Тема взросления в мире Наруто на примере Какаши

Jasmine 18.07.2024, 09:28

Тема взросления красной нитью проходит сквозь все произведение. Вначале мы видим героев детьми (12-13лет) и аниме нам представляет мир шиноби не в настолько плохом свете, как, например, во втором сезоне. Все убийства совершаются взрослыми, не детьми. И это понятно, рейтинг.

Здесь мне припоминают Гаару, но по поводу этого персонажа у меня есть два вывода:

  1. Он нужен, как противовес главным и светлым героям.
  2. Он показывает, что для Наруто всё могло закончиться совершенно по другому.

Разбираю же я здесь основных героев и их становление. Поэтому и пришла к таким мыслям.

Позже, когда персонажи взрослеют (16-17 лет) мы уже видим их причастие к убийству врага (буквально первая арка второго сезона). Тогда же мы узнаем о серьезных проблемах, внутренних переживаниях, конфликтах мира и прошлом Итачи, Какаши и остальных детей, что убивали с малого возраста. Все это - отражение подросткового периода. Взросление героев.

И последний момент: зрелость. Финал манги.

Почему же я хочу поговорить о теме зрелости на примере Какаши? Все просто - он все ещё ментально не вырос, несмотря на возраст. И я объясню почему.

Психологи проводили исследование (если найду, добавлю ссылку) о восприятии мира детей-сирот и тех, кто жили в полной семье. В чем суть: детей садили перед камерой и врачами, давали им игрушки и задавали пустяковые вопросы. В чем же разница их восприятия? А разница там колоссальна. Если обычные дети спокойно общались с незнакомцами и играли, то сироты - отвечали вяло, оглядывались по сторонам и не притронулись к игрушкам вообще. Поняли, к чему я веду?

У детей-сирот полностью нарушено восприятие мира и так же отсутствует малейшее доверие. Все то, что должны были дать родители. Но, вместе с этим, они выглядят более зрелыми, чем дети с обычных семей. И это понятно - им пришлось приспосабливаться и выживать.

А теперь вспоминаем Какаши. С детства самостоятельный мальчик, но нелюдимый и не проявляет эмоции. С его-то прошлым это и понятно. Но, все события - это лишь наложение на его базовый взгляд на мир. Помните, как его смутило внимание детей, которых он завалил на испытании с колокольчиками? Если не помните, сначала он не поверил, потом смутился и покраснел. Взрослый мужчина в возрасте двадцати шести лет.

Второй момент. В манге присутствует сцена, где показан румянец на щеках Какаши и Ируки. Каждый видит что хочет, но для меня это ещё одно подтверждение моей теории - Какаши, несмотря на физическое развитие, ментально - чуть выше подростка.

Третьим подтверждением является сцена с прочтением романа Джирайи. Да, я знаю, что это юмор. Мы здесь смотрим глубже и строим теории.

Итак, если бы вас застукали за просмотром чего-то подобного в ваши шестнадцать, реакция бы напомнила Какаши, да? А если бы вам было тридцать четыре?

Четвертый момент. Взаимоотношения с командой номер семь. Сколько юморных моментов связанных с этой темой? Какаши не умеет общаться с людьми, а с детьми (позже подростками) тем более. Но с седьмой командой пытается, хоть и плохо.

Таким образом увлечение романами отшельника не выглядит просто шуткой. Какаши не знает ничего об отношениях и чувствах. И книги Джирайи - единственный для него доступный способ что-то об этом узнать. Не самый хороший, конечно.

Поэтому да. Я считаю, Какаши Хатаке - плох в чувствах. И теперь вы знаете, почему.


 Редактировать пост