теория относительности — это происки капиталистов ✦ [баннибела читает книжки]

bunnybel 02.11.2023, 14:30

я наконец снова начала читать спустя шесть лет после уроков литературы которые нанесли мне читательскую травму и теперь это ваша проблема тоже


насколько я поняла, у людей основная препятствующая прочтению проблема с “Задачей трёх тел” Лю Цысиня — это боязнь сложных физических терминов и незнание китайского контекста. переусложнённой физики бояться не стоит — как бы автор не пытался её закрутить, в конце каждой закрутки он всё равно даёт исчерпывающий краткий вывод, как всё работает, и этот вывод будет понятен даже пятикласснику. что до китайского контекста — про “культурную революцию”, на мой взгляд, интересно почитать и в отрыве от книги. школьный курс истории в россии довольно-таки европоцентричен (хаха) и чуть ли не полностью обходит китайскую историю стороной, а зря, “культурная революция” служит весьма поучительной иллюстрацией того, насколько далеко, стремясь поклоняться своему вождю и его идеям, могут зайти люди в отрицании здравого смысла.


я не пожалела, что прочитала “Задачу трёх тел”, и это было весьма увлекательное чтиво, но читать трилогию “Память о прошлом земли” полностью я не собираюсь, и это желание отбила у меня сама же “Задача трёх тел”.

первая моя проблема с “Задачей” — главный герой не является актором в этой истории, по крайней мере, на момент первой книги. да, для меня это важно, потому что из-за этого за путём героя не очень интересно следить. кто-то может возразить, что Ван Мяо всего лишь простой исследователь наноматериалов, он в этих ваших космических войнах не смыслит ничего! ну вот Ши Цяну, простому детективу из китайской полиции, это вообще не мешает, я бы лучше книгу про него почитала.

и я могла бы не обращать внимание на проблему номер один, списать это на особенности китайского повествования и на то, что в книге несколько главных героев и/или его нет вовсе, если бы не проблема номер два.

погружаясь в художественное произведение, я готова принять все придуманные автором условности, пока они создают в произведении внутренне непротиворечивую систему и не мешают мне погружаться в повествование. и вот тут впервые случился в моей жизни момент, когда имеющиеся у меня познания в физике, похоже, не помогли мне лучше понимать происходящее, а ровно наоборот. на моменте объяснения устройства двупротонного квантового компьютера вместо того, чтобы погружаться в историю, я сидела и грузилась, пытаясь понять, реально ли развернуть протон в одиннадцать измерений или это автор пытается согнуть мой мозг одиннадцать раз, и загрузилась настолько сильно, что это вырвало меня из погружения нахер. вырвало, ударило об стену и отбило всё желание продолжать читать дальше. думаю, автор слишком перестарался, объясняя этот аспект истории — будь объяснение работы двупротонного компьютера раза в три меньше, оно бы так сильно читателя не душило.


Лю Цысинь, помимо того, что является писателем-фантастом, ещё и инженер по своей профессии, и в книге это чувствуется. самые классные писатели-фантасты как раз и вырастают из тех, кто профессионально занимался или занимается физикой или науками в целом — будучи погруженными в свою сферу, они видят её проблемы и изящно превращают их в сюжеты для своих книг. и одна из проблем современной физики сейчас — это то, что она, спойлер, находится в глубочайшем кризисе [можете посмотреть об этом здесь]. в ней накопилось столько противоречащих друг другу теорий, что чёрт его знает, почему физика как наука до сих пор не сколапсировала. решать эти противоречия — задача современных учёных, в “Задаче трёх тел” же Лю Цысинь даёт простое объяснение тому, что физика зашла в тупик, и запускает тем самым сюжет: а это всё англосаксы инопланетяне нам в штаны насрали.