Про Дираса
Персонаж Дирас мне довольно любопытен. Не только тем, каким он стал во взрослом виде, но и с самого детства.
История его не слишком-то интересна. Родился себе в отцовском гареме и жил первые годы в виде младенца припеваючи. Но попозже, когда он уже точно ходил и говорил, лучилась трагедия. Поскольку в гареме всегда есть свободные женщины, способные присмотреть за дитенком, пока мать чем-то занята (наведением марафета, лечением, купанием, встречей с Владыкой и тд), то Дирас сдружился с одной наложницей, которая за ним периодически приглядывала. Сдружился неплохо для маленького мальчика на вид лет четырех-пяти человеческих лет. Но однажды эту наложницу убили и сымитировали повешение и он это увидел. В тот момент у него случился первый приступ - я так понимаю, паническая атака в демонском варианте, когда ребенок еще и кусается и может магией запульнуть.
На ребенка тут же легло клеймо "больной", что сильно отразилось как на отношении к нему окружающих, так и на его будущей жизни и взрослении. Конечно, Дирасу несказанно повезло. Во-первых, он родился у Владыки, в распоряжении которого были лучшие целители, алхимики, свои и иномирные, всевозможные гадалки, ведьмы и тд, то есть все, пригодное для лечения. Во-вторых, он родился первым сыном и успел вырасти до рождения следующего, то есть, родные братья его не запинали, как случилось бы, родись он третьим-четвертым ребенком. И тут бы никто ничего не смог сделать, поскольку ну что ты противопоставишь старшим принцам, один из которых возможный наследник? А ни шиша. А сам Владыка зачастую слишком занят, чтобы бегать подтирать сопли каждому своему ребенку в гареме из нескольких десятков женщин.
В общем, с того первого приступа Дирас стал парией. Ситуация ухудшилась, когда в его возрасте 20 лет (по нашим человеческим меркам лет 8-9) убили уже его мать. Отравили, причем очень некрасиво, он видел эту агонию, словил очередной приступ с панической атакой, что-то раздербанил в гареме (а у такого дитенка уже магия весьма неплоха была). Агран тогда решил, что сын уже может обойтись без мамкиной сиськи и отселил его как подростка в отдельные покои. Не сколько из риска, что он начнет мстить его женам, сколько прикидывая, что первенца могут отравить вслед за матерью. Потом было некрасивое побоище в гареме, где он собрал всех жен и оторвал голову отравительнице, но это все равно не могло вернуть к жизни мать и жену.
Естественно, все придворные, советники и прочие лизоблюды тут же присели Аграну на уши, мол, твой сын раз через раз впадает в приступы, становится старше и сильнее, добей его, чтоб не мучился, родишь здорового, благо жен полный гарем. Агран этих всех советчиков посылал подальше и искал способ облегчить Дирасу его участь. И так было понятно, что наследником он не станет, просто не выдержит ни магии, ни короны, поэтому ему находили безобидные занятия подальше от активных личностей. Но покушения все равно случались. Большинство шрамов на его теле именно от покушений в юном возрасте.
Ему изготовили лекарства, тогда же в обиход пошли стеклянно-металлические шприцы (прогресс медицины, чего там). Если он был еще в состоянии себя контролировать, то ставил уколы местных транквилизаторов сам, если же нет, то этим занимался его доверенный слуга Матиш, с такими приказами от Владыки, что никто не может их обойти и по сей день. В целом, до совершеннолетия (100 демонских лет) и какой-то период после него Дирас был тем еще несчастным подростком, боящимся всего и вся. Его паранойя развилась в невероятное чутье и видение вероятностей опасностей (шикарная способность на самом деле), но платой за нее стала боль, судороги первое время, тошнота, рвота, потеря аппетита и всеобщая слабость. Магические способности застопорились на определенном уровне, так что как маг он выше архимага никогда не прыгнет и то только благодаря отцовским генам.
Покушения не отменились, а вот учить Дираса защищаться было очень сложно. Он просто панически боялся вооруженных личностей и старался заныкаться куда подальше. В результате таких мучений учил его лично Агран, но опять же Дирас великим мечником не стал, перешел на более легкие кинжалы и ножи после травмы левой руки и грудных мышц (очередное покушение) и долгие годы проторчал в архиве.
В какой-то момент Агран решил дать ему надежду на будущее и одновременно защиту от вечных покушений и определил его на пост главы тайной стражи с предварительным обучением. Предыдущим главой был племянник отца Аграна, но он так замахался, что с легкостью уступил место. О нем ничего пока не известно, кроме того, что в какой-то стычке он потерял левый глаз и носил повязку, регенерация не спасла.
Таким образом Дирас сам обеспечил себе безопасность, превентивно устраняя всех покушающихся. Впрочем, к этому моменту - ему была уже где-то тысяча лет - народ свыкся с мыслью, что у Владыки больной сын, да и там уже родилась пара средних братьев, на которых снова возложили надежды.
Дирас не интересовался братьями, хотя они активно интересовались им. Несколько покушений было с их стороны, он отвечал такими же опасными каверзами, все было взаимно. В распоряжении Дираса оказались немаленькие силы следователей, дознавателей (аналог следователя + палач), шпионов и всевозможных двойных агентов. Информация со всего мира стекалась к нему как к пауку сигналы из паутины. Он мог знать все, что творили его братья, мог шантажировать их проделками, мог намеренно сливать информацию отцу и не брезговал этим. Собственно, с этой поры вся семейка особо не доверяла друг другу.
В общем-то Дирас и не способствовал выживанию братьев, когда подросший четвертый тоже начал творить херню, а средние долго и нудно собачились до тех пор, пока не погибли в драке за какую-то бабу. Он не выгораживал их, не помогал им, но и не мешал самоуничтожаться наркотиками, выпивкой и шлюхами обоих полов (половые болезни у демонов тоже есть, но нет СПИДа и его вариантов).
Когда родился Шериман, который и стал в будущем наследником, Дирас опять же не проявил к нему интереса, оставив все проблемы воспитания для отца. И даже когда стало известно о его способности повелевать, то тоже особо не обрадовался. Впрочем, Шериман был лучшим из худших, так что тут уже без вариантов. Больше сыновей у Аграна не было, а дочери не в счет.
Когда же отец не справился с пространственными прорывами, а Шериман спокойно позволил ему пасть и отречься (как говорится, он ничего плохого не делал, просто постоял в сторонке), то Дирас остался на службе из желания помочь брату. Заодно он оградил Аграна от новых покушений, помог наладить безопасность поместья и выделил в качестве стражи старых ветеранов, привычных к теперь уже бывшему Владыке. Тогда Агран был слаб после покушения, слепой на один глаз и с перекрученными магическими потоками, так что защита ему не помешала. Шериман же принял нейтралитет, памятуя, что выступать против дуэта из отца и брата у него пока кишка тонка, а потом и позабыл об отце, живущем в глуши. Ну а что, жизнь Владыки она такая.
Дирас продолжил ежедневную рутину, но из-за безалаберности Шеримана на него упали и иные вопросы, например, кадровые. Работы стало невпроворот, Дирас долгое время отказывался от отпусков и на момент начала рассказа его истории отощал, захирел, заболел еще больше и выглядел так, что проще захоронить. Из плюсов такого состояния - у него не было сил на припадки в трансформации, поэтому он просто паниковал до тех пор, пока не терял сознание - от нескольких минут до получаса. На момент повествования лекарство уже есть, но принимать его нужно было пять тысяч лет назад, когда Дирас пешком под стол ходил. Теперь это лекарство для него не более чем еще один вид успокоительного.
Дирас боится передать свои дурные гены детям, поэтому у него только две дочери. Когда Агран организовывал этот брак, то просто выбрал наиболее послушных и адекватных женщин и предложил выбрать Дирасу. И для политики (Лорды породнились с Владыкой, пусть и через ненаследного сына) и чисто Дирасу для здоровья. Собственно, для здоровья ему, может, и не надо было, поскольку такой брак тяготил всю семью - и Дираса, и его троих супруг, ожидавших кого-то более активного и адекватного, а получивших усталого больного мужика, вечно от них отмахивающегося. Развестись им не вариант, поскольку отцы девушек обидятся и назад дочерей не примут. Вот и вышло так, что Дирас отселил жен в отдельный дом (для женитьбы в Трайлериме необходимо обязательно иметь дом, иначе куда потом привести жен?) и остался куковать во дворце дальше, погрязая в тоннах доносов, отчетов, жалоб и прочем дерьме. Не удивлюсь, если жены первыми проявляли к нему активность и сами утаскивали его в койку, поскольку он вряд ли испытывал к ним хоть какие-то чувства и особыми желаниями так и не воспылал.
Потом однажды Дирас задолбался и то ли специально, то ли нечаянно надел браслет-подавитель (тех самых эротических желаний, а по сути артефакт, который изменяет гормональный фон) и забил на все проблемы большой болт. Официально он отделался от приворотов и всякой любовной магии да и так допрашивать суккуб с инкубами было в разы проще, а неофициально еще и от приставаний жен избавился напрочь. Жены, похоже, тоже устали мучиться с этим несчастьем и переключились друг на друга, поскольку измены в этом браке не приветствовались. Так он в этом подавителе и ходил, пока браслет просто не врос в кожу (за триста лет еще и не то врастет). Да Дирас, собственно, и не собирался его снимать, еще и радовался, что уж теперь-то он точно обезопасил себя со всех сторон.
У Дираса хрупкая связь с отцом, хоть он порой показывает неприязнь, порой бесится, завидует, страдает. Но все же эта связь есть, она закрепилась как раз после смерти матери, когда у Дираса больше не осталось родных. Агран всегда считает его своим больным ребенком и относится к нему в разы теплее, чем к здоровым, вечно творящим дичь другим сыновьям. Поблажек дает Дирасу больше и прощает ему многое, хотя Дирас как раз соблюдает нейтралитет и не делает лишних глупостей. Отец для Дираса это как скала незыблемости, оплот спокойствия и уверенности в себе.
Такой вот странный, довольно замученный, но еще пока не безнадежный персонаж, которого придется вычухивать из полного ахтунга. В принципе, его история мне нравится, а то все остальные демоны там либо превозмогаторы всех проблем, либо шлюхи, решающие кадровые вопросы через постель.