в уходящий поезд ноября

Star-Milord 28.11.2023, 01:35

между прочим обнаружил, что здесь-то за весь ноябрь никак не отсвечивался по поводу NaNoWriMo, благодаря которому этот месяц испытываю подвешено-вдохновленное состояние и нужду в написании текстов.

вообще, NaNoWriMo позиционируется как "черновой роман за месяц", так что работа рекомендуется над одной вещью; а тут у меня как раз душа лежала пятками в сторону мастхэвного фэнтези, которое стелется годами за слишком обширным лором. 

и вот, последние недели вызывающе верчусь ужом вокруг избранницы, подбираясь все ближе к сердцевине.


нет, упаси-боги меня выполнять бешеный норматив нановримевцев; но сподвиги свершились [сравнительно моей обычной скорости сонного ленивца] приятные.

так и тянет поделиться бесполезной (пред) историей успеха.

понятное дело, приступив, я в очередной раз нащупал объемы предполагаемых фронтов работ и в кой-то веки не напугался этим, а начал работать. 

клянусь, неисповедимы пути писателей.

единственным предметом, которого я чурался в школе, было скучнейшее обществознание и иже с ним; я любил учиться и во всем находил интересное, но вот к экономикам-законам-определениям обществознанческим питал искреннейшее отвращение и на пушечный выстрел учебники к себе не подпускал. 

and where are we now?

читаю политическую экономию адама смита. нет-нет, взросление и сколько-там-лет-прошло тут не причем — еще месяц назад я все так же бы кривился (и кривился) при столкновении с мадам ХозДеятельностью. но тут карты легли на ребра, движение и желания в писательство щелкнули гиперфиксацией по носу. я не просто читаю ака вынужденный акт самопожертвования: я из книжного не смог выйти без этого талмуда капиталов да государств, я зачитываюсь и аннотирую— я, уже год как существующий с бирочкой академической задолженности по экономике на шее...

читаю смита с позорной мыслью о том, что давно-пора-было-взяться-за-ум и не тянуть ничьи хвосты; но главное, что это помогает мне и многострадальному фэнтези сейчас?

правда, многоуважаемый шотландец не так щедр на примеры, как мне того бы хотелось. он может кинуть затравку а-ля такие-де обстоятельства вызывали значительные колебания и изменения в развитии у различных народов да различных эпох и степенно начать следующие главы. чувствую, я в политэкономии надолго.

 

само собой, писатель без изучения информаций как одноногий без костыля, и я безусловно люблю процесс разбирания тем по полочкам во имя переложения в свои задумки. но настолько переворотных ситуаций от себя не ожидал. 

мне нравится.


в целом, не_тревожное мое ноябрьское писательское воодушевление обеспечивает именно та среда, в которую я попал: и вроде бы NaNoWriMo, да только комфортный.

визуализирую: эдакий телеграмский чатик творящих, где организаторка устроила не только локальное отслеживание слов, но пригласила писательниц/редакторок — и в течение месяца здесь проходят открытые лекции со всякими интересными и полезными вопросами. 

но больше остального меня подкупила сама атмосфера беседы. тут активно используется техника совместных 15-минуток, когда участники приглашают на 15 минут писательства, а потом скидывают результат в словах [зацикленно]; и это настолько мотивирует? помогает? и при этом не давит — любое количество слов валидно, конкурсного элемента нет (комфортное).


не отрицаю, что обрушившаяся на меня работоспособность — лишь следствие прокрастинации учебных обязательств, коих по болезни накопился целый сонм; но ведь грех не воспользоваться, пока оно еще на связи. впервые на моей памяти у меня настолько созерцательное принятие изъянов черновика и самодурства идей.