О новом детище и детях
Что делать, когда ни черта не успеваешь? Правильно! Не успевать ни черта + публиковать макси. Ну не прям-таки Макси, особенно в сравнении с некоторыми моими проектами, но всё же – да. Подумалось, что выделять полчаса в глубине ночи на работу с любимой историей куда приятнее, чем на доделывание чего-то несделанно-обязательного, а испытывать волнение в ожидании реакции читателей куда приятнее, чем переживать из-за очередной подножки реала. Такая вот терапия.
Итак, новый роман.
Долгожданный и спонтанный. Совершенно новый опыт. Непривычная идея, непривычные характеры, непривычный сеттинг. Это моя первая работа... 😅
В центре истории — два человека, чьи пути пересеклись, два человека, которые не знают, что с этим делать. Мужчина, потерявший по собственной глупости прошлую жизнь и сознательно похоронивший любое будущее. И девчонка, живущая только настоящим, потому что по-другому не умеет.
https://fanficus.com/post/66603f0d4350940019fe5a03
#БиМ
*
Собственно, идея данной истории пришла мне очень давно и весьма спонтанно. В заметках до сих пор цитата, с которой всё началось:
«Бухта каната чихнула.
- Будь здоров, -- бросил Джек».
История подразумевала сеттинг "Пиратов Карибского моря" (в иных измерениях я тогда в принципе не существовала), Джека Воробья в качестве папаши-наставника случайной малявки, попавшей на его корабль. Малявку должны были назвать Котёнок. А ещё должно было быть предупреждение от кого-то, мол, смотри, осторожнее, как бы этот Котёнок не сцапал тебя однажды. Ну поняли, да? Воробей воспитывает Котёнка, который его может сцапать. Гениально, ящитаю.
Если бы ещё лет пять назад мне сказали, что я буду писать истории, в которых центральные персонажи — дети, я б фыркнула и решила, что надо мной издеваются. Ну как это — писать про детей? Как минимум с технической стороны! Да и зачем? Что в этом такого интересного? Ну и дети... они же... эм.. ну... д-е-т-и.
Вероятно, потенциал у идеи был. Но, во-первых, я не имела ни малейшего представления, как писать персонажей-детей. Во-вторых, кроме этих беглых набросков, не было ничего, и так оно всё и застопорилось. Видимо, не очень-то и горело. Однако стабильно раз в год я вспоминала об этой идее. Раздумывала немного, но понимала, что нет, ничего не откликается, клубочек не разматывается, да я и не настаивала.
И вот, сначала я начинаю огромный (мне уже самой боязно) макси с главными героями — детьми. Это не я, оно само. (И теперь я своих детишек обожаю). Полагаю, старость — но не всякие там натикавшие часики, а старость в смысле мудрость авторская. Когда персонаж — он в первую очередь персонаж, а уже потом он обретает вид, расу, пол, возраст и прочие характеристики. Т.е. даже несмотря на всю "свободу", что я даю своим героям, они всё ещё остаются персонажами и исполняют (должны исполнять) свои роли во имя службы на благо задумке. Сложно? О да! Интересно? Ага. Это как решать задачки из блока "для профильных классов" на экзамене, когда ты из обычного. Типа: "Ну ничего себе! Оказывается, я и так могу! А чего дрейфила раньше?!". Вот с этой мудростью отступает страх написать неправдоподобного ребёнка... ну ладно, почти отступает. Но всё же это первый ключик.
Второй — сеттинг. От скуки наконец великодушно дала шанс Red Dead Redemption 2, которая полтора года висела у меня на акке, купленная на распродаже с девизом: "Ой, ну посмотрим, из-за чего был весь хайп". Сказать, что эта игра украла, сожрала, испепелила мою душу и сердце, это как бросить сухое "Спасибо". Самый смак (и пытка) был в том, что мне пришлось вынужденно прервать прохождение на пару месяцев, — а это был уже тот момент, когда крючок глубоко засел в сердечке. Вот тогда-то мозг и пошёл искать пути возвращения в полюбившийся сеттинг, но не в формате фанфика.
Случился момент, когда пазл сложился, — сеттинг подыскал себе идею, а идея получила границы мира. А дальше понеслась... Я, честно говоря, поначалу и не думала, что напишется что-то цельное, всё ещё слабо представляла, как раскрыть сюжетный костяк "бандит вынужден стать опекуном ребёнку", как развить характеры, как выстраивать мир и взаимоотношения без выхода автора на сцену с пятистраничным монологом. Иногда не писала месяцами, а потом строчила в каждую свободную минуту, и сейчас, начиная перечитывать черновик, имея уже и концовку, и полное понимание героев, лучше вижу все опорные точки и слабые места. Правда писать в стол было... ну такое. Решилась на это именно потому, что сомневалась в том, до чего мы с моей историей докатимся. Зато теперь спокойно переписываю начало, хе-хе, и шлифую, шлифую, шлифую...
Оу, большой дядя и ляля это один из моих любимых тропов) Почитаю обязательно!
Удачи! В том числе справиться с персонажами, которые будут исполнять обязательно, как мы все знаем :)