Немного моих размышлений о чтении, литературе и мотивации
Я не могу назвать себя читающим человеком и думаю, по моему стилю написания (давайте будем честны: по ошибкам) это видно. Читать я не любила и могу смело сказать, что не люблю до сих пор. Люблю я истории, люблю героев, люблю образы. Но не читать. Ни в коем случае.
Тут дело даже не в том, что я росла в семье, где никто книгу в руки без крайней необходимости не возьмёт. Всё было совсем наоборот: книгами были заставлены все полки, мама постоянно читала и продолжает читать, а с фанфикшеном меня вообще познакомил отец.
Но у меня с чтением странные отношения были всегда. Помните сериал "Новаторы"? Я его просто обожала! И вот, мне купили книгу по этому мультику. Наверное год я её никак не трогала, а потом открыла и... Прочитала залпом всю серию. Потом было много низкосортной подростковой литературы и "Драконья сага"— моя новая любовь. Уже и не знаю сколько частей серии я прочла и как долго я с замиранием сердца ждала перевода новой части, но с новым поколением персонажей я так и не смогла свыкнуться. Я знаю, что новые части выходят по сей день, но для меня история этого мира уже завершена.
Подобная ситуация произошла с знаменитой серией "Метро". Прошу не кидаться в меня тапками, но я, прочитав за ночь 2033 и купив сразу следующие две книги, так и смогла осилить 2034. Вернувшись к серии уже в прошлом году на фоне происходящих в мире событий мне стало банально слишком больно это читать.
Стоит ли упоминать, что школьную программу к уроку я никогда не читала? Думаю, что не особо. С 6 по 9 класс у меня была прекраснейшая учительница русского языка и литературы. Я прекрасно помню как мы разбирали "Мертвые души", "Капитанскую дочку", "Алые паруса" и "Евгения Онегина"... Я много обсуждала с сверстниками и родителями образы оттуда, не без, конечно, подросткового чистейшего бомбежа) Но из этого списка я именно прочитала только произведения Александра Сергеевича и то только при подготовке к декабрьскому сочинению. Мне понравилось, но не было прям: "Вау, и как я могла раньше это не прочитать?!".
Старшие классы в плане чтения у меня выдались одновременно самыми скудными и самыми насыщенными. Едва ли я осилила хоть одно произведение по программе, но за эти два года я перечитала едва ли не больше чем за всю остальную жизнь. Началось всё, конечно, с подготовки к сочинению. Первым рассказом, прочитанном в 11 классе, для меня стал "Господин из Сан-Франциско". Понравилось ли мне? Нет, но опыт интересный. "Рассказ очень мрачный, гнетущий, читать тяжело— ком в горле встаёт. Автор не проявляет никаких чувств, словно просто перечисляет сухие факты о последних днях жизни неизвестного господина. Читатели просто наблюдают. Каких-либо чувств помимо отчуждённости не вызвало..."— написала я после прочтения и надо сказать, что это единственное записанное на бумаге впечатление о произведении за весь год. Это говорит о многом.
"Уроки французского" я перечитывала несколько раз и могу искренне рекомендовать это произведение к ознакомлению, особенно тем, кто заканчивает или уже закончил школу. То, что я могу порекомендовать ещё больше дак это "Нежный возраст". Рассказ короткий, даже очень, но он словно оставил во мне дыру. При прочтении я не рыдала, но сейчас, вспоминая, очень хочется. К середине года я решилась прочитать хотя бы часть произведений, на которых основаны грешники в Лимбус компани. Так я спонтанно дочитала "Фауста" до середины и решила отдохнуть от этой трагедии. Отдохнула я за прочтением "Муки ада" и "Посторонний". Последнее произведение на мне тоже отразилось довольно сильно. По ощущениям это было похоже на "Господина из Сан-Франциско", но не такое пошлое что-ли? Или это я за полгода повзрослела? Не понятно. Конечно, упоминания стоят, и "451 градус по Фаренгейту", и "Мы", и моя попытка почитать "1984"... Но описывай я впечатление о них, мне не хватило бы всех слов мира. Просто скажем, что антиутопии были.
На нервной почве (а иначе я это объяснить никак не могу) я прочитала все произведения Мосян Тунсю, дочитала "Фауста", поглотила несколько макси фанфиков и "Хроники Акаши – Худшего преподавателя магии".
И вот: экзамены позади. За этот месяц я осилила только "Письма к немецкому другу" Альбера Камю (если не считать пару новых глав в читаемых мной макси) и то это произошло сегодня.
Я не люблю читать и никогда не любила. И мотивации на это у меня нет. Но у меня есть любовь к образам, к персонажам, к размышлениям. И это то, ради чего я читаю, пишу и вываливаю вот эту всю мешанину из моих мыслей сюда, на вас.
Наверное просто хочется сказать: не заставляйте себя читать, особенно классику, просто потому, что так надо. Придёт время и вы найдёте то, что вам близко. Или сами приблизитесь, как знать?