Немножко про “злых” персонажей и их злодейства
Честно сказать, меня всегда напрягала мысль о том, что художественный текст должен чему-то учить читателя и непременно обладать каким-то особенным посылом, а если он ничему не учит и посылом не обладает, то это плохой текст. Еще более странной мне казалась мысль о том, что персонажи должны говорить правду или, например, они никак не могут ошибаться. Вроде как персонажи должны знать о ситуации, мире и так далее исключительно правильную информацию или же не обладать ей вовсе. Искаженными представлениями настоящие герои обладать не могут, а еще они не могут менять свои убеждения на противоположные или отказываться от изначальных целей. Тем не менее, с таким вот мнением про “персонажи не могут / не должны” сталкиваться приходилось.
И если “информационный вопрос” – случай единичной упоротости отдельных личностей, то вот ситуация с моралью, посылами и победой добра / справедливости – явление гораздо более частое. И да, пост несколько навеян моими попытками играть в Baldur’s Gate 3, где все так часто идет не самым лучшим путем :)
Так уж вышло, что люблю я не однозначно “добрых” или однозначно “злых” героев, а, скорее, антигероев умеренной паршивости. И, кажется, я не фанатка хэппи-эндов... Не то, чтобы драма так уж привлекательна, просто… реалистичнее в ряде ситуаций? Да, пожалуй, именно что реалистичнее. И антигерои для меня выглядят более живыми и правдоподобными, чем привычные “добрые” и “злые” персонажи, и концовки в стиле “хороший плохой конец” (или “плохой хороший”...). Совместить все это с обучением читателя светлому-доброму-вечному, конечно, можно и даже какую-никакую справедливость героям-не-героям организовать, но… а почему автор должен кого-то чему-то учить?.. Нейтральная позиция автора, как просто рассказчика – невероятно привлекательна на самом деле! Опять же лично для меня привлекательна :)
К чему все это? В принципе, ни к чему. Можно считать, что весь пост – мысли вслух или даже поток сознания. Просто несколько… печально, что есть некоторые стереотипы вроде обязательной победы хорошего над плохим и обучения автором читателей, которым лично мне очень не хочется соответствовать. Не хочется… и чуточку хочется, потому как оправдание чужих ожиданий вроде бы обещает приятную “поглажку”. Когда хочется слишком сильно, приходится напоминать себе, что в моем случае писательство – мое же личное творчество и закрытие моих потребностей, а не только поиск одобрения извне.
Поддерживаю
Общество: автор учит плохому и романтизирует бяку.
Автор: просто раскрывает образы в подходящих условиях, не ограничивая читателя в реакциях