Есть только два ̶г̶е̶н̶д̶е̶р̶а̶ состояния...
1)В какой-то момент писатель понимает, что дальнейшего сюжета в его истории, собственно говоря, нет. Есть только легкие наметки, которых, однако, совершенно недостаточно, чтобы заполнить дыру в повествовании. Писатель пытается придумать недостающий кусок сюжета - и с ужасом понимает, что НЕ ПРИДУМЫВАЕТСЯ. Он оказывается в положении машиниста, который вдруг обнаружил, что дорога, по которой он вел свой поезд, не достроена. И вот теперь он сидит на последнем достроенном участке пути и смотрит, как железнодорожные строители сидят на насыпи и играют в домино. Они бы и рады приняться за строительство, но вот беда - не везут ни рельсов, ни шпал. Нет ножеквдохновения - нет и мультиковтворчества...
2)Рельсы, шпалы и т. д. наконец подвезли. Путь проложен, вдохновение вернулось, машинист садится в поезд и дает гудок к отправлению. Ура!..
Но все не так-то просто. Теперь перед писателем встает серьезная задача - не увлечься. Иначе абзац, задуманный, как зачин к главе, рискует превратиться в самостоятельную главу, глава - в отдельную повесть, а повесть - в макси-трилогию с приквелами, сиквелами и спиноффами. И не факт, что писатель все это потянет - даже чисто физически.
...Такие дела