Семья в Трайлериме
По ходу написания новых работ и продолжения старых у меня возникают всякие любопытные мысли, которые пока некуда деть и не к чему прилепить, поэтому буду записывать в блогах.
В наших работах брак у демонов был чем-то вроде побочного продукта производства - есть и ладушки. Часть народа поженилась просто так, без особых ритуалов - тот же Шелл и Моррей до последнего тянули кота за яйца. Часть не поженилась вовсе спойлер! - Шеннар и Агран.
В целом же брак является очень важной социальной и жизненной вехой в Трайлериме. Это не просто образование ячейки общества, это маленькое мини-производство у бедняков и улучшение "породы" у богачей.
Вступают в брак по разным причинам и любовь тут не всегда на первом месте. Изначально брак нужен для продолжения рода и хоть какой-то гарантии того, что вот эти бегающие дети от вот этого конкретного мужчины, а не от всех соседей из деревни. Древние демоны не умели определять родство по крови - эдакий аналог теста ДНК в нашем мире - поэтому пользовались старыми, как мир, способами. Один из них - официальный брак. Причем у них это не просто подпись на бумажке и колечки на пальце, у них брак - это связь душ и тел, поэтому расторжение брака или гибель кого-то из супругов болезненны практически на физическом уровне и переносятся довольно плохо. При хороших взаимоотношениях супругов они могут чувствовать настроение, общее состояние здоровья (хорошо-плохо), начало болезней или еще какие-либо ситуации друг друга. Так же при хорошем отношении внутри семьи связи образуются между всеми членами семьи, не важно в каком количестве, а еще поддерживаются связи с детьми и без разницы, кто именно их родил. Связи родных родителей ребенка просто сильнее. При плохом отношении друг к другу связи слабые или не возникают вовсе, рвутся легко и развод переносится намного легче.
Причины вступления в брак:
- Продолжение рода.
- Статус и значимость. Чем выше статус у мужчины, тем больше красивых здоровых женщин он может себе позволить и тем больше у него будет здоровых крепких детей.
- Договор между родителями жениха и невесты. Аристократы часто заключают договора, как только понимают, что их дети жизнеспособны и не помрут от случайного чиха. Это повышает шансы "застолбить" выгодную партию на будущее и получить немалое приданое или дары.
- Ведение хозяйства. Бедняки часто берут новых жен и приемных детей в семьи, чтобы было больше рабочих рук. Чем больше работников, тем лучше производство - продуктов питания, тканей, посуды, деревянных вещей и тд. Каждая семья - это мини-заводик и мини-фабрика с фермой. В последнее время стали популярны полноценные фабрики, например, те самые ткацкие, потому в семьях постепенно прекращают заниматься производством всего и сосредотачиваются на чем-то одном.
Но нельзя просто так взять и прийти к первой попавшейся на пути девушке свататься. Во-первых, демон, который желает жениться, должен иметь свой дом. Не важно, купить, построить лично или с помощью бригады рабочих, главное, чтобы это был просторный удобный дом. Чем больше жен и детей хочет иметь мужчина, тем больший и лучший дом он должен построить. Это объясняется очень просто - новая семья должна жить отдельно от старой не только во избежание конфликтов поколений, но и чтобы жены не достались отцу тестю или братьям мужчины, пока он будет батрачить в поле. А то и правда фиг тогда пойми, чьи там дети бегают. Поскольку демоны не стареют так как люди и сохраняют все функции организма до смерти, то вполне возможны такие вот казусы. Так что все должны жить раздельно и счастливо.
Во-вторых, дом нужно построить не просто где придется, а там, где разрешит сельский староста или городской управленский аппарат. Обычно там, где есть доступ к питьевой воде, где нет залегающих неглубоко жил ценных металлов и минералов, где нет сильной сейсмической активности и лучше всего там, где не топит цунами. Каждый год чиновники осматривают свободные для постройки домов места и дают вердикт - можно ли там что-то строить или ну его нафиг, вдруг Лорд возжелает там железо или мрамор добывать.
Во-вторых, демон должен принести дары будущей супруге. Можно и супругу, но это уже не настолько обязательно, тут все по обоюдному желанию. Дары можно как подарить все скопом в одной тележке, чтоб не заморачиваться и побыстрее оформить брак, так и дарить постепенно, по мере накопления на них денег. Обычно в первую партию даров дарят драгоценные украшения, чтобы показать платежеспособность жениха. Дальше уже идут различные вариации в зависимости от вкусов обоих - украшения, духи, ткани, милые безделушки и все, что душа пожелает. Последним всегда дарится брачный наряд - обычно для невесты, или, если жених лопух и не разбирается в размерах, то дорогая качественная ткань и украшения в тон, чтобы невеста сама пошила чего ей там нравится. Обувь предполагается подбирать самостоятельно.
Если же невесте или ее родителям не по вкусу дары, то она их не принимает, все возвращается обратно в корзинку и жених уходит несолоно хлебавши (аналог гарбуза при отказе в браке). Чаще всего это происходит еще на первом этапе и жениху не приходится тратиться на все остальное. Реже - на следующих этапах, когда вдруг внезапно оказывается, что жених отнюдь не Лев Толстой, а совсем другое и не в состоянии обеспечить будущую жену всем необходимым. Обычно это происходит при большой разнице в сословиях и уровне достатка семей. Но чаще всего мезальянсов не случается и демоны выбирают тех, кто ближе им по финансам и статусу. Богачи женятся с богачами, а бедняки с бедняками, тогда и претензий ни у кого нет. Конечно, богач может жениться на бедной девушке, но ее положение в гареме будет существенно ниже, чем у богатых, а чаще всего она останется просто наложницей в гареме без всяких прав и свобод.
В-третьих, есть еще важный этап, который обычно игнорирует добрая половина демонов, но из-за которого могут случиться казусы. Среди народных обычаев есть обычай купания жениха и невесты родичами того же пола. То есть, жениха моют мужчины из семьи невесты - отец и братья, а невесту - мать и сестры жениха. Это делается для того, чтобы выявить явные признаки болезней, уродства или еще какие-то нежеланные факторы типа огромного родимого пятна на всю спину - жить не мешает, но выглядит некрасиво. В случае, если в здоровье жениха или невесты родня сомневается, то свадьбу могут и отменить. Более богатые демоны просто идут к целителю, кладут ему мешочек золотых монет и целитель выписывает подробную справку о состоянии здоровья конкретного пациента. Разумеется, подлог тоже имеет место быть. Другие обычаи также предполагают совместные тренировочные бои с отцом и/или братьями невесты, какие-либо совместные домашние дела с родственницами жениха (но это значительно реже и до сегодняшнего дня практикуется разве что в глухих деревнях у некоторых народностей) и прочие испытания обоих. Аристократы испытаний не проводят ибо и так все ясно, родители договорились давно, чего вам еще надобно...
Свадьбы бывают двух типов - открытые и закрытые. Открытые - это в храме при куче народа, чтоб уж точно было понятно, кто на ком женится и кто теперь занят. Чаще всего такие свадьбы организуют бедняки, которым жрецы поставят метки на ауру и впишут их в свои метрические книги. При закрытых свадьбах демоны просто обмениваются метками и потом уже решают, устраивать им праздник для всех остальных или и так сойдет. Этот метод больше присущ тем, кто хочет скрыть брак от посторонних на некоторое время и потом маскирует ауру и некоторым аристократам, которые не хотят устраивать буйные празднества, например, при различных проблемах, долгах, болезнях одного из супругов (если второй супруг согласен взять такое несчастье себе на шею) и прочих причинах.
Дети бывают как родными, так и приемными. И если как сделать родных детей вопросов почти не возникает, то с приемными бывают казусы. Поскольку у демонов нет запрета на добрачные отношения, в том числе и активную половую жизнь, то у девушки могут быть внебрачные дети. Собственно, для демонов дети лишь показатель ее фертильности и здоровья, но проблема в том, что этот индикатор все-таки живой и требует внимания. Чаще всего такие дети остаются в семье родителей невесты и воспитываются вместе с их детьми пусть и в статусе внуков. Обычно мужчины предпочитают не связываться с чужими детьми и заводить собственных, что, в принципе, логично, но от того не легче. В сельских семьях таких детей и подростков наоборот могут брать в семью - уже готовые рабочие руки, а то поди дождись, пока там новые родятся и дорастут до помощи по хозяйству (если вообще доживут). Если такого ребенка все же забирают в семью, то в чаще всего в храме проводят ритуал принятия и в таком случае у этого ребенка будет официально мать и отец, просто не родной по крови. Еще бывают такие случаи, когда семьи родственников или соседей по каким-либо причинам погибли, а дети остались, тогда родня может их принять в семью как своих родных и вырастить, чтобы не погибли. Собственно, сам ритуал описан в восьмом бонусе в Попытке, так что посмотреть наглядно можно будет. В данном случае его проводит Агран, как полноценный маг крови и приемный отец одновременно, но у простого народа, который магией крови не владеет, все это делают жрецы со своей специфической магией.
Но, конечно, бывают и случаи, когда уже рожденный ребенок вообще никуда не вписывается и не нужен родителям. Тогда варианта два - либо убить его, либо подбросить в храм, если рука не поднимается. Ну а там уже жрецы воспитают себе замену и подмогу или желающие усыновить ребенка могут выбрать понравившегося по личному усмотрению (например, похожего внешне на приемных родителей). Судя по количеству помощников, всяких там прислужников и прочего добра при храмах, такой выход выбирают часто. Не все могут убить и ребенка с явными увечьями или мутанта, но те часто и сами умирают, или же жрецы помогают им безболезненно уйти на перерождение с помощью специальных усыпляющих зелий.
Случается и так, что приходится развестись, что тоже вполне житейское явление. Развод у демонов опять же не просто подпись бумажек и дележ имущества (хотя и это имеет место быть). Развод - это разрыв связи, иногда достаточно сильной, поэтому он ощущается довольно болезненно. Я, конечно, на себе лично не испытывала, но судя по персонажам, для них это как болят нервы во всем теле. Неприятно и обезболкой тут не обойтись.
Развод бывает по нескольким причинам:
1 Частая причина - бесплодие одного или нескольких супругов/супруг. Ну, тут все познается со временем. Иногда бывают казусы, когда от бесплодного мужчины может встать и уйти весь гарем вон, но это редкость. Чаще всего проблемы бывают именно у женщин и именно что после уже свершившихся родов - осложнения никто не отменял, как и бешеную регенерацию, которая вполне может заменить все специфические ткани на соединительную и не гребет вообще. Но опять же это всего лишь один из способов легко решить проблемы, потому как тот же Агран ни разу не попрекнул Хлою за ее бесплодие и прошел с нею за девять тысяч лет не то что Крым, Рим и медные трубы, а все, что угодно. И тот же Дарстар нашел способ вылечить супругу, у которой случились осложнения, а не выгнал ее вон, как мог бы.
2 Еще одна частая причина - измена, причем с женской стороны и с беременностью/рождением бастарда. Тут все ясно и понятно, рогатый во всех смыслах муж не хочет воспитывать чужое потомство и вкладываться в него деньгами и временем. Собственно, измену без последствий поди еще определи, если она не выставлена напоказ. Чаще всего в таком случае брачные связи муж перекидывает на любовника и умывает руки. Женщина переходит в другой гарем и живет теперь там, при этом она сохраняет за собой все свое приданое и подарки мужа, но не имеет права забрать из дома что-то не свое, например, шкаф.
3 И все остальное от "не сошлись характером" до "не сошлись темпераментом". Да, бывает и такое, особенно при договорных браках, когда все супруги друг для друга коты в мешке и никто не знает, что за сюрприз получит, когда откроет этот мешок Пандоры... Кто-то уживается, кто-то терпит, кто-то скандалит и делает гадости, кто-то разводится. Общественного порицания тут нет, но и ничего хорошего тоже.
При разводе женщина получает обратно все приданое, которое ей собрали родители или она сама, все подарки супруга, чаще всего драгоценности, одежду, личные вещи. В случае развода аристократов или просто неудачных отношений такой женщине покупается отдельный домик где-нибудь в глуши, нанимаются служанки и она отправляется в вольное плавание. В случае бедных женщин они могут объединяться в эдакие "семьи вдов и разведенок" и "без мужиков" и устраивать общее хозяйство, в редких случаях и производство чего-либо, например, гончарные мастерские, стеклодувные мастерские, ткацкие мастерские и все такое. Они же совместно справляются с сельским хозяйством, если у них достаточно земли для посева культур или прокорма скота. Ну а какие там уже личные отношения, они не признаются, а мы не будем выспрашивать. Только факт остается на лицо - в таких "коммунах" вполне может быть нежная лесбийская любовь и даже договорные браки.
Мужчина при разводе остается со всеми детьми, рожденными этой женщиной, с остальным гаремом и своим домом, со всем, что он купил в дом и конкретно в гарем - мебелью, тканями, украшениями, картинами и тд. Мужчина может как взять новую жену, так и остаться с прежними женами.
В общем-то еще неизвестно, кто тут выигрывает, а кто проигрывает, но сам факт, что ничего хорошего развод не несет, имеется. Боль от разрыва связи может быть очень существенной и длиться от нескольких часов до нескольких недель, разрыв связи больно бьет по детям, остающимся без матери (для новорожденных нанимают кормилиц). Так что это крайняя мера в случае, если уже ничто не помогает. Боль от разрыва связи может толкнуть в сторону алкоголизма, наркомании и депрессии, так что тут надо сто раз подумать и только потом дергать. Разумеется, брачные метки исчезают у обоих разведенных.
Про наложников. Наложники - это скажем так официальные любовники и любовницы, которые признаны мужчиной и его женщинами-женами и живут как в гареме в случае женщин, так и отдельно в случае мужчин. Вообще, многие используют слово "гарем", чтобы обозначить всех, в том числе наложников мужского пола, и это слово означает тип семьи, а не просто место, где все они обитают.
У наложников гораздо меньше прав и свобод, чем у полноценных супругов. Наложники чаще всего не могут свободно передвигаться даже в доме у своего хозяина, не то, что выходить на улицу и посещать общественные места. По сути, наложники - красиво оформленные рабы и все. Наложники не получают никаких выгод от такого союза, у них нет приданого, которое можно использовать для старта в жизни, у них чаще всего нет профессии или же их профессия никого не волнует. Наложницы могут родить мужчине детей и стать женами, а могут и не стать, тут уже все зависит от решения конкретного мужчины. Наложников могут покупать и продавать, могут обмениваться ими, могут играть с ними в разные жестокие игры и их могут убивать по прихоти. Жены могут осерчать на наложников и убить их или оклеветать перед мужем. Но все это игры уже богатых и родовитых, потому как бедняки наложников не покупают, а скорее сами могут ими стать.
Наложники - это эдакая прослойка между двумя мирами богатых и бедных, которая страдает больше всего. Также в наложники могут попасть иномиряне, похищенные или захваченные работорговцами. По сути это банальное секс-рабство да и все, как бы его красиво не называли, как бы ни прикрывали полупрозрачными салфеточками и не мазали маслом. Да, к наложникам могут относиться хорошо, если им повезет с хозяином или Лордом, но тут уже бабка надвое гадала. Наложники могут быть как дорогими красивыми куклами "напоказ" как в музее, так и замученными где-то в подвале жертвами любителя-садиста. Наложников могут превратить в полноценных супругов, но и полноценных супругов могут низвергнуть до наложников (если это не брак по договоренности). Но обычно это всегда низшая каста, к которым все относятся не слишком доброжелательно.
Дети наложников считаются как бастарды и чаще всего не унаследуют ничего из имущества отца, не наследуют титул, не получают особых выгод. Вырваться из этой ситуации достаточно сложно, потому что бастардов никто не воспринимает всерьез, чаще всего у них та же дорога, что и у матери - стать чьим-то наложником или же перебиваться мелкими подработками. Повезло, если у такого ребенка есть магический дар или развит какой-то талант, тогда его может признать отец или кто-то из родни и помочь выбраться "в люди". В общем-то, это почти что отдельная каста. из которой очень тяжело выбрать и в которую очень легко попасть.
Вот такие пирожки с котятами. Мысли интересные, быть может, что-то надумаю еще.