Сходила сегодня в парк, увидела цаплю
Ну, собственно, вот и девиз дня. Вообще, идея пришла в голову спонтанно в 7 утра, когда я поняла, что мне наконец-то никуда не надо бежать в магазин, еды в достатке, стирка перестирана еще вчера и сегодня сохнет, уборка тоже была вчера и пока еще чисто и... можно заняться чем-то своим. С утра было темно, свет напаливать не хотелось, учитывая его стоимость сейчас, так что я решила совместить приятное с полезным и понесла выносить мусор и погулять.
Мне нравится выходить гулять утром потому что мало народу. Одни уже на работе, другие еще идут-едут на работу, в парке народу мало, никаких визжащих детей (они на онлайн обучении дома), тихо и спокойно. Утром хорошо еще и потому, что там какая-то особая атмосфера, не скажу, что такая же волшебная, как в тумане, но довольно приятная. Тишина, вокруг только редкие собачники гуляют и пенсионеры идут с удочками на рыбалку. И легкий туман, не такой густой, как в субботу, а такой слабенький, еле-еле заметный, нависающий над рекой как тонкая дымка. И уточки плавают рядом с берегом, самое любопытное, что по три штуки. Три там клинышком плывут, три поодаль и еще три в стороне ближе к мосту. Рядом на берегу цапля белая такая с желтым клювом ловит рыбу. Близко так ко мне стояла - метрах в двух, но отлетела, когда я подошла к парапету посмотреть на нее поближе, боится людей. Уточкам же на все фиолетово было - привыкли уже, наверное. Вот мне теперь любопытно - действительно ли это цапля или вдруг аист - я их вблизи никогда до этого не видела, теперь буду гуглить, как их отличить. А еще самое любопытное, что почти все деревья зеленые пока что, только одно в парке оказалось лимонно-желтое, как на картинке и листьев насыпало возле себя тоже как на картинке, хоть бери да фотографируй. Жаль, я не додумалась взять планшет. Но все равно беда в том, что на фотографиях оно все будет либо смазанное, либо мелкое, либо не такое красивое. Я еще помню, как когда-то еще в поликлинике пыталась сфотографировать изумительный закат со всеми оттенками лилового, розового, сиреневого и тд, а на фотографиях получилось что-то мутно-розово-серое и какое-то вообще уродское.
На площади уже хорошо так выросли клены за три года от ее ремонта и тоже начали потихоньку желтеть и опадать. Зато на клумбах все еще цветут розы, в основном темно-красные такие, бордовые, наверное, и светло-розовые, похожие оттенком на кремовые розы на тортах. Красиво смотрится, особенно в компании подрастающих елок.
Особенно мне нравится гулять поодаль от людей потому, что мало курильщиков. А то идут такие деловые, дымом в морду всем дышат, сигаретами махают прямо перед носом, просто бесит. Сейчас еще мода пошла дымить теми вейпами и прочей вонючей дрянью, от него вообще задыхаться начинаешь и ведь не докажешь человеку, что он свои легкие гробит, это еще ладно, так и чужие же тоже. А тут хорошо, воздух свежий, влажный от тумана, никто не дымит рядом, ничего не воняет, просто прелесть, а не утро. Эх, если бы все понедельники были такие же приятные...
Я вообще замечаю, что от жизни перестает тошнить тогда, когда не в напряг. Когда выходишь за рамки домашние дела-работа и так по кругу как хомяк в колесе (на белку это уже не похоже). Когда можешь спокойно выйти, походить, что-то сделать, не бежишь как ужаренная шампуром в зад, мечась между работами, магазинами, аптеками, горой грязной посуды и вагоном стирки за три рабочих дня. Когда даешь мозгу возможность получить приятные новые впечатления. Рутина убивает, что ни говори. Да, можно сколько угодно визжать о женском предназначении мыть горы кастрюль и бесконечно драить руками полы (в качестве воспитательного момента, а не потому, что швабры нет), но истина в том, что это утомляет, а бесконечные дела заставляют мозг деградировать. Когда 100500-тый раз моешь одну и ту же кастрюлю со сковородкой поневоле начинаешь думать "ну зачем так жить?". Это бесконечный сизифов труд - посуда всегда будет в раковине, стирка всегда будет ждать своей очереди, мусор всегда накопится в ведре, полы всегда будут грязными, а полки пылиться. Сколько ни три, не стирай и не намыливай тарелки, они будут всегда. А жизнь-то заканчивается.
Иногда я думаю, что было бы здорово сделать лагеря для взрослых. Летние или там осенне-весенние, или вообще круглогодичные, смотря у кого когда отпуск. Чтобы вот уехать из дому на месяц на полный пансион - кушать три-четыре раза в день полезную пищу, спокойно спать без будильников и телефонных звонков, гулять на свежем воздухе, рыбачить или там столярничать, или вязать на досуге, книжки читать, фильмы смотреть, на процедуры всякие полезные ходить - массажи, маски всякие, обертывания. Чтоб там был дежурный врач на случай, если кому плохо станет или давление хряпнет по башке. И чтобы вот так целый месяц без забот отдыхать. Вот это отдых настоящий, а не то, что у нас тут позиционируют как отдых в отпуске - обязательно дача, ремонт, дети, машина поломанная и обязательно чтоб упахался еще больше, чем на работе, чтоб на работу бежал на скорости Флэша и радовался, что наконец-то не надо ремонт делать и детям сопли вытирать.
Пы. сы. Погулила, это таки цапля была, у нее шея изогнута, а у аиста оказывается ровная. Теперь буду знать.
Идея с лагерями отличная, только вот лагеря и санатории, тем и отличаются, что они создают режим: во столько-то подъём и зарядка, со стольки-то до стольки-то процедуры, а вот тут тихий час или свободное время) Поэтому совсем без будильников не получится. С другой стороны, не могу не отметить, что если нет постоянного загруза, то и подъём утром п...