Ориджевая анкета
Отличные вопросы! Осталось не испортить их своими ответами)
1) Как вы придумываете имена своим персонажам? Расскажите о трёх самых, на ваш взгляд, интересных.
Уф, это очень ответственное мероприятие, ведь имя должно подходить и под характер, и под историческую эпоху, более того, оно должно кратко и чётко олицетворять героиню/героя... В общем, это та ещё морока.
Мне важно всё: от звучания до значения. Наверное, лишь подборка имён героиням и героям заставляет меня подолгу сидеть на всяких сайтах а-ля "значение/тайны имени" и "какой подходит камень/животное человеку по имени (вставить нужное)", параллельно перерывая архивные материалы по интересующему меня периоду и региону. Мне важно, чтобы имя было историческим, но не совпадало с каким-либо реальным историческим человеком. Мало ли)
Имя раз: Бахар. В нём интересно то, что оно означает "весна", и чаще всего его дают девушкам. А у меня - это суровый османский воин. За что я так с ним дальше будет ясно по тексту, патамучта у меня для всего есть обоснуй =)
Имя два: АнЭлия (я уже чувствую желание филологов отбить мне руки за эту "Э", но здесь свой обоснуй тоже имеется).
Имя три: Дикуша. Имя знахарки-повитухи-отшельницы, которая живёт в глуши. Названа она в честь птицы. Птица эта очень интересная, малоизученная, со своими, так сказать, причудами. На глаза попадается редко, но главное: она не из пугливых (впрочем, от этого ей же хуже).
2) Придумываете ли вы какие-то авторские неологизмы, и, если да, то как именно?
Раньше было дело) Сейчас не вспомню.
3) Расскажите, откуда и как берутся мелкие детали в окружающем персонажей интерьере, в их одежде и так далее — цвета, размеры, текстуры — всё, что напрямую не влияет на сюжет, но должно появиться в тексте?
Из огромного числа проштудированной исторической литературы, архивов, эпистолярных источников, записок путешественников и тд и тп)
4) Откуда берутся названия ваших историй? Они приходят сами, или их рождение сопряжено с долгими муками?
Как когда. Иногда название приходит будто по щелчку, а иногда я его вымучиваю. Так было с моим последним произведением. Правда, я его и по сей день называю "ЩАдринском". Любя, конечно же)
5) Бывает ли такое, что для уверенности вы идёте и проверяете что-то в реальности на себе прежде, чем об этом написать? Поделитесь историей или примером.
Бывает) Так дома у меня появились османские шаровары) Но чаще всего немало деталей взято из личного опыта, который имел место быть "до". К примеру, когда во время карантина нам выдали мясо (грудину, цельную), а дома не имелось какого-то... инструмента, предназначенного для разделочных целей (топорика, к примеру, для мяса), то пришлось разбирать её по косточкам, считай, голыми руками. Был тот ещё экспириенс, и во время его я поняла, что он великолепно подойдёт моей Фирузе)
Спасибо за ответы! Я всегда знала, что ты очень стараешься, прорабатываешь глубоко даже самые незначительные мелочи. Это круто и достойно уважения! Знаешь чего не хватает такому серьезному и обстоятельному подходу?)