Праздники и ритуалы некоторых эллардских народов, часть первая
Нашла в черновиках еще немного добра из категории дополняющих штрихов к вымышленному миру. Небольшой материал по части традиций и праздников эллардцев. Пожалуй, пока сей артефакт можно рассматривать, как костяк для более подробной и развернутой статейки. Увы, ее я еще не написала, но я в процессе! :)
P.S. Для удобства разбила материал на две части: первая будет посвящена праздникам, а вторая ритуалам и некоторым традициям.
***
ОБЩЕЕ О ПРАЗДНИКАХ И РИТУАЛАХ:
В основе праздников и ритуальных традиций у большинства эллардских народов лежат их религиозные воззрения, а также исторические события и особенности местности, в которой живут те или иные нации. Некоторые особенно крупные празднества разных народов имеют общие корни и имеют схожие традиции, иногда даже носят одни и те же названия.
ПРАЗДНИКИ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ СТАРЫХ БОГОВ:
День Первого снега:
Чаще всего выпадает на последние дни месяца Ильтигора – первые дни месяца Вардо. Отмечается с целью задобрить Вардо Судьбоносца, дабы тот одарил Эллард короткой и теплой зимой. Празднества идут всего день-два. В Альдане в этот день корона Четырех Дворов переходит к Зимнему Двору.
Венец Зимы:
Середина месяца Вардо. Один из самых ярких и пышных праздников, также призванный задобрить Судьбоносца ради мягкой и недолгой зимы. Длится около недели и сопровождается пиршествами и балами, на которых восхваляют златокрылого.
Ночь Ярких огней:
Конец месяца Алайеля. Праздник, имеющий некую мистическую подоплеку. В эту ночь зажигаются разноцветные фонари, дабы отпугнуть злых духов и демонов. Часто совпадает с осенней Ночью Совмещения.
Первый Цвет:
Первые числа месяца Элорна. Еще один крупный праздник. Длится около недели. Связан он с пробуждением природы от зимнего сна и началом цветения “священных дубов” так и названных элорнами. В Альдане во время Первого Цвета к власти среди фэйри приходит Весенний Двор.
Час Возрождения:
Начало месяца Эссиль. Начало года, также означающее возрождение мира после Раскола. Крупный и пышный праздник жизни, весны и любви.
Великая Охота:
Первая неделя месяца Ортеуса. Посвящается многочисленным празднествам в честь него, различным состязаниям, скачкам и охоте. Принято отмечать эти праздники бурно и шумно. В эти дни в Альдане к власти среди фэйри приходит Летний Двор.
День Единения:
Начало месяца Ваэль, которой принято воздавать хвалу в этот день. Праздник связан также со сбором урожая и началом гона у галл. В это время принято собираться всей семьей, заключать браки и принимать в свой Дом достигших совершеннолетия юношей и девушек. В это время в Альдане к власти среди фэйри приходит Осенний Двор.
ПРАЗДНИКИ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ МАТЕРИ ЛУН:
Ночь Совмещения:
Празднуется дважды в год, когда Самайн и Белетайна встречаются на небосклоне. Происходит это один раз осенью и один раз весной в дни осеннего и весеннего равноденствия. В ночь осеннего Совмещения начинается новый год, согласно Лунному календарю.
Солнцестояние:
Происходит дважды в год. Один раз зимой, когда наступает самая длинная ночь в году, и один раз летом, когда наступает самый длинный день. В Лунном календаре солнцестояние отмечает окончание одного периода и начало следующего.
ПРАЗДНИКИ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ СПАСИТЕЛЯ:
Час Возрождения:
Праздник имеет далекие корни, восходящие к культу Старых богов, о чем ясно свидетельствует и название, но церковники яростно отрицают этот факт. Как и в случае культа Старых богов, последователи Спасителя отмечают в этот день возрождение мира после Раскола. Впрочем, отмечается он значительно позже чем своя изначальная версия. Приблизительно в месяц Щита или Лани, когда уже зацветают сады Тимана и Навариона.
Ночь Священного пламени:
Тоже берет свои корни у культа Старых богов и является эдаким перевоплощением Ночи Ярких огней. Как и в старинном варианте праздника, в Ночь Священного пламени принято зажигать огни и лампы, украшая ими окна и двери своих жилищ. Делается это чтобы отпугнуть демонов и злых духов из Предела. Отмечается в конце месяца Дракона.
Милость Спасителя:
Праздник сбора урожая, подразумевающий долгие и бурные гуляния. В это время принято прославлять Спасителя и его священное воинство, хранящее Эллард от всякого зла, ведь именно благодаря этому смертные могут вкушать плоды своего труда. Отмечается в конце месяца Грифона и начале месяца Лотоса.
Час Скорби:
Наступает в месяце Змея. В этот праздник следует помянуть и восславить всех погибших на ратном поле, а также многочисленные жертвы Раскола, которые последовали за легендарной битвой ложных богов. Победа на турнире, устроенном в честь этого праздника, считается особенно важным и богоугодным делом.
ПРАЗДНИКИ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ ЕДИНОГО НАЧАЛА:
Новый Цикл:
Годовой Цикл жители восточной части Вольных Земель разделяют на четыре сезона: зиму, весну, лето и осень. Каждый годовой Цикл заканчивается и начинается осенью, в Ночь Совмещения, когда больше всего магии приходит в мир. Этот праздник отмечается особенно пышно и бурно, ночное небо озаряют фейерверки, а люди сутки напролет танцуют, поют и веселятся, устраивая парады и фестивали.
Ночь Небесных огней:
Праздник середины зимы. В эту ночь последователи веры в Единое Начало запускают в небо множество бумажных фонариков с пожеланиями для своих близких и собственными надеждами. Это семейный и спокойный праздник.
Первое Цветение:
Праздник весны и возрождения природы. Традиционно отмечается тогда же, когда в императорских садах Рю'ошин начинают цвести сакуры. Отмечается довольно скромно в кругу родных и близких.
Час Грома:
Отмечается в конце весны, как раз тогда, когда проклевываются грозовые змеи, в честь которых и устраивается Час Грома. Рождение и приручение этих существ является неотъемлемой частью культуры Акисору и Рю'ошин. В Час Грома каждый достаточно отважный, чтобы подняться к гнездовьям, может испытать судьбу и попробовать запечатлеть новорожденного змея. Вечером же в честь молодых ящеров и их новоиспеченных наездников устраивают пышные гуляния с фейерверками и танцами.