Про жадность

Олла Тьелэсс 03.12.2023, 09:32

Я тут подумала об интересном явлении. Я не люблю делиться. Вообще. Ничем. Наверняка это явление выползло еще с детства, когда в качестве воспитательных целей детей заставляли делиться друг с другом игрушками, едой и тд. Я вот этого прикола до сих пор не выкупаю и не понимаю. Ладно, если дележ равномерный, допустим, я отдаю куклу, мне дают машинку и мы дружно катаем куклу в машинке или там каждый играет по своему. Но когда я отдаю красивую куклу, получаю машинку, потом машинку мою от песка и несу хозяину, а он в ответ возвращает мне не мою родимую Машу, а получившуюся из нее Фублю (кто помнит анекдот, тот в курсе), то желание делиться куклой отпадает напрочь. Как и в будущем желание делиться учебниками, ручками (которые эти падлы жуют так, будто они сахарные, а потом возвращают с таким видом, словно бы ничего не случилось), тетрадями (дай списать) и всем остальным. Мне не жалко отдать, мне жалко моих вещей, которые превращаются в помои и мусор. Я понимаю, что уже не смогу пользоваться тетрадью, в которую завернули селедку или жрали эту селедку всей семьей прямо над моим конспектом, который я писала два часа своего времени, два часа своей жизни, вашу мать. Писала сама, не списывала, выбирала из трех книг всю субботу в библиотеке, чтоб не написать херню. Вот после этого жалко, да. Жалко реферата, который после их грязных мерзких ручонок превращается в подобие туалетной бумаги, а учитель спросит с меня. Жалко атласа, который они разрисуют, а дома я получу люлей за их каракули. Вот поэтому я жадная, да. И перестала давать вообще все.

Та же фигня касается еды. Я сейчас всегда покупаю все вкусняхи в двойной порции. Одна мне, одна Максу. Почему я должна делить шоколадку, яблоко, апельсин, если я хочу целую шоколадку, яблоко и апельсин, а мы с голоду не пухнем? Хочешь еще - магазин через дорогу, вышел и купил два кила, три, пять - сколько допрешь и жри, но мое яблоко не трогай. Я еще понимаю ситуацию, когда все дружно сидят в бомбоубежище, например, и делятся тем, что смогли схватить впопыхах, когда прятались от бомбежки - кто бутылку воды принес, кто шоколадку, кто мешок картошки дотащил, а кто только себя и припер, больше ничего не успел. Но в условиях, когда выход и вход в магазин свободен, я не понимаю бессмысленной дележки.

Отдельная категория соседей попрошаек, которые вечно то соли просят, то сахару, то одно яйцо (что ты, блин, приготовишь из одного яйца на семью из четырех человек?) и все такое. Ничего никому не даю. Магазины в шаговой доступности, раньше вообще круглосуточные были, сейчас до 23.00 пожалуйста, идите, покупайте, запасайтесь солью и сахаром и делайте все сами, ноги-руки на месте. Нет денег? У меня тоже нет, до свиданья. Я чай не миллиардерша инкогнито, простите, выход там. Мать по жизни спасала свою соседку - тогда еще не было таких магазинов через каждый шаг и всего такого изобилия. Ну и что? В ответ она получила большое нихуа, пьянющего соседа, который бухал с батей, регулярные ночные скандалы за стеной и постоянные домашние склоки на разные темы. Есть еще теория о том, что на соли, сахаре и яйцах соседка ворожила, но чего не видела, того не видела, ни опровергнуть, ни подтвердить ее я не могу. Но учитывая тот факт, что я ничего никому не даю и дома спокойно (без скандалов), то теория может быть и правдивой.

Та же фигня касается одежды. Я терпеть не могу категорию людей "дай поносить, дай примерить". Але, это моя одежда, я ее купила для себя, под свою фигуру, под свои особенности и пожелания, того цвета, который я хочу и тд. Почему я должна давать что-то поносить, а потом получить себе очередную рваную фублю и выкинуть хорошую вещь? Хочешь, я отдам вещь навсегда, вот, бери и носи, это теперь твое, но на день-два-три ничего не дам. Тем более, что у людей бывают разные заболевания (грибок, герпес), разная микрофлора кожи, которая у них норм живет, а у меня превратится в патоген. Да и возвращать ношенную нестиранную вещь вообще мерзко, ничего, что она потом воняет вообще-то? Так что либо я ничего не даю, либо рассматриваю вещь, понимаю, что не ношу ее уже какой-то период времени и отдаю насовсем. Насовсем мне не жалко, а вот на пару дней - да.

И это же касается творчества. Я не могу вот так взять и выложить работу сразу, она моя, просто моя родная. Написанная легко или выстраданная, маленький рассказик или роман, в любом случае работа полежит еще какое-то время у меня в черновиках, возможно, потеряется, возможно, хорошенько отлежится, я отойду от нее и переживаний, которые она вызывает, отредактирую ее уже с холодной головой без лишних эмоций и только тогда дам остальным. Выложенная работа уже не только моя, она общественная, она принадлежит всем. Любой может ее читать, скачивать, хранить в глубинах компа, таскать на флэшке, зачитывать в компании друзей и угорать над автором или героями. Она уже не полностью моя, я уже не могу удержать ее в руках. Потому надо дать себе время, чтобы отпустить ее. Некоторые вещи порой бывают настолько личными, что они не выходят за пределы вордовского документа. Возможно, я не права, что зажала их и не даю "всем", но иначе я не могу. Это мое и будет моим до тех пор, пока я не решу сама это все отдать.


Пользователь удален
Пользователь удален 03.12.23, 09:42 • 162 зн.

Привет! Я тут отзыв на "Призрачная жена" постить стал (в 2-ух частях) ещё арты будут. Мне понравилось. Надо, чтобы я тоже самое воткнул в отзывы к Вам или не надо?

Аватар пользователяИлис
Илис 06.12.23, 06:49 • 714 зн.

Про еду вот вообще жиза жизная. Я не знаю, возможно, это какие-то комплексы с 90-ых и детства с деревянными игрушками, прибитыми к полу, но меня дико бесит, когда кто-то на мои вкусняшки зарится. Мужа долго отучала от привычки брать еду из моей тарелки, откусывать куски от моих бутербродов, клянчить у меня вторую булочку или шоколадку, которые о...