Прочитала книгу "Почти луна" Элис Сиболд

Олла Тьелэсс 01.05.2024, 11:14

Книга написана тем же автором, что и "Милые кости". Собственно, оттуда все и пошло. Я пару недель думала, читать ли ее, все же аннотация и коментарии отпугивали, но таки решилась.

Ахтунг! Книга морально тяжелая, в ней нет розовых поней и радужных единорогов, любви до гроба и хеппи энда, концовка открытая, так что догадайтесь сами. Это пишется для нежных фиалок, которые могут нечаянно наступить на грабли. Я предупредила, на этом все.

Жанр книги - грязный реализм, кажется, есть такая метка на фикбуке и не только. Собственно, в этих двух словах высказано все. Сюжет до невозможности прост и одновременно сложен - женщина в возрасте сильно за+ убивает свою мать. И дальше за два дня книжной реальности раскрывается практически вся ее жизнь в воспоминаниях. Воспоминания так густо перемешиваются с реальностью, что уже и не поймешь где что находится. Особенно часто это бывает, когда они даже толком не разделены пробелами, что уже является претензией не к автору, а к тому, кто перекопировал книжку на сайт.

В самом начале книги кажется, что все предельно просто - у 88-летней маман глубокий старческий маразм (не дай-то боги дожить!) и она третирует свою стареющую дочь. У дочери сдают нервы - попробуй-ка помой по нескольку раз в день обгаженную маман, переодень ее, накорми и так по кругу. И работу с собственным домом никто не отменял. Но чем дальше в лес, тем толще и опаснее прячущиеся в нем партизаны.

Из воспоминаний Хелен, той самой дочери, потихоньку выясняется, что ее мать была со странностями всегда. Ну, в те далекие ныне уже 70-тые и 80-тые годы это называлось причудами и чудачествами, и люди предпочитали замалчивать проблему и прятать голову в песок. Причуды ее были довольно любопытными - она не выходила из дома и лишь раз в пятилетку выползала во двор, не говоря уже о каких-то более дальних прогулках, а при выползании отец заматывал ее в одеяла. Она пребывала в своем прошлом, вспоминала себя манекенщицей и все такое, грезила наяву и что-то там еще. Муж и дочь жили с нею по какому-то странному расписанию. Муж предпочитал сваливать в командировки, а дочери доставался весь головняк с бытом и проблемами маман.

До середины книги я в упор не могла понять, какого перца муж не ушел от нее. Обычно мужчины редко остаются с больными женами и как только запахнет жареным так тут же находят молодых, красивых и главное здоровых дам сердца, а ты с диагнозом чего-то там проблемного крутись как хочешь. Можно считать это выдумками, но истории тысяч заболевших и пострадавших женщин станут наглядным примером. А вот дальше уже начались тонкие звоночки о том, что и с батяней там не все гладко и красиво. Я по наивности считала, что он просто завел любовницу или даже другую семью, как обычно и бывает, когда жена болеет и не понимает, ребенок = обуза и хочется чего-то нормального с привкусом обыденности, а не вечного хардкора в стиле "что сегодня вычудит моя больная жена?". Но все оказалось еще круче.

Батяня тоже был психически нездоров, но у него это проявлялось в намного более легкой форме. Он вырезал деревянных человечков и изображал свою семью в старом заброшенном доме (слава богам хоть не резал живых человечков и на том спасибо). Хелен увидела это лет в 13 и там еще были скульптуры ее маман с двумя младенцами. Что это были за младенцы остается только гадать. То ли абортированные или выкидыши, то ли уже рожденные и убитые маман (она правнука уронила то ли нарочно, то ли нет, так что все могло быть). То ли это вообще были папашины фантазии и ничего на самом деле не было. Ответа книга так и не дает. Батяня потом застрелился фиг знает от чего. И выяснилось, что его командировки это на самом деле поездки в больницу понятно какого направления.

Естественно, главная героиня стала логичным продолжением этих двоих. Она унаследовала хреновую генетику с обеих сторон и получила офигительное воспитание. Всю жизнь она хотела получить любовь матери, но мать пребывала мысленно в своем прошлом или в фантазиях и ей было глубоко фиолетово. Дочь для нее стала чем-то вроде личной служанки и чем дальше в лес... ну понятно. Доходило до того, что она могла часами расчесывать мать, делать ей маникюр, педикюр и все такое, полный уход он инклюзив. Мать болела, словила рак и деменцию, так что там был полный набор всякой пакости и плюс ее скверный характер и острое словцо давили на мозги. Дочь не сделала карьеру - она осталась натурщицей в своем зажопинске, чтобы быть поближе к матери. Дочь просрала брак, потому что все время бегала к матери, а мужу это в конце концов надоело. Он хотел видеть дома жену, а не чью-то служанку, которая бежит по первому зову.

Хелен практически ничего толком не рассказывает о своих дочерях. Быть может потому, что она всегда была ДОЧЕРЬЮ, а не Матерью. Да, они где-то там живут, что-то там делают, старшая вышла замуж и родила детей (именно ее ребенка уронила бабка), младшая пыталась в карьеру, но только к концу стало понятно, что у нее та же наследственная хтонь, что и у всей этой чудной семейки. Она думает о муже, но больше как о защитнике, нежели о том, кого любит. Госпаде, да по сути она никого и не любит кроме матери, потому что именно ее чувств ей и не хватало. Все остальные к ней нормально относились, поэтому она за ними и не бегала. Есть и ладушки. Как только муж отдалился, так она сразу включилась в родимую игру и не поняла, почему ему оно не надо. И муж ушел не потому, что он козел, а потому, что не выдержал всего этого кишкомотства от семейки (в чем-то я его даже понимаю). И переключился на собак, потому что собаки верные и преданные друзья и не устраивают цирк с конями, чтобы получить что-то из чувств.

Старшая дочь уехала как можно дальше и не общается с этим дурдомом (ее тоже можно понять), младшая все же ищет себя и никак не понимает, почему ничего не получается.

И вот за два дня выплывает столько ментального говна, что нужен самосвал. Напоминаю - грязный реализм, то есть все описано подробно, серьезно и даже без юмора. И говно там тоже есть, к сожалению, в прямом смысле слова. Но тем не менее, книга интересная, дочитала я ее с большим азартом.

Мне понравился посыл книги "куда бы ты не бежал, ты все равно берешь с собой себя". Нельзя изменить свои порченные гены, нельзя вылезти из тела и залезть в другое, нельзя убрать из головы говенное воспитание, а по факту полное его отсутствие. Даже если уедешь, даже если сменишь обстановку, ты все равно останешься собой. Героиня пыталась уезжать, но это не помогло. Она пыталась работать, но это не помогло. Она пыталась быть как все, вышла замуж и завела детей, но это не помогло. Она все равно осталась собой. И ее собственное я догнало ее уже в возрасте под 60, когда она окончательно сломалась под грузом проблем. И она сделала то, что сделала. Я не оправдываю ее, я просто говорю, что она продукт своих родителей, их генетики и воспитания и все это случилось не просто так. Это закономерный результат. Удивительно другое - героиня хоть и осознает свои проблемы, болезнь, странные мысли и видения, она все равно решает жить. Да, у нее был шанс покончить с собой, но она им не воспользовалась, как ни странно, а решила спрятаться от полиции и переждать, на чем книга и закончилась. То есть, она дала себе шанс.

Кроме проблем героини с семьей, показаны ее проблемы и с обществом - только одна верная подруга, с которой они дружат до последнего. Частые переезды и смена обстановки. Конфликт с соседями из-за матери - там у них возле дома машина сбила мальчика, мать выскочила на улицу и стояла пела ему песенку, пока он лежал и умирал. С ее точки зрения она сделала все, что смогла, но с точки зрения соседей надо было все же вызвать скорую и полицию. Ну и на этой почве разгорелся конфликт. Соседи использовали этот случай как предлог, и хотя родители погибшего мальчика уехали, мужчины собрались и решили выместить злость. На ком? Правильно, на психически больной женщине и ее дочери. Пока муж уехал в очередную командировку. То есть, в глаза сказать слабо, будем отыгрываться на слабых и беззащитных, которые даже не сообразят позвонить в полицию. Героиня отделалась пощечиной, но эта пощечина в чем-то надломила ее. Она все равно защищала мать, какой бы та ни была и что бы она не сделала. Но мать этого не оценила и даже спасибо не сказала, будто ничего и не было. Хотя ее и линчевать могли вообще-то.

Проблема с обществом еще и в том, что Хелен пытается крутить роман с сыном подруги (да, тот самый сын маминой подруги) и ее не понимают. Не понимает подруга и не понимает общество, хотя это уже не мальчик, а мужчина тридцати лет, все равно это почему-то кажется аморальным. Хотя по факту она свободная разведенная женщина и может делать что угодно, что не нарушает закон. Увы, осуждение присутствует. Да, она женщина в возрасте, но это у нас шестьдесят - старая бабка, песок сыпется, а в Америке это все же женщина, да, не эксклюзив, но все же при должном уходе и грамотном лечении очень даже ничего. Если с нее до сих пор рисуют портреты и она в своем возрасте работает натурщицей это что-то да значит.

Конфликт с обществом еще и в том, что ей приходится общаться с людьми так, словно ничего не было. Ей хочется орать в голосину от того, что она убила свою мать, но она молча делает свои дела. Ей хочется поговорить с подругой, но та ее не поймет и уже обижена из-за сына. Она поговорила с дочерью, но дочь испытала к ней дикое отвращение и не поняла ее поступка. По факту Хелен просто освободилась от гнета, пусть и нарушив закон, но на самом деле она так и не смогла вытравить мать из своей головы. Вот в чем основная трагедия. Она все время вспоминает ее фразы, ее слова, ее поступки, ее движения, ее поведение. Она до сих пор, даже после всего, пытается заслужить ее одобрение, хотя казалось бы, это уже был не человек, а просто ходячий кишечник, выкрикивающий рандомные оскорбления из своего кресла. Она все равно едет по накатанной колее, потому что не может иначе, не знает, как это вообще - думать и поступать по-другому.

В целом книга хорошая и заставляет задуматься, хоть и бьет по больному, давит на все мозоли и порой болезненно душит правдой в глаза. Мне понравилась, но пока что больше ничего в таком жанре не хочу. Надо передохнуть.