Немного про утопию и не только

Олла Тьелэсс 23.01.2025, 09:30

У меня тут размышления про миры Содружества в Личной вселенной и сравнение с нашей печальной реальностью, есть небольшие упоминания политики, так что если это кого-то коробит, то можно пропустить и не читать.


Натолкнулась вчера в телеге на творчество одной весьма талантливой авторки и там она написала рассказ как раз в жанре утопия. И рассуждала об утопии. И ее рассуждения подтолкнули меня проанализировать собственные творения.

Когда-то давным-давно, году эдак в 2018-19, когда я только начала плотно писать Личную вселенную и вообще не думала, в каком таком она там жанре, я не считала это утопией. В какой-то мере снами, приключениями, фантастикой с фэнтези, но ни разу не утопией. Да, там появились какие-то зачатки социализма, но я все еще не думала, что это важно. Мне просто хотелось, чтобы мои подопечные жили более-менее хорошо. Не голодали, не бомжевали, не воровали и конечно же не совершали тяжких преступлений. Чтобы им было безопасно, уютно и относительно удобно жить в этих вот спешно застроенных и окультуренных мирах. Чтобы им хорошо жилось, кушалось и спалось и они отлично выдавали ману и прану, если верят. Если не верят, то и боги с ними, обойдемся, лишь бы не кипишевали. Тогда мне казалось, что это обычная базовая нормальная жизнь - получить квартиру, работу, деньги, иметь возможность приодеться и приобуться, сьездить куда-то в отпуск на пару недель или месяц, а то и два, смотря какая профессия у гражданина, получить лечение по необходимости, бесплатно и быстро, без всех этих "запись в январе на июль, вас записать?". Мне казалось, что такая база раньше или позже когда-то будет и на Земле, так что не такая уж это и фантастика, вон уже искинов же изобрели и с каждым годом улучшают, так почему бы и нет?

Но глядя с высоты 2025 года, могу твердо сказать, что эта штука теперь приближается к утопии намного быстрее, чем можно было ожидать. Потому что сейчас халявное жилье в стиле "просто бери ключи и заходи живи, только не дебоширь" кажется фантастикой. Потому что поиски работы без помощи доброй администраторки превращаются в квест на полгода, год, два, три в зависимости от уровня трындеца и это не какой-то там суперской работы, нет, просто с человеческими условиями и человеческим же отношением. Я уже молчу про зарплату, транспорт с дому и домой и прочее. Потому что инфляция сжирает все накопления, а после и не накопления, а просто деньги на месяц жизни. Потому что абсолютно все сферы в жизни начиная с медицины и заканчивая какой-нибудь госпомощью превратились в цирк с конями и парад взяточников (про "нитаких" знаем, вон каждый день кого-то обвиняют то во взятках, то в кражах на миллионы, но все еще верим в святых, голодных и босых чиновников, ага). Потому что живя в стране всю жизнь внезапно понимаешь, что тебе ничего не положено - ни льгот, ни помощи, ни инвалидности, ни адекватного лечения не в стиле "приложи к жопе лопух, авось пройдет". Потому что лекарства стоят столько, что дешевле сразу купить гроб - один раз и конкретно навсегда. Потому что любые попытки иметь свое мнение практически всеми государствами задавливаются на корню. Потому что творчество превратилось в страх "а в друг меня посадят за Х?" Х - любое выражение художника, писателя или иного творческого человека, мнение, отличное от мнения большинства, что-то, что ранее было обычным делом, а теперь стало порицаемым и уголовно наказуемым. Выбор этого чего-то огромен и разнообразен до такой степени, что уже боишься нечаянно включить музыку громче, а то вдруг сосед пожалуется на тебя за то, что ты включила русскую музыку или на то, что смотришь русский фильм (у русских все наоборот, но результат такой же). При этом богатым и мажорам дозволяется все то, чего простым смертным нельзя и за что их посадят, богатые преспокойно крутят в тачках русский шансон и тусят в клубешниках под такую же громкую попсу прямо в Киеве, а потом волшебным образом телепортируются за границу, и нет, никому не жмет.

Внезапно оказалось, что миры, изначально задуманные, как нормальные, очень быстро приближаются к утопии только потому, что в них к людям относятся по человечески. Потому что дают базу, потому что обеспечивают средствами, потому что адекватно считают деньги и не позволяют вытащить из бюджета ни копейки. Потому что разрешают молиться любым угодным богам, а не кому-то определенному, только кровавые жертвы не приноси, а так все ок. Потому что можно говорить на любом языке и при прилете на любую планету Содружества первое, что делают этим несчастным беженцам, это внедряют знание общего языка. Потому что можно творить что угодно, в большинстве своем писать что угодно, рисовать тоже что угодно, цензура не пропустит в печать разве что откровенную педофилию и совершенно стремное насилие в духе "вся книга кровь-кишки-распидорасило и ни капли связного сюжета". Можно жить с кем угодно и никто не станет ущемляться от однополых или разнорасовых пар, никто не осудит тех, кто живет втроем, вчетвером и в сколько угодно еще, если им так удобно. Можно заниматься любой профессией и никто не станет щемить кого-то только потому, что тот человек стал дворником, мастером-ремонтником, сантехником или садоводом. У всех есть доход. У студентов - стипендия, тем выше, чем лучше они учатся. У рабочих - зарплата. У пенсионеров - пенсия. Все могут сменить образование в любой момент, все могут сменить работу или кардинально поменять профессию, все могут взять перерыв и укатить молиться в монастырь, если так того захочется. Основное правило - никто никого не осуждает. У каждого есть своя жизнь, вот ею и занимайся. Хочешь - учись, хочешь - молись, хочешь - женись, делай что хочешь, но не мешай другим. Не можешь работать или выгорел - возьми отпуск по здоровью на сколько тебе нужно, получишь базовый доход. Да, золотое колье за него не купишь, но и с голоду не умрешь. Болеешь - вылечим, отрастим новые конечности, органы, все, что нужно. Совсем плох - переселим в другое здоровое тело, живи и радуйся. За все это тебе ничего не надо платить, просто живи по человечески и дай жить другим.

Да, конечно, в отличие от полноценной утопии, в Содружестве есть патрульные (аналог полиции и спецслужб). И они вместе с искинами следят за порядком, просто потому, что люди и нелюди всеми силами пытаются попробовать систему на зуб. Некоторые воруют чисто прикола ради, некоторые пытаются мошенничать, некоторые несмотря на запрет и угрозу смертной казни пробуют варить наркотики из совершенно невинных на первый взгляд веществ. Иные же и вовсе могут кого-то убить вольно или невольно, из-за дурости, тупости и непослушания. И поскольку эти пробы и попытки "наебать систему" будут и будут, то и патрульные тоже никуда не денутся. Да, не все хотят жить хорошо, многие хотят жить хорошо, но чтобы окружающим было плохо. Многие тянут за собой груз прошлого, старые привычки, ментальные болячки, свой менталитет. Приходится исправлять и искоренять. Кому-то помогают исправиться штрафы, существенно бьющие по карману и урезающие количество приятных плюшек. Кому-то нужно более доступное физическое наказание - принудительные работы там, куда никто не хочет идти, например, в морге. Кому-то поможет только изгнание прочь, так как горбатого могила исправит. Кто-то нарывается на смертную казнь, особенно убийцы, маньяки и насильники. Но большинство все же старается соблюдать правила для собственного и чужого комфорта и удобства в жизни. Некоторым просто нужно лечение психики или перезагрузка, смена менталитета. Тех, кто пытается тянуть старые правила за собой, либо переучивают, либо выгоняют. Они либо ассимилируются, либо нет, другого не дано. Как в эксперименте про мартышек - у нас так не принято и все тут.

К сожалению, чем дольше я живу, тем больше понимаю, что эти миры стали для меня эдаким недостижимым мерилом и эталоном. Да даже взять базовое ощущение безопасности - здесь, на Земле, его нет. В любой момент любому маразматику может прийти в голову что угодно и он может вычудить абсолютно рандомную херню. Начиная от запрета абортов (Польша и США передают привет) и заканчивая летящими на голову ракетами и бомбами. Никогда не знаешь, что случится дальше и чего ожидать, к чему готовиться и как это пережить. Не знаю, может это и правда аутичная черта, когда хочется простой банальной стабильности и рутины, а не этой вот "движухи", как говорил тот, кого нельзя называть. А может я просто задолбалась. Искренне надеюсь, что хоть в каком-то из моих мирков для меня найдется в свое время местечко, чтобы пожить спокойно и по человечески.

Аватар пользователяsakánova
sakánova 24.01.25, 05:03 • 482 зн.

Мне раньше казалось что и у Стругацких в "Волны гасят ветер" написан вполне себе обычный фантастический мир, не было в нем ничего особенного, все учатся, работают, ездят летом на дачи... Ну разве это утопия? А живём мы в каком-то "граде обреченном", где норма стала недостижимым идеалом...

Понимаю ваши чувства, ваше отчаяние это все видеть....