Что делать, если не пишется фик
Я проводила над собой мысленный эксперимент, когда я писала свой последний фик, и заметила интересную штуку: некоторые эпизоды мне было неприятно писать. В большинстве случаев, я пишу по плану, то есть основные сюжетные вехи у меня записаны. Когда наступает время писать определённую сцену, я начинаю её писать, и мне становится как-то…. неуютно, как будто пытаюсь влезть куда-то без смазки.
Это ощущение “неуютности” сильно резонирует с кайфом, когда я пишу другие сцены, и поэтому пропадает желание писать эти неуютные сцены, избежать этого, потому что неприятно же, зачем себя мучать.
И здесь я замечаю ту самую интересную штуку: это ощущение появляется, когда я пишу действительно неприятные (по крайней мере, лично мне) темы. Например, воспоминание персонажа о том, как его била мать. Или ту или иную физическую боль, короче говоря, что-то объективно неприятное, откуда здесь взяться кайфу? (не буду сейчас углубляться в многообразие кинков, вы меня поняли) Бывает, конечно, что я пишу что-то, что объективно может быть приятным, например, персонаж приходит на вечеринку, где никого не знает. Для кого-то это может быть норм, а я начинаю себя чувствовать именно как я бы себя чувствовала, если бы одна пришла на вечеринку, на которой я никого не знаю: мне как минимум неловко, неуютно, мне хочется сбежать. Здесь поднимается то самое сопротивление и нежелание подобную сцену писать.
Так как бросить писать неуютную сцену было бы слишком просто, я сознательно захожу в это ощущение неуютности и буквально по одному-два слову начинаю описывать то, что я планировала описать, плюс, использую те самые неприятные ощущения у себя - проецирую их на персонажа. Таким образом, получается верибельно.
Я подумала, что возможно у кого-то тоже так бывает: запланировали писать сцену, а она не пишется. Ну вот вообще. Если у вас такое бывает, то можно подумать именно в сторону того, что возможно сцена имеет дело с чем-то действительно приятным - лично для вас или объективно, но по сюжету от неё никуда не деться. Здесь возможно имеет смысл набрать воздуха в грудь и осторожненько - буквально по два-три слова - начать описывать то, что требует сюжет. Здесь три слова, там четыре, вот и абзац готов, а то и два.
Помимо вышеописанного вида сопротивления я отследила ещё три. Рассказываю.
Банальная усталость. Иногда Не от того, что писал(а) целый день, а просто день такой. Бывает так, что человек вскочил в семь утра, поучился, поработал, с друзьями пообщался, обед из трёх блюд приготовил, с собакой погулял, а потом в одиннадцать ночи - дай-ка ещё главу напишу. Открываешь файл, и оно не пишется. И это понимаемо: на написание текста требуется много сил, поэтому важно отдыхать (например, спать 6-8 часов), нормально питаться, настроиться на практику - то есть спланировать день, чтобы для написания текста оставался заряд батарейки, а если его нет - то Не стоит себя насиловать, потому что “надо”.
Бывает усталость от того, что писал весь день и здесь важно вовремя остановиться. Иногда я пишу бОльшую часть дня: мне всё нравится, текст получается огонь, и я строчу на всех порах, но ближе к вечеру процесс стопорится. И я начинаю думать: давай, ещё один абзац, тряпка, нормально же писалось, ты можешь ещё, можешь больше, выше, сильнее.
Не можешь. Как правило, если я насилую себя подобным, то во-первых, когда рано или поздно я выключаю ноутбук, и чувствую себя отвратительно, потому что текст выходит говно, мне не нравится, он меня бесит. Я начинаю себя ругать, что я вообще не умею писать, зачем я вообще в это ввязалась. Как вы понимаете, подобные мысли Не помогают писать лучше. Во-вторых, это приходится переписывать на следующий день. Следовательно, вывод: не надо заставлять себя писать, когда чувствуешь усталость. Один из признаков усталости: написал предложение - удалил, написал ещё два - опять удалил, написанное вызывает раздражение и ничего не нравится. Лучшее, что можно сделать в такой момент - закрыть файл и пойти прогуляться, или поспать. Одним словом, сменить деятельность.
У меня, кстати, иногда бывает и такое: я превозмогаю подобное сопротивление от усталости, у меня как будто открывается второе дыхание, я строчу, как ненормальная до часу ночи, и даже убеждаю себя, что всё ок. Утром перечитываю и удаляю примерно всё, что было написано в этом перевозбуждённом состоянии. Чаще всего оно напоминает параноидальный бред, то есть вообще не бьётся с сюжетом. Иногда, конечно, бывают крохи красивых фраз, но это реально крохи - можно было так не надрываться до трёх утра, оно того не стоит.
Последний вид сопротивления обычно бывает на поздних стадиях написания текста. Вот пишу я, пишу, вроде всё по плану и всё ок. И вдруг замечаю, что уже третий, если не пятый раз я удаляю написанное чуть ли не страницами. Это может сильно фрустрировать и поднимать мысли из серии “я не умею писать”. Что можно сделать в такой ситуации? Отложить текст на недельку, а то на подольше, перечитать его и возможно пересмотреть план последующих событий. Возможно, вы замечали, что в определённый момент персонажи начинают жить своей жизнью, и то развитие событий, которое вы предполагали изначально, им больше не подходит. Такое бывает, серьёзно! Поэтому хорошей идеей будет пересмотреть первоначальный план и изменить развитие событий, иногда даже очень внезапно. Иногда в этом могут помочь сами персонажи (я реально могу их спрашивать об этом в своей голове, что-то типа: вот ты такой-то и такой-то, что бы ты сделал в такой ситуации?), иногда помогает отвлечься, посмотреть какой-то фильм с похожей тематикой или книга, видео. А ещё иногда очень может помочь общение с другими людьми. Я иногда описываю ситуацию близкому человеку и спрашиваю, что бы они делали. Такое общение может направить сюжет в совершенно новое и свежее русло.