Дополнения два

Джонни Вуду 17.12.2024, 14:30

Ещё из заметок по тексту.

Не раз упомянутая Тангария - некогда кочевая страна на юге от Маломорья. Раньше это было обширное Великое Тангарское Княжество, жители которого успешно набигали набегали на Маломорье. В ходе истории распалось на много мелких княжеств, самым крупным из которых и является Тангария.

Отношения между Маломорьем и Тангарией сложные, но культуры постоянно взаимодействуют. У кого-нибудь из морян да найдутся тангарские корни. Современная Тангария знаменита уникальным отношением к магам, очень острой пряной едой, музыкой, все ещё популярной старинной игрой в "битву чисел" (про неё есть старый рассказец) и много чем ещё.

Заметки по тангарскому языку из 13 главы:

-- Дээр обращается к героям вежливо, 'sadahi' - "господа". Соответственно sahi - господин, asahi - госпожа. В тангарском есть система гонорификов, как в японском, но эти слова могут употребляться отдельно.

-- Ахселя он называет azaar-sahi, "господин маг". В тангарском много названий для магов. Azaar означает "неопытный маг, не прошедший инициацию". В сочетании с почтительным суффиксом звучит издевательски.

-- Сами себя тангары называют Te-hari, "дети Тэ". Тэ - их верховное божество - Полярная звезда.

-- Ругательства - отдельный разговор, но фраза Хмурого (Zurga me-taha kasahari) означает буквально "чтоб у тебя конский хер во лбу вырос".

На первой картинке г-н Дээр, на второй рандомный монах за игрой в "битву чисел".

Аватар пользователяМаракуйя
Маракуйя 17.12.24, 14:49 • 379 зн.

Обожаю лорные статьи , этот тип фансервиса прямо мое. Заметка про господина весьма повеселила) Там и по контексту понятно, какое настроение, но приятно убедиться.

Сама статьями для гиков тоже грешу)) Даже при отсутствии этих самых гиков (не считая автора кншн). Ну а что делать, если оно придумалось, вставить полноценно и по порядку некуда,...