Посмотрела фильмы Чрево
Первый 2010г от Венгрии, Франции и Германии, а то нашелся еще один под его аннотацией, который связан с восточными народами, я толком не глянула, оставила его на завтра - 2 часа идет, слишком долго. Как обычно - впереди спойлеры.
Вообще, мне захотелось какого-то разнообразия и безобразия после бесконечного Стар трэка, вот натолкнулась где-то в коментах на описание фильма и чет заинтересовалась. Но скажу честно - разочаровалась. Начало фильма такое нудное и скучное, тянется и тянется, постоянно эти пейзажи, море, какие-то улитки, что-то там воодушевленно-неземное, чем вам простым смертным не понять. Ей богу, я его смотрела до конца из одного упрямства. Заинтриговал он своей идеей клонирования и как бы конфликтом клона с обществом, но... показано все так, что мои нервы не выдерживают и хочется перематывать и перематывать, пока действие не начнется, а оно все слюнится и слюнится, тут и сказочке конец.
Если выкинуть все пейзажи, сопли и снимки маяка, то остается не так уж много. Ребекка приезжает на каникулы к деду куда-то на север, где и тусит в компании такого же соплежуя Томми. Дети как дети - играют, бегают, бьют палкой море, в общем, развлекаются без интернета как могут. Где-то тут должны были быть чувства, но я человек топорный и особых чувств не нашла. Мне надо чтоб меня прямо носом тыкали "вот тут любовь, смотри", а все эти полунамеки, полутона и смущенные улыбки со взглядами для меня абсолютно не понятны. Но берем как данность, что у этих двоих любоффь. Мир современный, но почему-то ребята ни письма друг другу не пишут, ни по телефону не созваниваются, хотя вроде как девочка уехала в Японию, где телефоны появились довольно рано. В общем, они расстаются на 12 лет, повзрослевшая Ребекка приезжает обратно в ту деревню, где жил дед и находит этого Томми.
Если честно, меня Томми взрослый вообще не впечатлил. Если на роль ребенка еще нашли симпатичного рыжего мальчугана и на него хоть смотреть приятно, то взрослый Томми это тощее небритое нечто. Живет на окраине села, хрен знает чем зарабатывает на жизнь, спит со случайными девками, устраивает экоактивистское движение и собрался пугать народ в том самом центре клонирования шестью рюкзаками тараканов - реально сцена выглядела мерзко. О самом центре клонирования ничего толком не сказано кроме того, что он есть. Отличное начало.
Короче, по пути к тому самому центру Ребекке приспичило в кусты, Томми остановил машину и как-то там его сбило фургоном. Жил как черте что и помер точно так же. Смерть данного персонажа вообще ничего не вызывает, кроме недоумения. Ребекка почему-то вместо эмоций берет себя в руки и бодренько бежит в центр клонирования, чтобы клонировать Томми. При этом она каким-то чудным образом добывает документы на эксгумацию тела и взятие образцов тканей без разрешения родителей Томми, для которых это стало новостью. Не знаю, как где, но обычно такое разрешение дают именно родственники. Левой тете из Японии вряд ли кто-то дал бы право эксгумировать труп, будь она хоть тысячу раз возлюбленной. Короче, притянули тут сову к глобусу по максимуму, но это еще что.
Дальше больше - Ребекка вынашивает клона Томми - видимо, денег на суррогатную маму уже не хватило. Настоящие родители Томми сваливают в закат по типу "мы не можем тут оставаться". Тем временем в обществе начинается какое-то брожение и расслоение из-за клонов, но все настолько максимально смазано, что вообще невозможно понять причину. Что не так? Это такие же дети, они точно так же играют, бегают, прыгают, кидают мяч, учатся в школе (но сей процесс режиссер милостиво опустил). В общем, бывшая дама настоящего Томми разносит сплетню о том, что Томми-младший клон. Ребекка почему-то переезжает в глухие гребеня, где только домик и море - ни единого провода, но электричество откуда-то берется и генератора же не видно. В гребенях они и живут не понятно как и на что. Не похоже, чтобы Томми ходил в школу, возможно, обучение онлайн. Ребекка вроде как бы кем-то работает за компьютером, но это все опять же смазано и не важно. Меня удивляет информационный вакуум - скорее всего интернет у них все же есть, раз Ребекка работает и за что-то они покупают еду и одежду (опустим иные траты из бюджета). Если есть интернет, то Томми должен знать о клонах, может натолкнуться на страницу в соцсетях от оригинала, раз уж он такой матерый экоактивист. Ему об этом может сказать одноклассник или кто-то из учителей, любой житель этого поселка мог тупо ткнуть пальцем и сказать - эй, Томми, ты же клон того, кого задавил грузовик, верно? Но почему-то этого не происходит.
В итоге Томми доживает в информационном вакууме аж до почти взрослого возраста, я так понимаю, лет 16-17, когда он принимает облик того самого взрослого Томми и заводит себе даму сердца. Но тут начинает выеживаться Ребекка, которая ревнует сына к девушке. И даже понятно почему - она-то эту розочку для себя растила, а розочка считает ее мамой и чувства испытывает сугубо родственные (почти, потому что есть пара сцен с намеками на инцест по типу купания с сыном в ванне, валяние на песке в объятиях и все такое). Ребекка объявляет молчаливый бойкот типа невестке и сыну, те за влюбленностью игнорят ее депрессивное состояние "лежит целый день". Наконец возлюбленная начинает пихать Томми в сторону разговора с матерью, мол, так нельзя. Сама она, видимо, тоже не хочет влезать в дела семейные и тупо морозится. В итоге в какой-то момент приезжает настоящая мама Томми и у всех будто срывает крышак окончательно. Настоящая мама молча смотрит на него и уходит в закат. Ребекка будто рот зашила - молчит как партизан. Томми бесится потому что с ним не разговаривают. Возлюбленная устает от этих депрессивных сцен - она тут хотела весело потрахаться и вкусно покушать, а у них тут тайны мадридского двора - и сваливает в закат. Томми устраивает истерику Ребекке и та дает ему ноутбук его оригинала. Нам показывают несколько фото с его настоящими родителями. Томми срывает крышу окончательно и он насилует Ребекку. Хотя та не слишком-то и сопротивляется, возможно, она и надеялась на такой исход дела. Но Томми не оправдывает ее ожидания и сваливает в закат. Дальше мнения расходятся - в коментах к фильму некоторые утверждают, что Ребекка теперь беременна от него - это показывали в самом начале, но так как в фильме черт ногу сломит, то это могла быть как беременность самим Томми, так и его ребенком. Короче, без бутылки не разберешься.
В общем, для меня на один раз - мозг и так вспух от этих их молчаливых сцен, равнодушных взглядов, нарочитых истерик и швыряния вещей и этого вот всего. Я не понимаю, как Ребекке удавалось оградить Томми на почти двадцать лет от информации. Еще я не понимаю, почему за такой срок быть клоном все еще осталось чем-то не слишком хорошим. Вон у нас за двадцать лет телефоны из рации эволюционировали до смартфона со спутниковой связью, 5 джи и ИИ на проводе и ничего, нормально, все привыкли, хоть некоторые и считают их мракобесием. По идее государство должно было выделить клонам права и обязанности, как у остальных людей и все. Ну или была бы долгая борьба за независимость и права, как тянется до сих пор борьба за права цветных, ЛГБТ, феминисток и тд, потому что всегда найдется кто-то, кто скажет, что клон - не настоящий человек. Но об этом всем фильм молчит так же, как молчат его герои. Называется, зря убила почти два часа времени. Лучше бы смотрела и дальше стар трэк...
Второй фильм Чрево от 23г уже более веселый, но тоже на два часа, что утомляет. Начинается все более чем активно - некая гг идет на УЗИ с беременностью 16 недель и только теперь начинает шевелить булками и извещает отца ребенка. 16 недель - 4 месяца, уж не знаю, что она ждала аж до такого срока, может быть, что рассосется. Ну и так понятно, что если месячных нет и ты спала с мужиком, то исход весьма предсказуем, но нет. Видимо, дождалась до самых последних крайностей. В общем, отец-молодец дает денег на аборт и уваливает в закат (не знаю, как где, а у нас так точно в 16 недель аборты никто не делает, но может быть в тех юго-восточных странах по типу Таиланда или Индонезии все обстоит иначе).
А дальше идет тот самый реализм, за который история мне понравилась. Живет гг в задрипинске-зажопинске местного разлива, а попросту в трущобах. С проститутками, наркоманами, всякими маргиналами и прочими удовольствиями в жизни. Работает кассиршей в местном супермаркете. Начальник у нее тот еще мудила, который решил, что раз девушка в стесненных финансовых обстоятельствах, то можно к ней тупо приставать. На приставания гг ответила пощечиной, в итоге вылетела с работы. Из трущоб ее выселили, так как денег нет, но вы держитесь. Ну и решается она на весьма такой активный шаг - вступает в группу помощи матерям-одиночкам, находит приемных родителей ребенку и переезжает к ним жить. Казалось бы, вырваться из трущоб хоть на несколько месяцев до родов - мечта любой нищенки. И обращаются с ней прекрасно - кормят, поят, моют ароматным мылом, дают витамины, выгуливают по чудесному саду - ну не жизнь, а сказка.
А дальше начинается новая песня. Гг мучают кошмары о потере ребенка и его убийстве, с каждым разом все более красочные. Можно, конечно, много раз списывать все на причуды беременных, усталость, какие-то внутренние проблемы, передавленный кишечник и это вот все, если бы не сцена, где будущий приемный отец что-то закапывает в саду. Вот после нее кошмары и начались.
Однажды приезжает сын этой пары, что оказывается большим сюрпризом для всех. Гг узнает, что у приемных родителей уже есть родной взрослый сын. Взрослый сын начинает задавать весьма странные и непонятные вопросы по типу - а куда подевалась предыдущая девушка нейм, которая тоже тут беременная жила? Родители пытаются его заткнуть всеми способами. Нажоханная всеми этими рассказами гг хочет стырить деньги и сбежать, но сын ее ловит и заставляет во всем признаться. Они пытаются вдвоем докопаться до правды, находят в старом сарае какую-то книгу заклинаний и наконец с горем пополам понимают, что все эти красивости-вкусности были далеко не бесплатным сыром.
Короче, если выкинуть все эти дебильные фразы "я делаю это ради тебя", то оказывается, что родился этот сын в какую-то там мистическую среду, которая бывает аж раз в десять лет и должен был через десять лет помереть. Но родители же крутые и очень любящие, они решили не сдаваться, нашли все эти заклинания и стали проводить ритуалы, сводящиеся к тому, что новорожденного младенца сжигали в какой-то там деревянной бочке с бюстом ребенка на крышке, а мать тупо убивали, чтоб никто ничего не доказал. Учитывая, что выбирали они таких же нищенок без роду-племени, то тридцать лет это все никто не расследовал и не искал - вот даже когда убили можно не приходить, поздно уже... Полиции в этом всем вообще нет, да и кто бы ее вызвал? Подружку гг отравил этот же отец вместе с ее любовником-начальником магазина и сделал вид, будто была банальная домашняя поножовщина, о родителях сказано только то, что они ругались, быть может, их тоже нет в живых. Отец-молодец испарился в неизвестном направлении и наверняка заблокировал номер, чтобы случайная связь не запятнала его репутацию и не надо было тратить денежки на ребенка. Почему купить презервативы так сложно - я хз. В общем, никому не нужная женщина сплошь среди врагов.
Ситуацию спасает сын. Я до последнего думала, что он смирится и ритуал проведут, но нет. Он прервал ритуал, не дал убить гг и даже вывез ее с ребенком куда подальше. Но судьба все равно взяла свое и чувака сбил грузовик... хм, где-то это уже было. На том фильм и кончился.
Из плюсов - реалистично показаны трущобы, отсутствие денег, бедная жизнь, безвыходное слабое и уязвимое положение беременной женщины, оставшейся без крыши над головой, еды и хоть какой-то помощи. Показана и реакция подружки - та самая как бы дружба, когда болтать удобно, а вот помочь хоть чем-то уже нет. Подружка пыталась ей найти работу, но согласитесь - кто возьмет на 2-3 месяца работать беременную? Да никто, тут и не беременных особо не берут. Да и платить декретные работодатели тоже не горят желанием. Показано хорошо и то, как эта парочка старых маньяков притупляла бдительность - а ведь реально, если выкинуть всю эту мистическую мишуру, то... сколько девушек и женщин вот так попали в рабство, в бордели, в наркопритоны просто потому, что их поманили лучшей жизнью? Сколько погибло в руках всяких настоящих маньяков? Сколько вывезли из страны куда-то еще и перепродали богатым извращенцам, например? Да, все это есть в современном мире, просто это запихивается под ковер, замалчивается, мол, мы тут эта самое, прогрессивные в 21-м веке жители Земли. А на самом деле...
Фильм в очередной раз доказывает то, что самый страшный зверь - человек, действующий из лучших побуждений и несущий непрошенное благо. Причиняющий добро и наносящий справедливость. Ведь бедные родители всего лишь хотели, чтобы их сын был жив-здоров и ничего более. А то, что они укокошили как минимум 6 человек - троих матерей и их детей - так это не считается, ведь они только добра сыне-корзине желают. Сына тоже слюнтяй настоящий, ну знаешь ты, что удача у тебя в жопе полной, зачем нарываться на неприятности? Пробежки он устраивает и руку калечит, роняет вещи, что-то чудит. Такое чувство, будто ему не 30 лет, а все так же десять, хорошо хоть под конец сумел прийти в себя и спасти гг.
В общем, это, наверное, пока единственный современный фильм, который мне понравился. Как ужасы он не страшный, но как социальный - очень даже.
Проблема Чрева, по крайней мере первого о котором ты говоришь, в том, что он артхаус. Причём достаточно чистый. И воспринимать его нужно не как что-то сюжетное, а как комок этаких сумбурных мыслей застывших на грани оформления: клубок эмоций, чувств и впечатлений. Тяжёлый, гнетущих, непонятных. Да, от фильмов обычно ожидается более чётко сформул...