И снова я со всяким бредом. Пока башка болит и не ...

Олла Тьелэсс 12.05.2023, 10:01

И снова я со всяким бредом. Пока башка болит и не пишется ничего умного, то остается только вытряхивать из нее не самые умные, но иногда назойливые мысли.

На этот раз подумала я об экологии. И сортировке мусора. Думалось об этом особенно хорошо в очереди в тот самый пункт сбора пластика, стоя поодаль от благоухающих бомжей, которые умудрились прийти раньше. В нашей стране почему-то так сложилось, что сбор вторсырья - макулатуры, стеклотары, пластика и металлолома - обязательная прерогатива маргинальных личностей в духе бомжей, алкашей, наркош и прочего добра. Хотя в том же хваленом Советском Союзе, о котором ныне многие вспоминают с ностальгией и идеализируют до невозможности, преспокойно собирали все от мала до велика все те же макулатуру, металлолом и стекло - пластика в таких количествах просто не было.

Собирать наша семья начала давно, еще со времен моей учебы - тогда этим занималась в основном мать. Отец исправно поставлял бутылки, я - пластик и макулатуру в виде уже ненужных тетрадей, черновиков и дневников. Позднее я присоединилась к великому собиранию уже после устройства на работу. Как оказалось, люди имеют свойство выбрасывать много всего если и не полезного, то весьма интересного. На первой моей работе макулатуру всю сгребала дворничка, что и логично. А вот когда меня перевели в другую амбулаторию, мне досталось огромное изобилие всевозможных рекламных журналов от медпредставителей, брошюр, блокнотов, старых заметок и прочее, прочее. Все это дело раз в несколько месяцев периодически перетряхивалось старшей медсестрой и с ее воплями перекочевывало в мои огромные пакеты. Не скажу, что мы прямо озолотились с этих бумажек, но капли в море были. Самое интересное, что соседняя с нами амбулатория тоже как бы собирала макулатуру, но они собирали ее "для себя", чтобы потом когда-нибудь вывезти и на эти деньги что-то там купить. Ну как собирали. Копили в подвале весь этот бумажный хлам, там он гнил и покрывался плесенью, потом раз в год-два старшая их амбулатории психовала и велела выбрасывать этот мерзкий вонючий комок на помойку и цикл повторялся снова. В результате никто ничего не получал, кроме подвальной плесени.

Мать собирала еще бумагу в школе, где подрабатывала уборкой кабинета. Одного кабинета, ведь все остальные поделили другие уборщицы. Оттуда нам доставались тетради - чистые листы можно вырывать на записки, а все остальное сдавать. Я сортировала еще всю бумагу на всех работах, где только ни была - в ЗАГСе, в администрации, в банке и на подработках, хотя там больше попадалось пластика. И порой пластиковых бутылок из-под воды было в разы больше, чем бумаг и коробок. В результате за неделю могло насобираться пару-тройку мешков пластика, а это уже нехило.

С пластиком тоже было любопытно. Лет пятнадцать назад, когда деревья еще были большими, городские власти решили то ли деньги отмыть, то ли благоустройством заняться с великого бодуна и закупили эдакие пирамиды для сбора пластиковых бутылок. Изначально предполагалось, что сознательные горожане станут выбрасывать бутылки в пирамиды, а остальное - в контейнеры. Но увы, горожане у нас не сознательные. Каюсь, мне самой в те 15-16 лет было дико лень и брезгливо вытаскивать пластиковые бутылки из общего пакета и распихивать по пирамидам. Потом уже гораздо позже до моего мозга дошла идея, что можно просто изначально складывать пластиковые бутылки в отдельный пакет и не трогать остальной мусор. Умная мысля как обычно пришла опосля. Впрочем, я была не одинока. Чаще всего горожане просто выкидывали весь мусор как и раньше в контейнеры. Самые сознательные все же пользовались пирамидами. Самые несознательные запихивали пакеты с мусором прямо в пирамиды, из-за чего они превратились в скопище пакетов, огрызков и прочего добра. Самые деятельные просто украли пирамиды на металлолом и на этом эпопея с сортировкой мусора закончилась.

Сейчас все стало намного интереснее. Люди наконец-то начали задумываться об экологии, чему частенько помогают статьи от умных ученых, показывающие вред пластика, подыхающих животных и засраный по самые уши океан. С началом пандемии к этому добру присоединились маски. И как раз с началом пандемии я начала на самом деле сортировать пластик. У меня получается где-то за месяц-полтора большой пакет из атб, полный пластиковых бутылок. Летом чаще - больше пьется воды, соков, холодного чая, больше идет флаконов геля для душа и шампуня. Зимой меньше, потому что пьешь в основном горячий чай дома и не моешься по два раза в день, как в жару. И если так посчитать, то сколько ж это пластика мусорят всего лишь два человека? Страшно представить, сколько я уже навыбрасывала этого добра в мир без всякой задней мысли. Ну хоть теперь думаю головой. На самом деле цена такого пакета невелика - в среднем 2 грн, да еще и часть пластика не принимают, например, черные бутылки из-под энергетиков или колы. Почему - хз. Возможно, черный пластик хуже перерабатывается. Я практически ничего не выигрываю от сдачи пластика, ведь он легкий, места занимает много, но почти ничего не весит. Но сам факт того, что я пытаюсь сделать планету хоть немного чище и оставить после себя хотя бы пустоту, а не гору мусора, уже облегчает жизнь.

Сейчас замечаю все больше людей, которые привозят и приносят мусор на сортировку. На пункте сдачи макулатуры, например, ящики с бумагами привез мужчина на вполне себе неплохой машине (марки не знаю, баран я). У целого ряда новопостроенных магазинов напротив нашего дома уже собирает ящики бабушка-пылесос - это ее кличка. Она тащит все почти со всего города, но это и плюс, поскольку валяется меньше картона. За день из одного магазина со сладостями получается около десятка, а то и больше коробок, а таких магазинов по всей улице да не одной... Многие приносят старые ненужные книги, оставшиеся от бабушек с дедушками, когда собирать книги было модно. Например, всякие сочинения Карла Макса и тому подобное, что сейчас не только не модно, но и идеологически опасно (даже были акции сдачи в макулатуру российских книг, в основном как раз из разряда политлитературы Советского Союза для сбора денег на ВСУ, но это уже из другой оперы). Помнится, раньше я с трепетом относилась к бумажным книгам и не представляла - ну как это взять и отдать в переработку? А теперь думаю, что лучше так, чем оно все будет стоять и собирать пыль и это в лучшем случае. Библиотеки сейчас немодны и непопулярны, туда и ходят либо пенсионеры, либо школьники, чтоб посидеть в интернете и то сейчас все решает смартфон. Книжных магазинов у нас в городе аж целая одна штука с такой же классической только уже украинской литературой на том же украинском языке (подозреваю, что томик Пушкина хрен теперь найдешь). Раньше был еще Книжный клуб, но после полного атаса в Харькове он, похоже, закрылся. Даже буклеты с рекламой не шлют уже год. Так что получается выход тут один - или продавать коллекционерам, которых еще надо найти, или просто сдать как вторсырье и не морочить себе голову.

В общем, вывод - сортировать мусор не плохо, а очень даже хорошо. В развитых странах, куда мы так хотим попасть, этим занимаются уже давно. Придумали даже специальные контейнеры на каждый вид мусора (кому интересно, может погуглить про сортировку мусора в Европе), все это перерабатывается и снова пускается в ход. У нас, к сожалению, большинство мусора все равно оказывается на свалке за городом, которая очень скоро начнет гореть от жары или недобросовестных граждан и вонять. И мы все будем этим дышать, кашлять, страдать и виноватить власти, ведь они занимаются чем угодно, только не тем, чем надо.

Хотела найти картинку с пирамидой, но увы, сейчас такого уже не делают. Нашла картинку как собирают бутылки в Азербайджане. Взята в гугле по запросу "емкости для сортировки пластиковых бутылок" сайт Sputnik Азербайджан