Ad narrandum, non ad probandum
Ознакомившись с восторженными отзывами знатоков и новичков, в очередной раз убедился, что детектив — просто не мой жанр. Вообще. Да, я проглотил роман за ночь, потому что читается он быстро в виду отсутствия хоть каких-нибудь средств художественной выразительности, а действия скачут галопом, но сколько бы раз я ни брался за детективы, они вызывают у меня одну лишь скуку. Дочитал только потому, что всегда дочитываю и досматриваю начатое, даже если неинтересно.
Завязка? Съедобно. Персонажи? Сочувствия не вызывают. Постоянная объективация женщин? Утомительно. Сама афера? Ну такое. Развязка? Умереть должны были все, не верю. Из приглянувшихся героев только единственный мерзавец (потому что единственный, у кого прописан характер) и одна мадам, но ровно до сцены, где выясняется, что она «импульсивная неврастеничка». В целом — все картон. Понимаю, что на первый план выдвинута афера, а не герои, но даже она для меня скучна. Только поэтому отправился читать отзывы, чтобы понять, действительно ли я открыл неудачный роман или дело всё-таки в неприятии жанра.
Поэтому мне не нравится, когда «Гаудиум» называют детективом. Он уж точно пишется не как детектив, детективная линия присутствует в нём постольку-поскольку и скорее третьестепенна. Это подложка для раскрытия характеров, не более. В первую очередь это история о людях (и не совсем людях); о том, как обстоятельства готовы вывернуть их этический кодекс наизнанку; о метаморфозах личности, о принятии себя и других. Но если один из ГГ коп, и где-то фоном в городе случаются преступления, то всё, детектив. Я всё равно придерживаюсь идеи, что это некий пограничный жанр между научной фантастикой и городским фэнтези, но со стороны, пожалуй, виднее. Просто когда я беру в руки случайный детектив и вижу, насколько задвинуты назад все душевные терзания, глубина, поступки, мораль, а во главе шествуют махинации/расследования/секс, всегда задаюсь вопросом, где всё это находят в «Гаудиуме».
А я говорил, что у вас, батенька, социальная драма...