченный до звона фанфик никому не нужен, а какая-то всратая херня сшибает лайки, отзывы и подписки. Суровый факт в том, что выдроченный фанфик в 99% случаев лишен задорного очарования и вычищен до стерильности, чтоб все по правилам и красиво. А всратая хуйня - в тех же 99% случаев - писалась в порыве вдохновения, автора перло и колбасило на все деньги, и это прекрасно считывается. И, ну, будем откровенны, фанфики мы читаем не потому что они шедевры мировой литературы со сложным психологизмом, фанфики это фан, прикол и удовольствие с кинками. Додали фана и кинков? Автору простят все. Недодали? Се ля ви, сверчки и перекати-поле в отзывах. Так что есть два стула: или писать на конкретную аудиторию в духе цифрового маркетинга, или писать так, чтоб самому было в кайф. Во втором случае отзывы и лайкосики будут уже приятным, но необязательным бонусом, а основной эмоциональный профит добывается в процессе написания. Есть два стула, да.

5. Текст - НЕ часть автора

Даже если кажется наоборот. И, кстати, сие есть распространенная проблема младоавторов, не способных отделить свой шедевр от себя самих. Понятно, почему: в историю вложены личные переживания, порой очень даже интимные, и любые нападки на эту историю воспринимаются как атака на самого лапочку-автора. Иногда это уходит с возрастом. Иногда остается навсегда. Но истина остается неизменной: даже если автор вывернул всю душу в текст, текст с момента публикации живет своей собственной жизнью, и читатель преломляет его сквозь призму собственного восприятия. Автор может бесноваться рядом и вопить, что это его, его детище, и вообще святые эдельвейсы святы, но права голоса он уже толком не имеет, потому что разговаривают в итоге не с автором сквозь текст, а с самим собой, используя текст как отражение. Это не изменить, но если это принять, то жизнь становится проще, веселее и интереснее - ибо читатель может углядеть даже в не особо сюжетной порнушке аллюзии на проблемы современного социума. И это как минимум прикольно.


И да, всем чмоке в этом чяте!