Прочитанное
Что-то в этом году потянуло меня куда-то в научные дебри, так что помимо Аниты Блэйк я тут читаю всякое научное (но и про саму Аниту не забываю, три книги уже прочитано).
Книги о женщинах и написаны феминистками, так что кого это ущемляет - попрошу на выход, двери всегда открыты.
Итак, январь у меня начался с книги Нины Брокманн и Эллен Стёкен Даль "Viva la vagina. Хватит замалчивать скрытые возможности органа, который не принято называть". Эту книгу я скорее назвала бы хорошо доработанной энциклопедией для девочек, девушек и женщин. Когда наконец-то вместо рецептов пирогов и способов дрессировки собак девушкам рассказывают, что у них находится внутри и как это работает. В целом, большинство информации на данный момент мне и так было известно, но потом я вспомнила, что множество девочек понятия не имеет о том, из чего состоят их половые органы и как все работает на самом деле, поэтому я бы советовала эту книжку для тех, кто боится спрашивать и задавать вопросы и для стеснительных мам, которые не могут внятно и понятно объяснить дочерям, что с ними происходит в период пубертата и боятся говорить страшное слово "менструация". Ну и в целом для общего образования. В книге простым и понятным человеческим языком расписаны процессы, происходящие в женском теле, доступно рассказано про ЗППП и беременность. Единственный минус на мой взгляд - это нормализация анального секса, но опять же, это сугубо мое традиционно-консервативное мнение. Может быть, кому-то из женщин это действительно нравится, черт его знает. В общем, эту книгу лучше читать сейчас девочкам лет в десять, а то из-за акселерации и черт знает еще чего у бедняг месячные начинаются все раньше и раньше, а значит они все раньше подвергаются опасности подростковой беременности и риска подхватить какую-нибудь заразу от взрослого дяди педофила или дноклассника, которому жмет презерватив на его пипетке.
Вторая книга Кэт Бохеннон "ЕВА. История эволюции женского тела. История человечества". Здесь уже более научная книга с приведением примеров и научных экспериментов на крысах и не только. В общем-то эта книга дала множество ответов на вопросы в стиле "Почему это работает вот так дерьмово и неужели нельзя иначе?" Книга объясняет, почему мы млекопитающие, живородящие и плацентарные, а не, например, сумчатые или яйцекладущие. Кстати, большинство видов на земле все-таки яйцекладущие - птицы, насекомые, даже в какой-то мере рыбы (мечут икру, хотя некоторые вынашивают потомство в теле, как оказалось, акулы - я о таком не знала). Видимо, эта стратегия все-таки работает, раз за миллионы лет она у них не изменилась.
Из книги выяснилось, что менструации бывают только у людей и некоторых видов обезьян, все остальные прекрасно обходятся без них. Ну это, к слову, тот вопрос, который мучил меня так сильно и на который я не нашла ответа ни во время изучения биологии, ни во время учебы в ветеринарном техникуме. Все говорили, что ну вот матка готовится к беременности, готовит вкусную пышную мягкую подушку для зародыша, а если его нету, то просто все выбрасывает обратно. Нерационально же, правда? Это все равно, что наготовить шикарный ужин из десяти блюд, а если гость не пришел, то тут же вышвырнуть все в мусорку и снова приняться готовить в ожидании того самого гостя. Оказалось, что эта пышная подушка ни фига не подушка, а защитный барьер, который отделяет мать от зародыша, так как если его не будет, то зародыш быстрее выжрет ресурсы матери. И судя по тому, что практически все женщины на сегодняшний момент мучаются с менструациями, то те, у кого такого барьера не было, не выжили по тем или иным причинам и не передали свои гены потомству. И организму, скажем так, дешевле и проще нарастить эту подушку и выбросить ее за ненадобностью, чем отдать свои ресурсы зародышу.
Выяснилось, что беременность нифига не счастье, радость и розовые единороги, а длительная девятимесячная битва, в которой обоим сторонам надо просто потянуть время, чтобы не сдохнуть. Иммунитет матери борется с зародышем, в ответ зародыш борется с матерью с помощью гормонов. Иногда, когда он проигрывает эту гормонально-имунную битву, случается преэклампсия - резкое повышение давления, которое может дойти вплоть до летального исхода из-за отказа органов. Отличные перспективы, просто шикарные. Результатом в доисторические времена да и просто ранние человеческие времена чаще всего была смерть матери и ребенка.
Больше всего мне понравилась теория гинекологии, где говорится, что человечество стало людьми не потому, что они умудрились примотать к палке кусок камня и изобрели топор, чтобы убить ближнего своего, а потому, что древние обезьяны, едва вставшие на ноги, помогали друг дружке родить. Чем больше развивались эти обезьяны, тем больше у них была голова и тем сложнее роды, а значит без помощи все вымерли бы, как и прочие виды, которые не дожили до наших дней по тем или иным причинам. Именно кооперация и взаимопомощь были тем, что сделало человека человеком, а не убийство. Мне нравится.
А еще книга хорошо объясняет всю эту "войну полов". Суть любого самца - оплодотворить как можно больше самок. Суть самки - выжить во время беременности и родов и дорастить детеныша до самостоятельной жизни. Поскольку человек растет долго и очень долго беспомощный, то это подвергает его и мать множеству рисков. В результате поумневшие обезьяны скооперировались и попытались, скажем так, договориться. Женщина предоставляет секс и детей мужчине, а мужчина предоставляет ей ресурсы и защиту от других мужчин, хищников и прочих опасностей. Как оказалось, обезьяны тоже не прочь поубивать чужих детенышей, чтобы наделать своих новых, а я думала, что этим страдают в основном хищники, львы, например. В итоге, тогдашние самки, а потом и женщины выработали такую вот стратегию моногамного брака, чтобы защитить себя и детей. Увы, она привела к патриархальному миру, который мы можем наблюдать сейчас. Для тех, кто сейчас кричит "у нас матриархат!" - просто поживите в женской шкуре хотя бы онлайн и посмотрите, какой он там чудный и дивный, соберите коллекцию дикпиков и оскорблений, если не захотите скинуть сиськи, пообщайтесь с клиентами с женской странички. Думаю, многое изменится. Собственно, эта самая война полов сейчас переползла в интернет и тут бушует и пузырится. Мужчины доказывают свое право женщинам, женщины - мужчинам. Но так как мир изменился, то мужчинам теперь не обязательно предоставлять ресурсы женщине и защищать ее тоже не обязательно, достаточно вовремя стянуть презерватив и вот, пожалуйста, готовый наследник дивана. Алименты на него тоже можно не платить. Так что в этой ситуации мужчины в выигрыше - они получают максимум при минимуме усилий и их род продолжается. Женщины же получили самостоятельный доступ к ресурсам - работу и деньги - и выяснили, что наличие мужчины не обязательно в их жизни. То, что раньше было стратегией выживания и залогом продолжения рода, теперь стало обузой и старыми дурными традициями. Женщины смогли контролировать рождаемость и поняли, что им не обязательно всю жизнь провести в пеленках и какашках, можно ограничиться одним ребенком, а то вовсе жить без никого. Отсюда и ужесточение законов, все эти антиабортные вскукареки во всех странах, попытки засунуть женщин обратно под плинтус (в некоторых местах успешные) и прочие издевательства над населением.
Еще книга рассказывает о занятной физиологии прямохождения и почему позвоночник высыпается в трусы (образно говоря, но по ощущениям реально). Если судить по эволюции, то мы ходим прямо слишком мало времени, чтобы позвоночник адаптировался, да и кости тоже. Отсюда все эти распроклятые ущемления нервов, грыжи, выпадения дисков и прочие сомнительные удовольствия. Сюда же добавляется та самая болючая косточка на большом пальце ног, которая вырастает практически у всех, не зависимо от высоты каблуков и нагрузки на ноги. К слову, у меня эта проклятая косточка выросла какого-то черта посреди стопы сбоку и если на нее как-то не так наступить... ну, в общем, ощущения очень болючие, но так как я не мазохистка, то мне не нравится.
Из книги выяснилось, что зрение и слух у мужчин и женщин отличаются, мужчины слышат звуки ниже и они реально хуже воспринимают звонкие детские и женские голоса. Да и жужжание соседского пылесоса сверху тоже не слышат... У женщин лучше цветовосприятие (женщин дальтоников не бывает) как оказалось потому, что они искали сочные спелые плоды, которые какие? Правильно, ярких цветов - красные, синие, оранжевые, желтые. Женщины научились отличать спелые плоды от зеленых и ядовитые от неядовитых, чтобы прокормить себя и детей. Мужчины, по видимому, не очень напрягались, поэтому у них и цветовосприятие попроще, и дальтонизм бывает. Другая теория гласит, что дальтонизм у них для того, чтобы бодрствовать ночью и видеть врагов в темноте, а в темноте видеть цвет не обязательно.
В общем, занятная такая книжка, жаль, что быстро закончилась, я бы еще почитала чего такого же интересного, потому что об этом никто не скажет, такого никто больше не напишет и как обычно все самое любопытное заметут под коврик, чтобы правда не вылезла наружу. Сейчас еще скреп навалят и попыток возродить демографию, так еще и эту книгу запретят, ведь могут же.