Боязнь наполненного листа
Возможно я уже постарела. Может быть у меня не хватает опыта. А что если я просто ленивая?
Уже несколько лет я пишу в одном редакторе. Он простенький, если игнорить всю кучу функций, а использовать самое основное: ярлыки, книги, главы, то потрясающая штука. Всё удобно разделяется, обозначается и т.д. Учитывая доступ к ПРО на время, то вообще красота: можно писать сразу в двух главах, если смахнуть влево. Так что я привыкла, навтыкалась и все такое прочее.
Случается так, что наступает неписец. Герои уходят бухать, а я не знаю за какой мир взяться. Ничего не пишется, не читается, тоска и хоть дохни. Тогда проявляется тот самый круг ада, когда я начинаю искать новый блокнот для "творчества". Все же именно он препятствует порыву мысли(нет). Как обычно нахожу все теже средства для писателей. Где все отдельно, разложено по полочкам. Задача автора(творца, у которого герои ушли в запой): заполнить форму(очень творчески звучит). А форма у творца не заполняется. Она слишком обильная. Слишком много мусора, вопросов, которые к истории пока вообще не относятся. Начало, введение персонажа(а их дохрена), возниктовение первоначального конфликта и куча всего остального... Что? Я пока это всё буду заполнять забуду что хотела сказать, показать, а герои мои с алкашки перейдут на пыль. Тогда я совсем их потеряю на долгое время. Чтобы нервы не рвать, автор пропустил начало и перешёл к самому интересному - героям. Произошёл тык по "добавить персонажа" и открылись врата второго ада. Вопросы. Сплошные вопросы. Нет. Я на них бы и ответила, только если я начну, то в каждом пункте будет отрывок из истории. Такими темпами я совсем остыну. Самый жуткий вопрос: чем вызвано. А черт знает. Куча вопросов, после каждого "чем вызвано". Зачем писать к каждому пункту "чем вызвано", если можно к нескольким вопросам сделать общее пояснение? И да. Я плавно пришла к выводу, что проще сразу написать кусок истории, который многое может пояснить.
Далее шагает схема отношений. Ну ее к черту. Я лучше на альбомном листе карандашиком, а потом фломзиками нарисую, чем перетягивать эти иконки.
Следом шагает "тема"... Что хотел сказать автор... Что зацепит читателя... Что читателя удивит...
Я НЕ ЗНАЮ
Просто не знаю. Я не могу забраться в чужую голову. Я не могу выцепить что-то одно из своей. Она может выдать истории несколько тем и мыслей.
У меня жуткая привычка рассказать историю(вдал в голову образ и пошло), но не разжевать ее и тем белее не начать нравоучать. Мои герои живут, взаимодействуют и тем самым вытаскивают темы. Иногда они это делают слишком неожиданно и то, что я не предполагала.
К чему пришла по итогу.
Простой блокнот без особых наворотов и тетрадь на кольцах - самое лучшее решение.
(Пока я тупенькая и просто наслаждаюсь своими мирами.
В блокноте писать основной текст, в отдельных главах делать отметки по героям, миру, ситуациям(если есть). В тетради делать зарисовки героев/мира, план зданий/комнат(чтобы представлять что да как), создавать хронологию и т.п. Мне проще карябать карандашом и поскребсти ластиком, чем видеть перед собой кучу вопросов и зацикливаться на одном, а потом думать, что на тот я не ответила. И опять какая-то хрень, похожая на школьный тест.
Хочу сама задавать себе вопросы и раскапывать историю. Это намного интереснее, чем заполнять ФОРМУ.
Как я вас понимаю *мысленно жму руку*
Согласна, вся эта "писательская" хрень к писательству вообще не имеет отношения. Сама уже сто лет пишу в старой версии ворда: тоже вернулась к ней после того, как перепробовала кучу всего модного. А когда не пишется, читаю других авторов и смотрю тонны аниме))
Плавали, знаем :D
Мне, если честно, тоже не зашёл этот прикол с приложениями для авторов по прописыванию сюжета и прочими, как ты говоришь, формами. Возможно, тоже как раз потому, что мир получается по итогу настолько большой, что я сама в начале пути не знаю всего. И даже в середине)
Гугл доки моя самая большая любовь. За необходимы...