О сколько нам открытий чудных

Маракуйя 04.02.2025, 11:34

Сначала на Валентин хотела прям историческое написать, про реальные события, впендюрив туда романтИк а-ля "что могло бы быть, пока летописец отвернулся". Потом решила, что надо быть проще, и хаотично понатаскала себе всякого интересного из исторических статеек о рыцарях и турнирах. И среди этих вещей открыла для себя превосходное.

Рекламные кампании средневековья! Нет, я и раньше знала о зазывалах и продавцах на улицах, но как-то не объединялись они у меня в единую картину. А зря. Рекламировали товары голосом -- песнями, стихами, кричалками. Служанки чутко слушали, явился ли на рынок нужный торговец и привез ли чего надо. Каждый старался выделиться -- не только громкостью, но и смыслом четверостишия, тоном, музыкальным мотивом. Услышали знакомые рулады -- побежали за товаром. Есть даже целые сборники "Крики Парижа", "Крики Лондона", "Крики Рима". Прелесть.

Власти в разное время пытались эти самые крики глушить, но безрезультатно. Еще бы)

Соответственно, голубокровные дома тоже обзаводились и пиарными кричалками-вопилками, и конечно, глашатаями, чьи голоса должны были быть весьма мощными, дикция -- четкой... и услуги их стоили недешево.

Турниры и различные другие сборища знати давали глашатаям фулл-тайм занятость, ибо при входе/въезде определенного сэра или пэра их надо объявить! При чем не просто назвать имя, помянуть славных родичей, но и описать герб. Это называлось "блазонирование" (от старофранцузского blason, щит). Существуют очень четкие названия для животных, цветов, форм и вообще каждой части герба -- их используют в геральдике и по сей день. У меня это слово упорно ассоциируется со словом "блажить")

Разобралась я, признаюсь, поверхностно, но термины меня покорили. Глашатаи или герольды орали нечто подобное:

"Испанский щит, уплощенно-облачно рассеченный на лазурь и червлень, с правым наметом в виде белых крыльев; по центру противоидущие, смотрящие впрям грифоны!"

"Французский черный щит с поясом, обремененным тремя коронами, на нем восстающий бобр с хвостом в опрокинутый беличий мех!"

Короче, шикарно.

Сеттинг получится псевдо-исторический, с вымышленной французской географией и вольностями по иерархической и религиозной части. Название уже знаю -- "Долг сердца". В черновике описание выглядит так: "Два рыцаря влюбляются, соревнуются в самопожертвовании и обретают счастье". В целом, все верно)) Вот уже и читать не надо, я все рассказала. По количеству ламур-тужурских дел рейтинга 18+ выходит вроде не слишком много, так что бубликовать буду тут, на основном. Ждитя.

истерические_факты

во_тьме_долг_сердца