Чудесные звери Элларда. Э.Т. Вейнс. Лошади. ч. X

Esmi 20.01.2025, 19:02

ОРТЕСИАН – одна из древнейших лошадей этого мира, якобы дарованная эльфам самими богами. Благородные ортесианы и впрямь достойны гордого звания “божественного дара”, ведь это еще и умнейшие из ныне живущих лошадей. К тому же, ортесианы славятся не только умом, но и невероятной красотой, проворством и выносливостью. 

Другие названия: эльфийская лошадь, Благословение Ортеуса, ортесианская лошадь, лесная лошадь.

РОДИНА И РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ:

Едва ли кто-то доподлинно знает где в каких краях паслись первые ортесианы и откуда они пришли. Впрочем, одно сказать можно точно: в родстве с лошадьми Антэраса они не состоят, а значит едва ли населяли восток Единого Материка до переселения туда фироланских эльфов. Приручены ортесианы были еще в Темную эпоху, и их история напрямую связана с историей расселения древних эльфийских племен по Единому Материку. Предполагается, что происходят ортесианы все-таки из центральных регионов Единого Материка, из земель ныне несуществующего королевства Меледир. Вместе с группами эльфов табуны ортесианов ушли на восток Единого Материка – в Фиролан, а также на запад – в Альдан. 

В нынешний век ортесианы – животные по-своему редкие и малочисленные. Когда-то поголовье их было настолько велико, что в лесах близ Меледира встречались не только стада галл, но и вольно пасущиеся табуны ортесианов. Раскол нанес непоправимый ущерб этим благородным скакунам. К началу Третьей эпохи осталось менее половины всего поголовья, а к веку Небесных огней осталось меньше одной восьмой от того, что жило до Раскола. Сейчас ортесианы встречаются лишь в землях Альдана и Фиролана, а некоторые их полукровки – в иных странах Вольных Земель и Южного Материка. Впрочем, следует заметить, что даже полукровки ортесианов (особенно в первом поколении) – большая редкость. 

ИСТОРИЯ И НАЗНАЧЕНИЕ:

Согласно эльфийским легендам, ортесианов сотворил и подарил Бессмертным бог по имени Ортеус, известный также как Великий Охотник. Ортесианы якобы сотворены из его божественной крови, а потому так красивы, умны и одарены магически. Ортеус также обучил эльфов ездить верхом. Насколько эти легенды правдивы остается только гадать. Однако ортесианы и впрямь первая прирученная лошадь в Элларде. Эльфы оседлали их задолго до того, как жители Антэраса приручили и оседлали своих мустангов. Также, как я упоминал ранее, именно благодаря эльфам ортесианы расселились по Единому Материку еще в Темную эпоху. В конце Второй эпохи они пострадали от Раскола, а после еще один непоправимый удар этим славным лошадям нанесли люди, разорив и уничтожив эльфийские королевства в центре Вольных Земель. 

С самого начала своего существования ортесианы были универсальной породой. Эльфы ездили на них верхом, охотились и сражались. Также ортесианов запрягали в повозки, но не использовали в хозяйстве, ибо грубую силу там эльфы традиционно заменяют чародейством. Со временем, впрочем, и в повозки ортесианов стали запрягать все реже и реже, пока не отказались от этой практики вовсе, ведь галлы для этой цели пригодны гораздо больше.

ВНЕШНИЙ ВИД И ХАРАКТЕР:

Ортесианы – не самые крупные лошади. Самые крупные их представители редко оказываются крупнее среднего тиманского или исианского коня. Большинство же не отличаются высоким ростом и при развитой мускулатуре обладают довольно изящной и утонченной статью. Голова у ортесианов небольшая с тонкой мордой. Гривы мягкие и густые, но волос тонкий. Ноги крепкие, а шея мускулистая. Глаза большие, взгляд умный. Также отличны ортесианы от иных лошадей своими мастями. Среди них нет типичных рыжих или гнедых лошадей, но вот гнедые и рыжие в полоску или с пятнами вполне встречаются. Одноцветных ортесианов почти не бывает, все они или полосаты, или пятнисты хотя бы отчасти. Впрочем, некоторое небольшое число лошадей чистой вороной масти среди них есть. Наиболее часты среди альданских ортесианов булано-полосатые кони и саврасо-полосатые, а среди фироланских мышастые с явными полосами или пятнами и серо-полосатые или серые в яблоках. 

Характером ортесианы обладают покладистым и сдержанным. Они, как правило, не проявляют открытой враждебности и упрямства, однако как и всякое чрезвычайно умное животное привыкли не подчиняться слепо, а принимать самостоятельные решения. Попытки сломить и подчинить ортесиана едва ли могут привести к чему-то, кроме сопротивления, но даже в этой ситуации ортесиан будет вести себя мягко и не агрессивно, однако настойчиво. Эльфийские коневоды и всадники говорят, будто ортесианов они не подчиняют, а договариваются с ними. Ортесианом нельзя владеть, но с ним можно дружить. Также эльфы говорят, что ортесианы – кони крайне преданные своим друзьям. В этом их принято сравнивать с грифонами. 

ОСОБЕННОСТИ:

Скорость и ловкость: ортесианы довольно быстрые лошади, особенно хороши они в галопе. В то же время им свойственно значительное проворство и ловкость – ортесианы превосходно маневрируют в лесистой местности. 

Магический и ментальный потенциал: ортесианы носят в своей крови изрядное (причем гораздо большее чем у любой другой лошади) количество магической силы, а потому обладают они куда более выраженным ментальным и магическим потенциалом. Сами они не способны колдовать, разумеется, однако ортесианы превосходно чуют источники магии, волшебных существ и самих волшебников, а также с ними гораздо легче установить телепатическую связь анипатам. 

Высокий интеллект: ортесианы – крайне умные животные. Они легко обучаются, но имеют склонность принимать решения самостоятельно. При неправильном обращении ортесианы проявляют упрямство. 

Крепкое здоровье, выносливость и долголетие: изрядное количество магии в крови наделили ортесианов удивительно крепким здоровьем и не менее удивительным долголетием. Эти кони живут почти в два раза больше иных лошадей! К тому же, ортесианы весьма выносливые животные.