Про дофамин и творчество
Прочитала я тут интересную мысль в группе Хикикомори о том, что написание фанфиков поднимает уровень дофамина. И ведь действительно, тут дело не только в фанфиках, тут дело в увлеченности и в том, что собственно эдакая легкая графомания нравится мозгу. Мозг получает отклик о том, что это здорово и классно.
Я, конечно, не эксперт, не психолог и не всякий там гуру, потому буду судить только по себе. Да, действительно, мне стало немного лучше, когда я ввязалась в этот челлендж. Я понимаю, что оно никому не надо и это только мое желание писать. Еще понимаю, что суть челленджа была в написании нескольких строк или короткого стиха, чего-то маленького, что может осилить слабый больной человек. У меня же море широкое, вселенные огромные, персонажи растут как грибы после дождя, уже имена путаю и забываю, кто есть кто. Понятное дело, что мои масштабы никак не вписались ни в 30 дней, ни в 50 и продолжают не вписываться. Но это не проблема, потому что я впервые не ставила себе четкие рамки (по типу сочинение на три страницы и ни слова больше или меньше). И впервые без рамок, без границ, без чужих пенделей по типу давай-давай, паши, негра, солнце высоко, я ощущаю себя хорошо. Мозг работает уже над конкретной задачей - что можно придумать на заданную тему такого, что ему бы лично нравилось, не вызывало триггеров, было понятным и приемлемым. И когда мозг наконец-то занят приятным ему делом, отступают все эти ужасные мысли, тревожные ощущения и постоянная бесконечная жвачка в голове типа "как все задрало, быстрей бы сдохнуть, ох, блин, опять работа гребанная". Оказывается, для того, чтобы стало легче, надо просто делать то, что хочется и то, что не вредит ни физическому, ни ментальному здоровью. В нашей реальности это очень сложно и почти невозможно.
Наконец-то стало понятно, почему я не люблю слишком сжатые рамки в некоторых конкурсах - например, как на АТ всякие там конкурсы на тему любовный роман, обязательно не больше 40 ал, обязательно, чтобы с моралью, обязательно, чтоб никто не сдох (или сдох за углом, без крови и мучений, чтоб читатель только догадался, но не увидел), и чтоб его можно было читать юным падаванам... Понятно все. Туда же детектив без убийств (кражи одни, что ли?), туда же фантастику опять же без ничего, пресную, как мой диетический суп. Ну и конкурсы типа напишите маленький рассказ не больше 3000 слов на тему там ЛИТ РПГ про синего зайца. И я тупо пялюсь на эти слова и не понимаю, что можно придумать про синего зайца в жанре, который я вообще не перевариваю. Естественно, участвовать в этом нет никакого смысла и желания тоже. Только теперь я осознаю, что не люблю слишком жесткие рамки - ну что можно написать за три дня (и еще придумать, потом отредактировать, нашлепать обложку в нейросети или канве с нейросетью) такого нормального и адекватного? По моему, ничего. Развернуться негде, узко, тесно и давит. А когда таких рамок нет, мозг начинает сам выдумывать что-то в каком-то рандомном жанре и без ограничений по размеру. Да, есть у меня такая фигня, когда маленькие рассказики разрастаются и разрастаются в макси, это там даже каким-то типом личности объяснялось и все такое, я уже честно говоря не помню и не хочу начинать копаться заново. По моему, это была соционика, чтоб не соврать.
В общем, пока полет нормальный, мозгу нравится, нервишки успокаивает, жизнь уже не кажется настолько отвратной, а это главное. Я уже два дня смеюсь над анекдотами и приколами соавтора, а это уже хороший знак. Я год не смеялась нормально, не изображая эмоции.
Пы.сы. А там еще за прошлый год темы есть. Думаю, пока я с ними справлюсь уже следующий ноябрь наступит, если доживем...