Про фэйри немного

Олла Тьелэсс 20.10.2023, 12:18

Нет, не про тот фэйри, которым моют посуду, а про тех, которые в книгах Софьи Ролдугиной. Прослушала я, значит, "Тимьян и клевер" и "Трое на одного". Спойлер - в эпилоге Троих вылезла отсылка к еще одной книге, надо найти и тоже послушать. Читать глазами сил нет, пусть уши уже работают. Как обычно, впереди спойлеры, я предупредила.

Обе книги связаны одним миром, в котором постоянно случается какая-то лажа. В Тимьяне случаи безобидные - люди и фэйри пытаются выживать вместе, но зачастую не знают особенностей друг друга и происходят конфликты, недопонимания и всякие странные ситуации. Часть этих проблем помогает решить детективное агентство "Тимьян и клевер", в котором работают человек и фэйри, Киллиан и Айвор. Часть историй забавная, часть страшная, часть смешная, тут уже есть что почитать и на что посмотреть. Через все рассказы и расследования тянется история этих двоих, начавшаяся еще в далеком детстве Киллиана, когда к нему привязался прилипчивый фэйри Айвор, то ли князь какой, то ли маг, фиг его разберешь. Что самое любопытное, Айвор не спешил посвящать своего подопечного в секреты фэйри и многие вещи Киллиан узнает по ходу расследования, из-за чего иногда хочется этого Айвора пристукнуть, мол, десять лет с хвостиком таскаешься за парнем, а обычных вещей не объяснил. Плюс ко всему Айвор ведет себя с моей точки зрения несколько мудачески. Он все время раскачивает эти качели - то он хорошая лапочка, приложите к больному месту, то он похотливая скотина, не пропускающая ни одной юбки, то он просто заботливый взрослый, который опекает давно совершеннолетнего мальчика, которому самому жениться пора. Вот два противоположных случая - сначала Айвор лезет через рябину в попытках спасти Киллиана (рябина для него болезненна и в больших количествах страшно неприятна), то он щелчком пальцев отправляет беднягу в грозу в ебеня на пирс и тот едва не топится. Да, как бы Айвор хотел отправить его просто на улицу погулять, чтобы вдоволь потрахаться с новой знакомой, но в грозу на улицу? Просто сказать - дружище, посиди пару часиков в библиотеке, у меня тут дама сердца образовалась или вообще не тащить любовницу в дом, а снять комнатку в какой-нибудь гостинице было для него, видимо, слишком. Айвор показательно вел себя как мудак специально, чтобы Киллиан не привыкал, но тот просто привык к такому отношению и списывал все на причуды фэйри. В принципе, вытерпеть можно, но для этого нужны стальные и нервы и действительно привычка (я бы уже орала чаечкой и швырялась горшками в самодовольную рожу).

По ходу сюжета оказывается, что Айвор решил добровольно самоустраниться, то есть помереть, чтобы дать пожить Киллиану - у них одно сердце на двоих, ведь Киллиан в детстве таки утонул и умер, а Айвор не смог взять и оставить все как есть. Теперь уже Киллиан бросает все и бежит за ним, спасает и делает выбор. Сложность выбора еще и в том, что от его решения будет зависеть судьба всего мира - будет большая война или не будет, спасутся фэйри или все погибнут и останутся только люди. Киллиан выбирает третий путь и, собственно, рулит все по-своему.

По всему сюжету идут легонькие, прямо хорошо выверенные намеки о симпатиях героев друг к другу, но тут внезапно появляется откуда ни возьмись "невеста" для Киллиана. И вот она мне кажется ну совсем никакущей. Любовь появляется просто так по факту, хотя они не особо общаются и по книге почти не разговаривают друг с другом, так, девушка просто присутствует. Сама невеста какая-то слишком невыразительная, эдакий собирательный образ хорошей девушки-сиротки и все. Я бы еще поверила в любовь, но... Киллиан все равно выбирает спасать Айвора, бросает невесту и уходит жить под гору. Вот зачем она была нужна - нагнать драмы в концовке или же просто чтобы книгу не похерили в печати за слэш, я хз, возможно, и для того, и другого вместе. Хотя все можно было сделать еще проще и понятнее, я обмозгую это дело и возможно напишу фанфик. Ну а фиг ли мне-то, если в мозгу муляет.

Трое на одного - уже более темная книга. Мир тот же, но после войны, зараженный темными сущностями-тенями, потрепанный, но не сдавшийся. Остаток выживших фэйри приспособились и живут рядом с людьми. Тут уже на сцену выходит Морган, эдакий типичный сына-корзина, устроенный папочкой в мэрию разбирать жалобы - на не слишком высокую должность, чтобы не завидовали, но и не слишком дурную, чтобы не мучился. Образ хорошего мальчика тащится за Морганом через всю книгу. Он реально хороший до тошноты - и на работе всем помогает, и дома старается в меру своих сил, и посреди ночи возит документы отца даже ни о чем не думая, хотя любой нормальный человек задавал бы вопросы - какого хрена надо тащить эти папки в офис в полночь и не могут ли они полежать дома до 8 утра, когда все люди окажутся на работе вовремя. Правильность эта ему уже самому тошнит, но измениться он не может, в очередной раз везет какие-то документы черте куда по воле отца и подбирает попутчика. Странного попутчика... вот тут и начинается его история с Вилки. Ну, понятное дело, что Вилки это ненастоящее имя, а кличка канарейки, давно похороненной на пустыре, но этот фэйри все помнит.

В случае этих двоих отношения намного ровнее и скандал был только один. Вилки вообще мировой, если так посмотреть, но его грызет душевная боль. Одиночество, то самое отсутствие выбора, из-за которого они с Морганом и поругались, тоска и безнадежность. Но потихоньку он раскрывается как персонаж и оказывается, что он весьма неплох, просто загнал себя в рамки, вот и все.

Всю дорогу книга нас пугает тенями-крысами, эдакими темными сущностями, которые порабощают людей и превращают в марионеток. Тени борзеют с каждым днем и потихоньку захватывают город. Вилки водит Моргана чуть ли не за ручку, показывая и объясняя, обучая видеть то, чего не видят обычные люди. Знакомит с волшебным миром, учит не доверять кому попало и вообще пытается перебить клеймо "хорошего мальчика". Как пример - Морган с подругой в ресторане устроили конспиративное свидание, чтобы эта подруга-журналистка смогла подловить приехавшего из столицы проверяющего и дать ему документы для ознакомления. На выходе он уронил ключи. Он слышал их звон, но пошарить по карманам почему-то не захотел, обнаружил пропажу ключей уже дойдя до машины довольно далеко от ресторана и пошел назад. Чуйка у него орала алярм стоило ему только развернуться, но нет, он упорно шел за ключами. Бляха, если бы мне так орала чуйка, я бы хрен куда пошла, вызвала б такси, впихалась бы в забитую маршрутку, пешком ползла бы, но не вернулась, потом бы сделала дубликат ключей и забрала машину, хер с ними, пусть подавятся. Но Морган же ж правильный, проигнорил чуйку, нарвался на главную зачинщицу всей канители с тенями и получил себе тень в бочину, на счастье, он смог ее сожрать. А если бы не смог? Ну реально просто бесит... Второй раз он еще с мальчишкой местным немертвым потусил и чуть не помер. Ну реально, чел, тебя ночью на улице зовет ребенок в одной футболке зимой и просит покатать на качели, что может пойти так? Еще и братиком зовет. Боги, мне в тот момент хотелось его треснуть, чтобы аж звон пошел. Да любой идиот знает, что людей заманивает всякая хтонь под самыми безобидными образами, ведь страшных образов люди боятся, а на слишком обыденные не обращают внимания. Жаль, Вилки его за меня не треснул, хотя тоже хотел.

Короче говоря, теней победили. И Морган даже выжил и обрел новую сущность ключника, хотя я думала, что ему кирдык с такой мягкохарактерностью. На этот раз лишних героинь впихивать не стали, что и к лучшему, но отношения с Вилки не прояснились дальше дружбы, хотя там был такой проникновенный момент в лифте. Получается лифт железный, а Вилки было больно от железа и когда враги отключили лифты, Моргану пришлось его на руках держать и сидеть на корточках, чтобы тот не касался железа. И говорили они так душевно, вспоминали всякое, ну просто диво, а не сцена.

Хотя Вилки не лапочка, его тоже сорвало, но на счастье один раз. Когда Морган начал трахать ему мозг тем самым выбором без выбора. Вот тут тоже хочется сказать - чувак, даже если тебя съели, у тебя есть два выхода. И два выбора, как ни крути. Вилки сорвало, и он устроил Моргану танцы на снегу голыми ногами по камням на площади, в общем, та еще пакость. Потом, конечно, вылечил, извинился и свалил в туман, но тут его понять можно. Выбор есть всегда и везде, не факт, что он правильный и его последствия будут хорошими - это прямо вся моя жизнь перед глазами пролетает с выборами и последствиями - но он есть. Фактически у любого выбора будут последствия, просто их количество и степень важности для героя отличаются. Тот самый Морган мог бы и не орать на Вилки и тогда Вилки бы не сорвало башню и не было бы этого танца, покалеченных обмороженных ног и лечения. Они могли бы просто поговорить. Но сцена говорит о многом. Об отношении Вилки к Моргану - другой мог бы и просто бросить, чтоб уж осознал до конца все, очухавшись в больничке с обморожением. Мог бы и прогнуться, в общем, могло быть много чего. И еще показательно то, что Морган все же вернулся и помог с тенями. Да, ему пришлось отказаться от семьи, но семья-то и так разваливалась, вот в чем прикол. Сестры разбежались замуж, брат уехал, а отец и вовсе превращался в чудовище... Морган сделал правильный выбор, просто не знал, что делает его сам, наконец-то (без мам, пап и кредитов, да). Но думать самому и выбирать самому страшно, проще обвинить Вилки в этом всем, мол, ты подстроил и подставляешь бедного меня. Да, Вилки мог что-то там планировать, все же это фэйри как ты его ни крути, но вот чтобы прямо настолько глобально - уже нет. У него сил мало, он там еле-еле душа в теле был чаще и дольше, чем в силе.

В общем, книги хорошие, поищу следующие, возможно, настрочу фанфики, которые нужны только мне - фандома нету, на фикбуке все удалили что было, болтается пустая болванка и ту видно только когда жамкнуть "добавить фанфик", на АОЗ глухо как в танке, на остальных сайтах та же. Пичаль-бида... Вот наверное у меня проклятие такое - вламываться в фандомы, которые интересны только мне и создавать новые.