Конструктивная Критика
Давайте договоримся сразу: если вы пишете, что фик откровенное говно, герои говно и диалоги говно, а в конце приписываете "работайте над собой, дорогой автор!" - это НЕ конструктивная критика. Это кто-то Не знает, как критиковать так, чтобы и читатель, и автор остались довольны.
Во-первых, хорошо бы начать с того, какие чувства/эмоции/мысли вызвал У ВАС текст. То есть, нужно начать с фразы "Я испытывала отвращение, когда читала, как главный герой облизывал главную героиню", а НЕ - "вы отвратительно описали, как гг лобызались"
Во-вторых, если текст откровенно вызывает у вас нежелание его читать, то зачем пытаться впихнуть невпихуемое? Да, бывают разные ситуации, типа, вы участвуете в фесте по обмену отзывами. Тогда, в случае полного неприятия текста, почему бы не написать что-то вроде "к сожалению, я не могу дальше читать, потому что это совсем Не мой жанр" Или: "меня не зацепила эта история, до свидания".
В-третьих, допустим, вы читаете реально хороший текст и вдруг вылезает огромный такой косяк. Под косяком я имею в виду скорее внезапную смену стиля или направление сюжета, или что-то, что заставляет вас нахмуриться и задуматься о том, что произошло с автором/сюжетом, нормально же общались. И здесь хорошей идеей будет - опять написать о СВОИХ ощущениях И предложить альтернативу.
Например, главный герой - весь из себя расписной принц из Санкт-Петербурга, которого воспитывали аристократы, и вдруг - он открывает рот, и вместо изящных выражений он изрыгает матюки. Здесь очень захочется написать отзыв, типа "автор, ну и срань же вы написали", или можно дать конструктивную критику:
Когда Принц Василий стал говорить слова "хуй" и "блядь", я честно говоря, обалдела. Не уверена, что аристократы используют такие выражения в повседневной речи. Я бы заменила их на что-то более пристойное, например "эх, незадача!" и проч.
Изюм в том, что конструктивная критика - это про то, как помочь автору, а Не про то, как втоптать его в землю. Более того, втоптать в землю очень легко, а вы попробуйте задать себе вопрос, зачем вы вообще поливаете автора помоями, ДО того, как вы начнёте это делать. Вы правда думаете, что автор к вам прислушается? Понятно, что бывают разные тексты и иногда очень хочется разобрать каждый абзац и как там всё плохо. Обычно я в этот момент останавливаюсь и спрашиваю СЕБЯ: зачем я так поступаю, чтобы что? Какая мне от этого выгода? Поругаться? Показать, какая я умная, а автор двух слов связать не может? Что ж, отношения между мной и автором это явно Не улучшит, и писать он от этого точно Не будет. Если я действительно хочу помочь улучшить чужой текст, то нужно делать это из добрых побуждений, проявляя заботу о чувствах автора в том числе. А это иногда очень непросто.
Итого, как это ни странно, решив покритиковать чужой текст, начните с себя. Побольше "я-высказываний", поменьше обвинений: мол, это Вы писать Не умеете, а я своим "работайте над собой!" вам помогаю. Не помогаете же, очевидно.
Критика не предполагает удовольствие автора, скорее удовольствие критика. А если у автора проблемы с самооценкой, то и конструктивная его заденет. Критика есть критика, не каждый хочет и будет бегать со слюнявчиком, не каждый настроен помогать, но высказать мнение вправе любой читатель. Разумнее автору научиться спокойно её воспринимать, профита...
Вроде мысль в целом справедливая, но пост сквозит тем самым, чего автор поста требует избегать от критиков, -- пассивной агрессией.
Общий посыл -- "не надо втаптывать человека в грязь за его косяки" -- справедлив, однако всё это такие тонкие материи. Переходить на личности, оскорбления, язвить -- да, это откровенное объективное хамство. Но...
Если мы будем поднимать историю литературной критики и вспоминать довольно громкие имена (например, Белинский, Добролюбов и иже с ними), то без удивления обнаружим, что вся критика буквально про имхо критика, причём последний не обязательно должен иметь какую-либо литературную практику. Имеет — круто-класс, не имеет — ну, что ж поделаешь... осно...