Помните меня?
Я в последнее время становлюсь более социально активной, а из-за этого, как парадокс, менее социальной. Тяжело общаться со всеми, и в итоге я как будто не общаюсь ни с кем. Это такая вот странная подводка к тому, как приятно получать вот такие вызовы что-то о себе рассказать от писательских друзей. А то совсем в конуре своей окислилась.
______________
1) Как вы придумываете имена своим персонажам? Расскажите о трёх самых, на ваш взгляд, интересных.
Есть только два пути. Либо имя само меняя находит (и потом хочет убить), либо я долго и мучительно пытаюсь его найти, обшарив все генераторы и сайты с выбором имен на ребенка, но ничего идеально не подходит, и я иду к Рэйчел и требую имя, описывая персонажа. Она тыкает меня носом в идеальный вариант, и всё, пошло-поехало.
А что касается интересных вариантов, в основном, это отсылки, которые не понимает никто, кроме оптиков, то есть моих коллег. Хочется хоть как-то применять полученные в универе знания, поэтому появляются забавные пасхалки. Например, "Асферика" - это не просто красивое греческое имя, это поверхность второго порядка, отличающаяся от сферы (а казалось бы). И не спрашивайте, что такое поверхность второго порядка... Еще один интересный пример из недавнего - Парсеваль. Ну подумаешь, принц из фэнтези с необычным именем, но дорогой наш французский математик Марк-Антуан Парсеваль со своей очень важной теоремой, наверно, кувырочек сделал. И третье любимое - это уже целый набор имен мальчишек из тайного клуба. Их могут сколько угодно звать Женьком, Максимом, Андреем и Володей, но в своем кругу они Бор, Бруно, Фейнман, Тесла... Когда-нибудь я о них напишу, а пока просто радуюсь, что они такие замечательные есть.
2) Придумываете ли вы какие-то авторские неологизмы, и, если да, то как именно?
К неологизмам, пожалуй, не тянет, но бывают окказионализмы. Мне как-то указала на это бета. Ей казалось, что слова "гнетуща" не существует, и она упорно исправляла краткую форму прилагательного на полную, но мне хотелось именно краткую. И, разумеется, я совершенно не видела проблемы - хороша же может быть? Тиха, красива, легка? Так почему не гнетуща? В общем, оказалось, что вообще-то так можно, просто никто не делает, и называется эта красота окказионализмом. Вот на такое тянет, к такому я склонна. Еще иногда коверканье форм слова для комичного эффекта. Но неологизмы...
3) Расскажите, откуда и как берутся мелкие детали в окружающем персонажей интерьере, в их одежде и так далее — цвета, размеры, текстуры — всё, что напрямую не влияет на сюжет, но должно появиться в тексте?
А оно должно? По-моему вот вообще не должно, пусть, кому надо, сами понимают, что происходит...
Ну ладно, не так всё плохо. Но я действительно не люблю и не прописываю детали, если они не влияют на сюжет. Иногда даже если это цвет волос или глаз персонажа. Зачем забивать лишней информацией и читателю голову, и себе? Все заскучают, устанут это читать и не вернутся. Только важные детали для сюжета, персонажей или атмосферы. И вот те, что имеют значение, приходят интуитивно, как-то сами собой из высшей связи со вселенной.
4) Откуда берутся названия ваших историй? Они приходят сами, или их рождение сопряжено с долгими муками?
Очень долгими муками... Очень...
Даже больше сказать нечего. Названия это страшно, мне никогда не нравится результат и всегда хочется сделать что-то еще более подходящее настроению и сюжету работы, но идей никогда нет. В общем, самый тяжелый процесс.
5) Бывает ли такое, что для уверенности вы идёте и проверяете что-то в реальности на себе прежде, чем об этом написать? Поделитесь историей или примером.
Случалось зимой без варежек ходить и руки отмораживать. Экспериментировать с позами, движениями и всякими мелочами, которые нужно сделать реалистично. Но чаще происходит все-таки наоборот. Я сначала что-то испытываю, потом думаю "а неплохо, надо записать, как я себя чувствую в этом страдании, пригодится".
_____________
Спасибо Жене за приглашение поучаствовать! Отправлю задание Рэйчел (если она когда-то прочитает), Саше (неожиданный подгон) и любому желающему, в конце концов. А то че? Ниче. Вот и всё.
Ух ты, какой познавательный пост получился!
А можно я всё-таки про поверхность второго порядка спрошу? Интересно же теперь!