Мои размышления.Кому не интересно, можно не читать...

Олла Тьелэсс 08.04.2023, 10:18

Мои размышления.

Кому не интересно, можно не читать, все равно ничего нового тут нет. О творчестве тоже.


Ну а теперь можно и подумать.

Вчера я сидела на работе, слушала бубнеж коллеги и думала о том, что нас не научили жить. Жить именно для себя, а не для других. Потому что ее бубнеж живо перекликался с моими проблемами. Она хотела взять отпуск за свой счет, чтобы поехать к сестре и помогать с огородом, а то сестра бедная-несчастная не справляется с бизнесом (три продуктовых магазина), огородом, домом, собакой, сожителем и взрослым сыном. А я, сякая-такая пакость, взяла и уволилась (прямо всем врагам на зло) и теперь ей отпуск не дадут да еще и заставят работать полный день с 17 числа. И вот бубнит она это и бубнит, давит на жалость, мол, зачем ты уволилась, зачем не доработала до конца месяца (как будто в конце что-то для меня изменится), зачем не захотела в одиночку тащить все неделю или две, пока она там на огороде накопается, ведь сестре надо помочь, она такая бедная, такая несчастная...

И думаю я - а какого, простите, лешего я обязана думать о чужом огороде, чужой сестре, чужой жизни в ущерб своей? Мне от ее огорода, взрослого сына и сожителя а-ля гражданского мужа ни холодно ни жарко. Я их даже в лицо не видела и как-то не горю желанием. Вон пусть муж с сыном и копают свой огород, из которого они же и едят. Я не имею с нею никаких дел, а даже если и окажусь в ее магазине, то там все равно будет работать нанятая продавщица, а не хозяйка, я даже не узнаю, что конкретно этот магазин ее. И почему я должна ставить свои проблемы на одни весы с чужим огородом и чужими проблемами? Почему я должна жить чужой жизнью и все свои тридцать лет и почти один год входить в вечные положения, сочувствия, поддержку?

И так всегда. С самого детства нас не учат жить своей жизнью. Нас учат учиться, нас учат уступать места старшим (даже если этот старший никакой не больной и не припадошный на вид), нас учат уступать дорогу, отходить от конфликта, замять что-то, постоянно тыкают в этот несчастный пол (тыжедевочка, ты должна войти в положение, перетерпеть, поддержать, посочувствовать и тд и тп в зависимости от ситуации). Нас учат работать, но никто не учит взаимодействию на этой работе и вдруг внезапно оказывается, что ты работаешь за себя, за Сашку, за Машку и Дашку, а ставка-то одна, а люли получаешь за троих, хотя их работа вообще к тебе и твоей должности не относится. Никто не учит отстаивать границы, говорить нет, не научит не чувствовать себя последней мразью когда не даешь денег в долг (потому что знаешь, что человек не вернет никогда), никто не учит отстаивать свое мнение (сначала слушай старших и есть лишь два мнения - мое и твое неправильное).

Нас не учат жить. Нас учат подчиняться, выполнять требования, ущемлять себя ради кого-то, возможно, абсолютно чужого. Учат не конфликтовать, но не учат куда девать агрессию после неразрешенного конфликта. А потом учат пить тридцать три успокоительных на основе валерьянки, антидепрессанты и прочую дрянь, убивающую печень, просто чтобы человек снова стал удобным. Не нормальным, не здоровым, просто очередным винтиком в капиталистическом режиме. Чтобы человек не выделялся, послушно делал все, что скажет начальство, перерабатывал, гробил свое здоровье, чтобы трясся от страха потерять место на работе и унижался, бесконечно унижался перед всеми вышестоящими чинами. Ведь загнанный, потерянный, усталый и порой больной человек намного удобнее спокойного, успешного, здорового и самодостаточного, с критическим восприятием окружающих. Такой человек не станет нагружаться дополнительной работой, перерабатывать часы, за которые не платят, лебезить перед очередным хреном с области (столицы, другой страны и тд), коленопреклоненно выпрашивать отпуск и унизительно рассказывать, куда и зачем его потратит (зачем работодателям и коллегам вообще эта информация?).

А еще меня люто достала фраза "не обращай внимания". Универсальный конструкт, который можно впихнуть в любую ситуацию и всегда остаться в белом пальтЕ, независимо от происходящего. Тебя обзывают? Не обращай внимания. На тебя орут матом? Не обращай внимания. Тебе хамят в магазине? Не обращай внимания. Тебя грозятся убить? Не обращай внимания. Тебя режут ножом? Не обращай внимания. Тебя закопали где-то за городом? Не обращай внимания. Так легко и просто, сказал и пошел. Тоже не обращая внимания на то, что сказанное просто вымораживает. Интересно, как долго можно прожить, просто не обращая внимания? Вылил на ноги кипяток - не обращай внимания. Тебя грызет уличная собака - не обращай внимания. Ты съел что-то просроченное и у тебя болит живот - не обращай внимания. Почему никто не чувствует абсурдности до тех пор, пока не приведешь примеры, опасные для жизни и здоровья? Для психики ведь не обращать внимания на творящийся трындец тоже опасно.

Вот подумала я, подумала, и пришла к очередному выводу - окружающих надо посылать подальше, чтоб не слишком окружали. Потому что все эти люди сначала угробят тебе психику своими "не обращай внимания", "он/она не со зла", "мы так играем", "ты должна то, се и еще вот это", "просто перетерпи, все так живут", " у других еще хуже", а потом удивляются, почему это их уже прямым текстом посылают в лес за грибами и уходят не оборачиваясь.

Я не хочу как у других. Я не хочу хуже, я хочу лучше. Мне не становится легче от мысли, что у Васи Пупкина нет дома, а у Пети Иванова всю семью разбомбили. Мне становится хуже. Я начинаю думать, что Васе и Пете плохо так, мне плохо эдак, Коле плохо еще вот так, а бедная Маша вообще еле выживает. И эта атмосфера постоянного "плохо" добивает меня еще больше. Я не радуюсь чужим неудачам. Мне действительно неприятно, когда тычут этим "радуйся, у других еще хуже". Мне хочется, чтобы всем было хорошо. И этого тоже люди не могут понять.

Когда уже нам скажут, что мы можем жить в первую очередь для себя, так, как мы хотим, а потом уже будут все эти коллеги, знакомые, дальние родственники, которых видишь раз в жизни на чьих-то похоронах, и все прочие личности? Наверное, никогда.