Дочитала Дюну. Не прошло и полгода. А нет, прошло....
Дочитала Дюну. Не прошло и полгода. А нет, прошло...
В целом мне понравилось. Сложно, иногда нудно, иногда так заумно, что мозговые шестеренки скрипят и ноют, но все же очень интересно. Вот так один человек взял и создал целую вселенную с нуля. Наполнил ее не только противоборствующими силами, но еще и религией, философией и несколько иной моралью. И развил эту вселенную на тысячи лет, чтобы посмотреть, что получилось.
Особо спойлерить не буду, если вдруг кто не читал и не хочет знать концовку. Скажу только, что человечество в очередной раз расселилось по вселенной и заглянуло в новые горизонты. И ведь когда читаешь, то веришь, что такой вариант развития людской цивилизации с Земли вполне может быть довольно правдив. Особенно на основе все учащающихся разработок ИИ. И если развить идею дальше, то вполне возможно, что через какое-то время эти ИИ могут выйти из-под контроля и начать бороться за собственную свободу без человечества. Вот тут уже и вылезает тот самый Батлерианский Джихад, когда люди воевали с машинами в Дюне. Ну или отсылка к Терминатору, если так проще и легче. В любом случае проблема уже есть и ее надо решать до того, как машины обретут самосознание.
Что меня поразило особо так это орден Бене Джессерит (в некоторых вариантах перевода Бене Гессерит). Орден до такой степени развился, что превратился в некое подобие организма, занимающегося селекцией людей. Все эти иные памяти в головах Преподобных Матерей очень интересное явление - фактически это возможность помнить все то, что пережили их предки по женской линии на протяжении многих веков. Тысячи, а то миллионы жизней. Это нереально и сбивает с толку, но все же... Не знаю, вдруг и возможно. Кто знает, до чего может на самом деле дойти человечество с помощью строгого селективного отбора и бесконечных правильных скрещиваний. Все же там были и ментаты - фактически люди-компьютеры, и навигаторы - те же мутанты, только в профиль, способные силой мысли прокладывать пути кораблям через космос. По факту навигаторы просто силой мысли открывали проход в другие части вселенной, если уж не вдаваться во всю эту религию и практически не описанную физику. Вот что еще мне понравилось, так это отсутствие заумных технических терминов в духе "эта херня соединяется с этой хренотенью и получается вот такая вот пространственная выхухоль, с помощью которой корабль ныряет во что-то там квантовое..." Зачастую такие объяснения только мешают понимать суть, потому что на самом деле такой херни с хренотенью еще не существует в природе и читателю не с чем сравнивать и не из чего исходить. А тут вот, навигатор в чане понюхал меланжа и вот тебе проход в другую галактику - фантастика же!
По моему, идея с меланжем (спайсом, пряностью и тд) довольно оригинальная, как на то время и даже на сейчас. Представить себе цивилизацию наркоманов, которыми правят пророки может далеко не каждый. Создать ее и развить - практически никто. Если отбросить религиозную шелуху и оставить суть, то фактически большая часть человечества из истории Дюны подсела на меланж покруче, чем на героин. Меланж этот продлевает жизнь, дарит молодость и здоровье, пробуждает сверхспособности тех же Преподобных матерей, навигаторов, ментатов и прочих личностей, а еще способен вызывать видения будущего, на чем и построены первые книги. Но меланж же и вызывает жестокую ломку, без него эти несчастные просто страдают и скорее всего умирают. Без меланжа рухнет вся цивилизация эпохи Дюны, останутся разве что разбросанные по планетам бедняки, у которых банально не хватает денег на меланж. О его важности можно судить даже по тому, что в романах основной валютой человечества стал меланж. Не золото, не сверхпрочные сплавы, не алмазы и не бумажная валюта (и даже не биткоин), а меланж, по сути наркотик. Ну это фактически как если бы государства расплачивались друг с другом кокаином в мешках. Но для тамошнего общества это норма.
Довольно любопытно в книгах раскрыта тема феминизма, пусть его там и не существовало в природе. Женщина там оставалась все равно на заднем плане, как ты ее бедную ни крути. Даже орден Бене Джессерит старался остаться в тени, хотя по сути это эдакая форма матриархата, где всем заправляют женщины и женщины же решают, кто с кем спит и кто от кого рожает детей. Представительницы ордена проникли по всей аристократии во все рода и поневоле скрестились с выбранными аристократами, тем самым смешав гены. Что не нравится в романе так это упор на естественное размножение, запрет на средства контрацепции (ну да, Преподобные Матери могут контролировать свои тела, а все остальные женщины-то нет). Но при этом вылезает и оборотная сторона явления как те самым аксолотльные чаты тлайлаксанцев, где они выращивал гхол, клонов и лицевых танцоров. По сути, в эти чаны тоже как-то были вмешаны или даже встроены женщины - это не описывается в романе, но в предпоследней книге был яркий намек на то, что женщины тлейлаксанцев по сути это инкубаторы и не более того. Обидно, чрезвычайно бесит, но весьма вероятно, учитывая религиозность их общества, произошедшую от ислама. Там вообще женщина не человек, так что ничего удивительного.
И как яркий росчерк - появление Чтимых Матре или же извращенной версии Преподобных Матерей. Вот уж где ярко открылся матриархат - там они мужчин за людей не считают и творят что хотят. Впрочем, с посторонними женщинами и самими бенегессеритками им никто не мешал творить всякие мерзости. Фактически это темная, оборотная сторона ордена, то, во что орден превратился без меланжа в далеких галактиках. Эти самые Чтимые просто обнажили скрытые инстинкты, ярость, слепое гонение за удовольствиями и желаниями. Они всегда получают то, чего хотят, вот в чем проблема. Они плохо себя контролируют, основной эмоцией стала ярость. И если сравнивать тех и других, то мне откровенно не нравятся ни Преподобные, ни Чтимые. Фактически это два ярких полюса без золотой середины. И те, и другие считают, что вольны творить историю и исправлять человечество по своему желанию, что невольно коробит. В результате получилось ни вашим, ни нашим, а судьба ордена осталась неизвестной, но мне кажется, что все пойдет по... известному адресу. Особенно если за дело взялись такие женщины, которые ни в чем не знали отказа всю свою жизнь.
Особо в романе раскрыта тема религии, прямо-таки она тянется с самой первой книги, вырастая из веры в Муад Диба - эдакого сверхчеловека в религиозный культ Лито второго - получеловека-получервя и заканчивается почитанием червя как Шаи-Хулуда или Шайтана. Все равно почитанием, несмотря на то, что Лито всегда обзывали Тираном. Тиран - это его кличка на все времена. Вот тут яркий пример выражения "хотелось как лучше, а получилось как всегда". Лито по сути дал людям период стабильности, новый золотой век на 35 столетий (а это до черта, право слово), но люди все равно остались недовольны. И когда поддерживающая порядок рука Лито исчезла во многом благодаря его же выведенным подопечным, то люди ошалели от случившегося, устроили Голод (насколько можно судить, масштабный голодомор по всем планетам) и потом Рассеяние - убрались прочь из известного космоса в неизвестность. Религия в чем-то просматривается и у Бене Джессерит, и у тлейлаксанцев (особые отсылки к исламу, который превратился в исламиат), и у простых обитателей планет - они все так же почитали Шаи-Хулуда. Религия же сподвигла людей на борьбу, на поиски чего-то нового и на стойкость. Ради веры эти люди способны выдержать то, на что не способны некоторые супергерои. Да фактически те же фримены - местные супергерои. Они выживали в условиях пустыни часто без воды и еды, на собственной жидкости из тела, преодолевали огромные расстояния и воевали как черти за свою свободу. Без религии не случилось бы нового Джихада, который начал Муад Диб, сотворив себе собственную империю. И если вдуматься, это правда. Вера движет человечество по странным путям ничуть не хуже, чем любопытство или иные вещи. Хотя вера же способна низвергнуть человечество в пучину войн, конфликтов и проблем надежнее, чем что-либо еще. Ну, тут исторические примеры наверняка и так известны. Автор серьезно проработал этот вопрос, за что ему глубокое уважение и низкий поклон.
В общем, пришла к выводу, что книги хороши в качестве оригинальной истории, по своему завершенной (быть может, автор написал бы еще, но не успел). Прочитать было интересно и занимательно, поучительно во многих мерах, заставило задуматься (особенно над тем, где эти Преподобные брали время медитировать в садах, когда по факту них до черта работы). Писать я по Дюне вряд ли стану, мне просто нечего добавить от себя, когда и так все хорошо. Но вот отредактировать что-то и почитать чью-то еще версию истории вполне могу.