ткаческий процесс
потихоньку тащу в блог процессы. вот это у меня на станке аж с середины августа, продвигаю между поездками и делами. тяжелый месяц выдался, хоть и счастливый. хочется уже войти в рутину с ремеслами и преподаванием и ничего не организовывать и не решать!
из полотна хочу сшить платье или тунику, но для этого придется ткать еще примерно столько же — длинное полотно на стан + еще одно на рукава и клинья. посмотрю, на что хватит терпения. жалко, что на таком станке прогресса почти не видно: полотно мотается на вал и выглядит всю дорогу примерно одинаково. хоть бы я правильно оценила длину основы, а. пока на этом фронте проблемки.
ткалось почти полностью под аудиокнигу «Властелин колец», ткачество вообще оказалось чудесным занятием для того, чтобы высиживать подобные вещи: достаточно комплексным, чтобы не хотелось отвлекаться, но и достаточно простым, чтобы хватало концентрации еще и слушать.
про материалы: в основе тоненький бобинный меринос «поддерживающего» цвета (он на поверку слишком уж легко рвется, поэтому я натянула по краям пару ниток покрепче — хз, есть ли такая практика у ткачих, но мне показалось разумным, тк внешние нити больше всех цепляются челноком. по крайней мере, за время работы у меня ничего не лопнуло); в утке дундага 6/1, это такая тоненькая и колючая шерсть с латвийской мануфактуры, дивно красивый меланж. мама сказала, что он выглядит как старая позолота.
не знаю, интересно ли кому-то на фанфичном сайте такое читать! но это дорогая мне часть меня и платформа, которую я хотела бы обжить, так что буду делиться понемногу. кому-то да понравится.
На фото выглядит скорее как ткань для пальто)
Немного завидую - процесс изготовления ткани всегда казался мне загадочным и волшебным) Вязание и вышивка почему-то таких ощущений не вызывают, а вот нитки на станке - завораживают. Наверное, это здорово, такое уметь)