Про буллинг
Поскольку данная тема довольно личная и персонально для меня болезненная, то коменты закрыты. И так растревожила душу, теперь дня три буду приходить в себя.
В общем, так вышло, что я не спряталась от новостей и ко мне попала информация о трагедии в Брянске (кому интересно, может погуглить).
Я не буду говорить заумные слова, тут до меня все сказано, но когда я это прочитала, то очень порадовалась, что у моих родителей не было оружия. Потому что в те далекие двухтысячные подобная трагедия могла бы разразиться и в нашем городе с моей подачи. Я скажу о проблеме в целом. Проблема буллинга большая и необъятная, как земной шар. Начинается проблема как ни странно с семьи и с родителей. Потому что ребенка буллят потому, что он отличается от остальных. Да, есть дефекты, которые нельзя изменить здесь и сейчас (кривые зубы исправлять долго, очки сложно заменить на линзы, не знаю, делают ли детям до 18 лазерную коррекцию), но есть проблемы, с которыми родители могут справиться. Лишний вес - так не закармливайте ребенка, посетите диетолога, попросите разработать диету по возрасту, чтобы ребенок получал витамины, минералы и главное белок для роста мышц, двигайтесь вместе с ним - бегайте, прыгайте, если можно, много ходите (турпоход, например). Подайте гребанный пример. Потому что если ребенок видит, как мама и папа обжираются беляшами, а потом тюленями лежат на диване, то и он так же будет делать, а потом его в школе будут обзывать жиробасом и прочими нехорошими вещами. И на гормоны его тоже не помешает проверить, да. Но зачем вообще что-то делать, если можно не делать ничего, кричать, что они заняты, а ребенок сам как-нибудь пусть разбирается, десять лет не три года, пусть учится справляться.
Если проблема с одеждой, то можно научить ребенка пользоваться стиральной машиной, если маме и папе некогда лишний раз поставить стирку, а ребенка травят за грязные вещи (такое тоже бывает, да). Бывает проблема с картавостью (привет логопед), бывает проблема с излишней худобой (и опять привет врачи), бывает проблема с поведением (тут уже комплекс целый надо смотреть). И всем этим должны заниматься родители и именно они. Те, кто родил ребенка и взял на себя ответственность. Девочка в 12-13 лет должна уже понимать в вопросах гигиены и должна иметь с собой прокладки на случай внезапного потопа и это должна говорить мама, а не чужая тетя в интернете. Потому что девочку могут травить еще и за запаха из-за недостаточной гигиены (и потому что скупердяй папаша не дал денег на прокладки). Да, со стороны взрослой тетки это все херня, не стоящая и выеденного яйца, но для ребенка это важно, это важнее всего на свете, буллинг может начаться из-за любой мелочи, его провоцирует все, что угодно, вплоть до болезни ребенка, в которой тот уж точно не виноват.
Поэтому пункт первый и основной программы - родители пофигисты, которые родили ребенка "чтобы было" или ради маткапитала. Второй пункт программы - учителя-пофигисты, которые тоже отсиживают свои часы от сели до сели и не трогайте меня, пожалуйста. Учителей я не виню - если родители не справляются с одним-двумя, то как люди хотят, чтобы одна учительница справилась с 30-40 учениками в классе? Никак. Те, кто выживает в сфере педагогики, просто превращаются в равнодушных. Я прекрасно помню, как кинулась за помощью к учительнице, когда меня били, а она по стеночке обошла меня и никак не прекратила безобразие. Ей было пофиг и пофиг до сих пор, если она еще работает.
Третий пункт программы - государство, которому тоже пофиг. Не, я верю, что у государства есть намного больше проблем, чем какие-то там дети, но... учитывая количество подобных случаев расстрелов по всему миру, то это уже проблема далеко не одного государства, не одной школы и не одного учителя. Это глобальная проблема буллинга и сорванных крыш у подростков и будущих взрослых. Но государству пофиг, потому что государству нужны покорные рабы, которые будут пахать от зари до зари. Им не нужны сильные волевые люди, которые с детства будут учиться отстаивать свои права и привилегии, будут требовать, писать жалобы, добиваться реакции, вызывать журналистов и это вот все. Государству нужны задолбанные рабы, которые молча станут жрать свою баланду после тяжелой изматывающей работы и не вякать на новые налоги, запреты, изменения и новый пентхаус у министра чего-то там. Поэтому детей так и воспитывают - терпи, не вступай в конфликт, а чего ты хотела, это же мальчики, они всегда такие, бьет значит любит, подожди, не провоцируй конфликт, делай вид, что ничего не происходит, словом, засунь язык в жопу и молчи, ведь тебе всю жизнь так придется жить. А тех людей, которые не молчат и не терпят, остальные называют скандалистами и прочими нехорошими словами.
Еще один мой любимый пункт программы - когда взрослым некогда разбираться с чем-то там и они говорят, что ребенок все выдумал. Раз выдумал, два, три, а потом ребенок привыкает к тому, что ему никто не верит, все обзывают лгуном, а оставшиеся безнаказанными обидчики продолжают свои издевательства до тех пор, пока это не перерастает в трагедию. Да, есть дети лгуны, есть дети с фантазией и монстра под кроватью не существует, но что, если хотя бы на полчаса допустить, что ребенок говорит правду и это все на самом деле есть? Да нет, бред какой-то, ну не может же Саша или Петя быть таким отвратительным мальчиком, ты все придумываешь. И не может Катя отобрать твои ручки, ты сама их где-то потеряла. Будет такой ребенок доверять родителям? Ну разумеется нет. Хорошо, если "выдумки" касаются просто вещей, плохо, если родителям пофиг на здоровье ребенка и тогда все эти проблемы с весом, с запахом, с больными и кривыми зубами и прочее становятся более глобальными, а потом и угрожают его жизни (например, запущенное воспаление, не диагностированный диабет или даже рак).
Потому усиление полиции и спецслужб и запрет на оружие не помогут до тех пор, пока не начнется работа с самого верха. Пока не научат родителей наконец-то обращать внимание на собственных детей и не относиться к ним, как к говорящей ветоши. Пока не дадут свободу учителям и не поставят везде видеокамеры, даже в предбаннике туалета, чтобы можно было понять, что дети там кого-то топят в унитазе или курят в форточку. Пока не начнутся какие-то меры против заводил - постановление на учет, психиатрические экспертизы, оплата причиненного ущерба и лечение пострадавшего ребенка и прочее, что уже заставит их родителей задуматься и влетит в копеечку. Пока не будет какой-то общей стратегии и все эти "детииграются" и "онижедети" не канут в небытие. В 12-14 лет эти "онижедети" прекрасно понимают, что они делают, а некоторые делают уже собственных детей, так что не надо вытирать им сопли, надо смотреть трезвым взглядом на уже почти взрослого человека и признаваться - да, я облажался в воспитании. И надо принимать меры, пока эти "онижедети" не натворили чего похуже или пока затравленный ребенок не взорвался, как в данном случае. Пострадавшие "онижедети", теперь, надеюсь, задумаются о поступках и их причинах и впредь будут думать головой, а не другими местами.
К сожалению, чаще всего такие ситуации грациозно заметают под ковер, заявление в полицию на причинение вреда здоровью или материального ущерба не пишутся, родители считают, что дети сами разберутся в своей песочнице, учителям и директорам главное не уронить престиж школы и это вот все. И до тех пор, пока подобные случаи будут заметаться под ковер, замалчиваться и стыдливо прятаться, будут и такие вот расстрелы, взрывы, поножовщины и прочие прелести. Ребенок справился так, как смог, сделал то, что сделал, потому что психика уже не выдержала. И сколько еще таких ребенков-то по всему миру?