Что я понял за свои 21 год
Сперва отмечу несколько моментов. Я не говорю, что мои решения и мысли абсолютно верны. Это мой опыт и моя жизнь, так что тут всё субъективно, но я надеюсь, что это может помочь каждому, кто прочитает сей пост, найти свой путь в жизни.
В моей жизни было много взлётов и падений. Я сделал множество ошибок, но также я принял много правильных решений. Я многое сказал, чего не стоило говорить, и не сказал то, что сказать стоило бы. Всё как у всех. Не буду вдаваться полностью в мою биографию, но пару моментов очерчу.
В 2019 я поступил в университет и окончил его в прошло году. Пошёл работать, а после меня призвали в армию, где я и служу сейчас. До армии я 2.5 года был в довольно трудных отношениях, которые я закончил за неделю до призыва. На этом всё касательно моей биографии последних лет. и теперь начну писать те мысли, которые мне приходили на протяжении многого времени. Напишу не всё, поэтому в комментариях или в отдельном посте допишу. Начинаем!
- Садик. Действительно неплохое место, но хочется ли в него вернуться? Раньше, да. Сейчас нет. Хоть в ранний детский период у нас нет ответственности, но у нас и нет возможностей. Кругозор узкий и всё зависит лишь от родителей. Это время нашей подготовки в жизнь. Если вы родитель, то постарайтесь дать ребёнку максимум поддержи. Смотрите за тем, что ему нравится. Не забывайте спрашивать, что у него происходило, как его друзья и т.п. Это не только поможет вам в будущем, но уже начиная с этого этапа вы сможете понять, что вам стоит развивать в ребёнке. Приведу пример. У меня есть сестра и как все дети, она очень подвижный, любознательный и творческий ребёнок. Больше всего ей нравится танцевать и рисовать. И мама отправила её на хореографию и художественный кружок. Да, это деньги, но сестра очень счастлива и развивает свои таланты. Вполне возможно, что в будущем ей это может разонравится, но зачем думать об этом? Главное, что сейчас она счастлива. А наши родители могут лучше её понимать.
- Школа. Это период более тяжёлый. Больше общения, возможность травли. Проходили, знаем. А период старших классов, когда гормоны играют в крови ещё то испытание... Главное понять, что на школе мир не оканчивается. Стоит учиться всему, что происходит вокруг. Это опять же подготовка в жизнь. Не стоит зацикливаться на оценках. Это не самое главное. С большего, но не полностью, они не показывают ничего. Главное лишь то, что вы сами вынесите. Читайте учебники сами. Сейчас они очень крутые. И в них реально много чего интересного. Забудьте об учителях! Вы живёте свою жизнь, так что читайте сами и узнавайте что-то новое. Сами для себя, а не ради оценок, учитесь. Это важно лишь вам. А оценки, они нужны лишь для поступления. Если вы родитель, то не забывайте интересоваться жизнью своих детей и с возрастом не стоит уменьшать это внимание, но и не стоит лезть со своими не нужными советами. Учитесь слушать! примите в привычку уточнять у ребёнка стоит его просто выслушать или поддержать, а может ему действительно нужен ваш совет. Да, вы устаёте и у вас есть свои проблемы, но это ваш ребёнок. Не ленитесь интересоваться его жизнью. Продолжайте развивать его навыки. Не травите его за низкие оценки, это лишь усугубит ваши отношения. Оценки нужны лишь в 9 и 11 классах, чтобы поступить в желаемый колледж или ВУЗ, а в этих классах ваш ребёнок и сам будет осознавать это и стремиться выше. Будьте внимательны к его увлечениям, поддерживайте его. Не бойтесь включится в его жизнь. Ваш ребёнок любит игры? Посмотрите как он играет, уделите 30 минут своего времени на это и вы увидите, как это обрадует его! Аниме? Сериалы? Дорамы? Книги? Пение? Танцы? Или что-то другое? НЕ ВАЖНО! Уделяйте время своим детям и всё будет хорошо. Не бойтесь давать ему деньги, пусть это будет вашим поощрением. Вы не только дадите ребёнку возможность покупать то, что он хочет, но и можете привить основы финансовой грамотности. Читайте! Есть множество книг, пособий и блогов, которые действительно полезны для реальной жизни. Учитесь сами и учите своих детей.
- Университет. Окончательная подготовка к взрослой жизни. Опять же оценки нужны лишь для стипендии. Большая часть предметов полный шлак. Опять же, учитесь сами. Нормальные предметы, по специальности, будут и на первых курсах, но их будет немного и они будут общими, вводными. С 3-го курса начнётся настоящая учёба. Интересуйтесь у преподавателей об дополнительной литературе. Вы не только сможете лучше разобраться в предметах, но и получите дополнительные баллы в глазах преподавателей. Но не стоит только учиться. Студенчество – лучшее время. Ищите себя, ходите на тусовки, заводите друзей. То что вас вдохновляет – ваше. Развивайте свои таланты и поймите, что работа ещё не всё в жизни. Успеваете учиться и вам скучно? Найдите работу! Сейчас много работ для студентов, но если вам не нравится ваша работа, то не стоит тратить на это время. Ищите нечто другое. Создавайте что-то своё. Это ваша жизнь, а студенчество лучшее время для старта. Не бойтесь делать ошибки. Помните, ваши родители любят и переживают за вас. Звоните им, если учитесь в другом городе. Не бойтесь просить у них совета. Если вы родитель, то не забывайте интересоваться делами у своих детей, продолжайте давать им советы, если они просят. Ведь для них это незнакомый этап жизни, особенно, если они учатся в другом городе. Не стоит на них давить, это их жизнь и вы не сможете заставить их жить по-своему. Не стоит этого делать.
- Работа. 1) если вы начали работать во время учёбы. Работа это круто, это дополнительные деньги, плюс пункт к самостоятельности, новые впечатления, опыт, знания и умения, но если вам плохо из-за этого, вы не справляетесь с учёбой – бросайте. Не стоит лишний раз бередить нервы, с учёбой их и так не много, а это дополнительный стресс, особенно в сфере обслуживания. Цените себя. 2) работа после учёбы. Это могут быть ваши первые шаги. Учитесь у старших. Не бойтесь спрашивать, даже если вопросы вам кажутся глупыми. Это опыт, а жизнь это учёба всё время. Отдавайтесь своей работе, но не делайте её смыслом жизни. Работа ещё не всё. Вникайте, так вы быстрее поймёте все нюансы и работать будет проще. Но по началу будет трудно. Не бойтесь этого! Если вы родитель, то продолжайте поддерживать своих детей и не обижайтесь, если они вам не звонят.
- Отношения. Любовь это прекрасно, но не давайте лишних обещаний. Люди расходятся и это факт. Отдавайтесь любимому человеку, но не забывайте про себя. Вы не сможете полюбить, если не любите себя. Старайтесь разговаривать обо всех проблемах, но если человек не хочет этого, то не стоит продолжать это отношения. Да, любовь это 100% любви, но кто-то может дать больше, кто-то меньше. Поддерживайте друг друга. Не вешайте лишних запретов. Помните, что все мы разные и то, что нравится вам, может не нравится вашему партнёру.
- Армия. Это нестрашно, но стоит понимать, что это и не легко. Не буду заострять на этом внимание, потому что написал уже два поста об этом.
Ещё отмечу пару моментов. Ищите себя! То, чем вы горите, что заставляет вас радоваться и вдохновляться. Любите себя!
Может вышло сумбурно, но надеюсь, что это может помочь вам.