Поговорим о сектах
Пока я работаю над "Не убоюсь греха" мне приходится перелопачивать горы информации о сектах. И знаете, я устала складировать полученные знания и ни с кем ими не делиться. В книгу, понятно дело, идёт не всё, что я накопала. Поэтому мне жуть как хочется рассказать вам о тех вещах, что не дают мне покоя уже больше года.
Думаю, каждому будет полезно ознакомиться с этим текстом, чтобы в будущем не попасться в цепкие лапы сектантов. Всякое бывает, я бы не зарекалась.
Виды психологического воздействия на адептов (членов секты):
- Материальные лишения. Обычно духовные лидеры призывают последователей избавляться от материальных благ, обосновывая это духовным очищением, однако, в первую очередь, продвигают эту идею для того, чтобы усложнить выход адепта из секты. Куда человек пойдёт без денег и жилья? Правильно. Никуда.
- Принуждение к откровенности. Довольно жуткий, лично для меня, способ воздействия. У людей буквально не остаётся секретов. Всё, чего они стыдятся и боятся становится оружием против них. Лидеры вынуждают адептов говорить о себе откровенно по целому ряду причин: из соображений личной безопасности, для вербовки подходящих людей, с целью шантажа, инфильтрации в социальные и политические структуры, в органы исполнительной власти, в целях экономического шпионажа.
- Прозелитизм — стремление обратить других в свою веру. Думаю, многие из вас прекрасно знают таких ребят, как Свидетели Иеговы. Те самые, которые ходят по квартирам и спрашивают: "Вы верите в Бога?". Может, вам доводилось сталкиваться с ними вживую. Для чего же они это делают? Вам может показаться, что ответ очевиден: для увеличения числа адептов, конечно же! Но как бы не так. Деятельность по вовлечению в секту поощряется, в частности зачетами «заслуг» и продвижением вверх по ступеням иерархии секты, благосклонностью «руководства», погашением долгов или заменой денежных вкладов и др. Учитываются, естественно, и весьма важные психологические аспекты прозелитизма. Подобно такому правилу, как «учи и поймешь сам», миссионеры подчиняются другому, вытекающему из принципа социального доказательства, — «уговаривай и убедишься сам». «Чем больше людей убедишь, тем более ты прав» — потому миссионеры столь экспансивны. При этом чем большее сопротивление оказывает потенциальный адепт и чем труднее его «сломить», тем само верование в глазах вербовщика становится более «истинным».
На этом я пока закончу. Продолжу завтра ахаха.
Делитесь вашим опытом соприкосновения с сектами, если такой был. Мне будет полезно почитать реальные истории, которые могут случиться с каждым из нас.
Личный опыт: 14 лет в сектах от мессиан через баптистов до харизматов, дома проходили мощные движения от анастасийцев и виссарионовых кассет до разных теорий выхода в астрал и строения вселенной, олл инклюзив) Могу побыть испытуемой крысью и ответить на какой-нибудь вопрос. Например про изгнание бесов 😜
Могу собрать вам интересную подборочку моих любимых видео от научпоперов по теме.
Если формат вам близок.
Нерукопожатный во всех сектах нашего города, потому что задаю им слишком много вопросов, а они это не любят. 😒